Закаливание. Воздушные ванны

Закаливание. Воздушные ванны

23 июня 2015
Автор: Pampik

После рождения малыш попадает в совершенно новую для себя среду обитания. Благодаря тому, что природа наградила ребенка множеством защитных механизмов, он получил возможность полноценно расти и нормально развиваться практически в любых условиях. "Тепличные условия" тормозят механизмы защиты ребенка, в результате чего они постепенно атрофируются и малыш становится болезненным и слабым.

Закаливание грудных детей проходит автоматически. Основным помощником в этом считаются воздушные ванны, купание, гимнастика и ежедневные прогулки. Естественно, что для новорожденного ребенка совершенно не нужны резкие перепады температур, поэтому этот период имеют место только общезакаливающие процедуры, которые не представляют опасности для общего самочувствия.

Воздушное закаливание можно проводить несколькими способами:

- малыша оставляют без одежды на соответствующее его возрасту время в хорошо проветренном и прохладном помещении,

- с ребенком гуляют на свежем воздухе при различных погодных условиях.

Первые воздушные ванные

Температура в помещении, где спит и бодрствует кроха, не должна превышать 21-22 градусов по Цельсию. В процессе взросления ребенка ее можно даже немного понижать. К двенадцати месяцам здорового малыша можно раздевать и оставлять на некоторое время голеньким при температуре 20 градусов.

Перед началом любых закаливающих процедур требуется консультация педиатра. В том случае, если врач дал добро, воздушные ванны новорожденных можно смело начинать проводить практически сразу после выписки с родильного дома. Первые сеансы могут продолжаться всего пару минут в процессе смены подгузника. Перед началом закаливания следует обязательно проветрить помещение, затем снять с малыша одежду и оставить его на некоторое время голеньким. В это время крохе можно сделать расслабляющий массаж, легкую гимнастику, но в ни в коем случае нельзя оставлять его без присмотра.

Через месяц после появления на свет кроха может принимать воздушные ванны уже по пятнадцать минут два-три раза в день. Дети после полугода могут закаляться и по двадцать минут. При появлении на коже младенца мраморного рисунка следует сразу же прекратить упражнения и надеть на него одежду, соответствующую времени года.

Малыш на улице

Закаливание с воздушными ваннами происходит и во время ежедневных прогулок малыша на  улице. Гулять с ним необходимо каждый день при любой погоде и температуре воздуха. Летом выносить новорожденного на улицу можно поначалу на пятнадцать-двадцать минут. Ежедневно на протяжении первого года жизни малыша время пребывания на свежем воздухе увеличивают и постепенно доводят до двух-трех часов за день. 

Младенцев не рекомендуется выносить на улицу зимой в слишком ветреные дни и тогда, когда идет сильный снег или же температура опускается ниже -5 градусов Цельсия. Первые прогулки в холодное время года можно совершать в слинге или на руках. Время нахождения вне дома также увеличивается постепенно, но при этом необходимо учитывать, что гулять с маленькими детьми первого года жизни нельзя при температуре ниже -15 градусов Цельсия. При удовлетворительных погодных условиях время прогулки может составлять до полутора часов в день. 

В межсезонье главной опасностью во время прогулок с новорожденным является переменчивость погоды. Первый выход на улицу можно осуществлять через несколько дней после выписки из родильного дома. Время пребывания на свежем воздухе весной и осенью может составлять десять-пятнадцать минут. Постепенно длительность прогулок увеличивают до двух часов, с учетом особенностей погоды. В том случае, если гулять подолгу на улице не получается, то можно разбивать такие прогулки на две части, при этом одну часть можно заменить сном у отрытого окна или на балконе. 

Детей второго полугодия во время пребывания на свежем воздухе в летнее время можно раздевать для принятия воздушных ванн. Внимательно нужно следить за тем, чтобы во время таких процедур солнечные лучи не попадали на нежную кожу ребенка, так как они очень быстро могут вызвать ожог. Во избежание неприятностей пользуйтесь детской солнцезащитной косметикой. Лучше всего закаляться в полутени в утренние и вечерние часы.

Воздушные солнечные ванны проводят при обязательном соблюдении следующих условий

  1. Закаливающие процедуры должны быть регулярными и систематическими. Их обязательно включают в распорядок дня ребенка и сочетают с другими повседневными делами.
  2. Воздушные и солнечные ванны должны проводиться с учетом индивидуальных особенностей развития, а также состояния здоровья каждого конкретного малыша. Чем слабее кроха, тем внимательнее и аккуратнее нужно подходить к вопросу его закаливания. 
  3. Снижение температуры воздуха и увеличение продолжительности сеансов проводят постепенно, особенно это важно для новорожденных детей.
  4. Закаливают кроху только тогда, когда он сыт и прибывает в хорошем настроении. Также нельзя допускать стрессовых ситуаций, которые могут вызывать у ребенка страх перед закаливанием.
  5. Перед началом сеанса «голопопинья» следует убедиться в том, что нос и конечности крохи теплые. В случае переохлаждения ребенка получить должный эффект от процедур не удастся.

Кроме того, малыш также не должен быть перегретым, так как прохладный воздух может способствовать быстрому охлаждению организма. 

Польза закаливания

Закалять ребенка нужно обязательно. Воздушные и солнечные ванны улучшают работу всех систем его жизнедеятельности. В результате описанных процедур правильно формируются его мышцы и скелет, а также лучше развивается двигательная активность. Важно следить за тем, чтобы закаливание вызывало у крохи исключительно положительные эмоции. При появлении первых признаков какого-либо заболевания, остановки в прибавке веса и при повышенной возбудимости сеансы следует прекратить. После нормализации состояния ребенка можно начинать закаливание заново.