Очистити

Барби - идеальная кукла в жизни ребенка

Важная социальная роль кукол в жизни ребенка уже доказана. Причем не только в жизни девочек, но и мальчиков. Играя с куклами, дети проживают разные бытовые сценки и учатся взаимодействовать друг с другом.

Обычно, под куклой ребенок видит себя. И отыгрывает повседневные сценарии, увиденные на улице или подсмотренные у родителей.

До недавнего времени кукол barbie исключали из правильного развития малышки. Считалось, что слишком идеальный вид провоцирует недовольство собственной внешностью.

Но как бы не так, - решила компания.  И, наряду с идеальными блондинками, начали появляться куклы со вполне реальными пропорциями. Темнокожие куколки, барби-азиатки, пышные, высокие и миниатюрные барби, беременные барби - все как в реальном мире!

Но каждой из типов кукол соответствует определенный возраст ребенка.

Типы кукол Барби

Вся продукция бренда делится на три типажа:

  • Волшебный мир. В этом мире кукла Барби становится то феей, то русалкой, обретая крылышки или рыбий хвост. Еще одна вариация - кукла-принцесса, живущая в замке или в личном доме. Психологи считают, что такие куклы особенно полезны девочкам от трех до шести лет, позволяя им полностью погрузиться в воображение.
  • Реальный мир. Здесь Барби овладевает вполне настоящими профессиями. Она может стать спортсменкой, пекарем, парикмахером, дизайнером одежды - кем угодно! Впрочем, это неудивительно, если вспомнить первые образы Барби: астронавтка, гонщица, президент, рокерша… История повторяется. По мнению психологов, такие куклы барби полезны детям от шести лет, позволяя попробовать разные социальные роли.
  • Игровые наборы и дополнительные персонажи. С помощью игровых наборов можно поместить куколку в любые условия. В основном игровые наборы сделаны по мотивам мультфильмов. Яркий пример - наборы из серии “Магия дельфинов” или “Дримтопия”.

Кену, единственному мужчине среди пышного цветника женских образов, везет куда меньше. Как правило, Кен - всегда жених. В последнее время появился еще и Кен-модник и серфер. Не самый лучший вариант, но что поделаешь.

Идеал или реальность?

Несмотря на то, что популярность кукол этой серии начинает сдавать позиции, они все так же известны во всем мире. Противники кукол барби упирают на то, что девочки - будущие мамы, им нужно возиться с пупсами. Правда, с кукольными младенцами тоже не все так гладко: серия Реборнов, которым требуются даже памперсы, с успехом используется взрослыми. Еще одна причина отрицания Барби - слишком идеальное тело.

Но эту проблему компания уже решила. Более того, чтобы не обидеть слишком пышных девочек, компания решила продавать разных куколок в наборах. По мнению специалистов, так дети будут понимать, что любой вариант - норма. Кроме того, разные куколки - разные размеры одежды и обуви.

Все совсем как в жизни: кто из нас не огорчался, обнаружив, что понравившаяся вещь слишком мала или велика? Но когда понимание о разных типах фигуры закладывается с детства, куда проще принять “лишние” килограммы, засевшие на талии.

Игровые наборы же дают ребенку возможность почувствовать себя представителем разных профессий. В первую очередь, это интересно: ребенок составляет для себя представление о том, что делает ветеринар или жокей. Зачем люди ездят в трейлерах - и более того, что такое трейлер?

Сказочные миры, показанные в наборах, дают возможность отыгрывать сценки. Например, Русалочка дарит Кену яблоко. Хорошо это или плохо? С чего начинается дружба? Может быть, с яблока? Или разговора?

Опираемся на отзывы: купить или не купить?

Пока что отзывы о куклах барби касаются в основном технических характеристик. А с ними все более чем в порядке - компания Barbie бдительно следит за качеством своих товаров. Цена на игрушки колеблется в зависимости от количества куколок и сопутствующих аксессуаров в наборе.

Перед покупкой куклы выясните у ребенка, нравится ли ему игрушка. Вы можете даже зайти в магазин и присмотреться к ней поближе. Возможно, в интернет-магазине эта же кукла будет стоить дешевле. Но ваша малышка будет точно знать, что она хочет именно эту игрушку.

А любимая кукла всегда лучше нелюбимой, пусть даже более технически совершенной.