Сроки годности молочной смеси

Сроки годности молочной смеси

16 января 2019
Автор : Pampik

Когда мама не может кормить новорожденную кроху грудью, она использует специальную смесь для кормления малыша. Причин тому может быть несколько, причем не в каждой из них от мамы вообще хоть что-то зависит:

  • во-первых, может банально не быть или не хватать молока. Предсказать такой фактор заранее невозможно. Это мамочка узнает только после родов;
  • во-вторых, у ребенка может проявиться аллергия на лактозу. Или на мамино молоко - так тоже бывает, и довольно часто;
  • в-третьих, если мама не хочет превращаться в автомат по выдаче еды - это тоже уважительная причина. В конце концов, маленькие дети очень часто неправильно берут грудь, и кормление превращается в жуткие болезненные испытания.

Намного проще смешать смесь - и перестать мучиться. Не нужно быть матерью-героиней - гораздо интереснее и приятнее быть довольной матерью и делать все, что не идет в ущерб вам самим.

 

Классификация смесей

С классификацией смесей все очень интересно. В первую очередь, до того как вы купите смесь, нужно сходить к педиатру. Он поможет вам определить, какие примерно смеси вам подходят, что вы можете попробовать ввести в рацион, а к чему лучше даже не притрагиваться. Причем важна не цена, а состав смеси.

Признаков, по которым они разделяются, достаточно много. Во-первых, существуют смеси на основе кисломолочных продуктов и смеси без содержания кисломолочных продуктов в принципе. Второй момент - признак смеси. Она может быть сухой или жидкой. Третий момент - разделение детского питания на адаптированную продукцию и неадаптированную. Тут все просто.

Любая смесь, которая по своим компонентам близка к составу материнского молока - адаптированная. Как правило, в ней содержится масса полезных витаминов, аминокислот, веществ и минералов. Это и нуклеотиды, и таурин, и все необходимые вещества (железо, медь, кальций, и т.д). Еще в адаптированном питании уменьшают общее количество белков. Более того, существует еще и такая вещь, как ступень адаптации. Ступени адаптации разделяются по возрасту:

  1. Смеси первой ступени адаптации можно давать детям с рождения. Начальная смесь отличается большой цифрой “1” на упаковке. Ее можно давать грудничкам до четырех-шести месяцев. Такую цифру вы можете увидеть на банках и упаковках со смесью от любого бренда, к примеру, Нутрилон. Более того, любая упаковка с детским питанием обязательно маркируется цифрой. Цифра показывает вам, для какого возраста подходит то или иное детское питание.
  2. Частично адаптированное детское питание подходит для деток от двух-трех месяцев. Такую смесь легко определить по надписи “0-12” на упаковке. В них преобладает сывороточный либо казеиновый белок.
  3. Смеси второй ступени адаптации подходят деткам от шести месяцев до года. На упаковке обозначается большой цифрой “2”. Второй вариант маркировки - цифры от шести до двенадцати. Количество витаминов в таких смесях значительно выше.
  4. Смеси третьей ступени нужны деткам от года и старше. На упаковке, что логично, красуется число три.

В неадаптированной смеси используется необработанное молоко животного происхождения. Обычно - коровье. Но поскольку в коровьем молоке нет и половины нужных питательных веществ, зато есть в больших количествах лактоза и белок, такие смеси нужно разводить перед употреблением. То есть, неадаптированную смесь на коровьем молоке нужно разводить в два-три раза. Более того, кормить детишек неадаптированными смесями можно только после года жизни. В противном случае детский организм может отреагировать букетом из различных желудочно-кишечных хворей. А это совершенно не добавляет радости родителям.

Третья категория смесей - специальные и диетические смеси. Они нужны деткам с недобором веса, грудничкам с аллергией на лактозу, малышам, которые появились на месяц раньше срока. И, конечно же, назначаются эти смеси только врачом, и только после осмотра ребенка. Диетическое питание тоже разделяется на несколько подвидов:

  1. Безлактозное и низколактозное питание. Сюда входят смеси с отсутствием или низким содержанием лактозного сахара.
  2. Питание для детей с недобором веса или родившихся слишком рано. В этих смесях содержится намного больше белков и полезных веществ. Более того, такие смеси отличаются значительно большей калорийностью.
  3. Питание, содержащее пробиотики и бифидобактерии.
  4. Детское питание для детей, которые часто срыгивают. В этой смеси содержатся загустители, или же смесь создана с учетом специальной формулы с добавлением казеинового белка.
  5. Смеси для деток с аллергией. Как правило, основа этих смесей - соя.

Частота кормления

Многие мамочки часто не знают, с каким интервалом нужно кормить кроху. Ведь по рекомендациям, время кормления и порцию смеси нужно строго исчислять по формуле, ни в коем случае не перекармливать и делать все по режиму. Но, как и везде, есть несколько подходов:

  1. Первый подход характеризуется огромным количеством формул подсчета. Это и формула для определения количества смеси, формула с подсчетом ингредиентов, формула Зайцевой (используется для определения количества питания в сутки). В общем, в ваше материнство вы можете включить еще и математику.
  2. Второй метод основан на подсчете калорий в контексте активности ребенка. То есть, вам нужно высчитать нужное количество смеси, ориентируясь на вес малыша и калорийность купленного питания.
  3. Третий метод полностью построен на формуле Шкарина. По этой формуле, двухмесячный малыш должен получать не меньше восьмиста миллилитров молока в сутки. Если малыш младше - за каждый день, на который он младше, отнимите от восьмиста двадцать мл. Если ребенок старше - ежемесячно прибавляете по пятьдесят мл.
  4. Свободное кормление. Сторонники этого метода утверждают, что ребенок лучше родителей знает, что ему нужно. Поэтому стоит выработать только четкий график кормления (сколько раз в сутки), и следовать ему. Единственный важный момент, которого нужно придерживаться - не заставлять кроху допивать оставшуюся смесь, если малыш не доел.

Готовим смесь

Кажется, будто все очень просто. По крайней мере, пока вы не сталкиваетесь с процессом вплотную. Что там делать, думаете вы, залил смесь водой, поболтал, капнул на руку, напоил ребенка. Что еще нужно?!

Но увы, все немножко сложнее. Как и все, кажущиеся простыми вещи. В первую очередь вам нужно определиться с видом смеси. Есть сухие смеси, которые достаточно разбавить водой (лучше специальной водичкой для детишек). Существуют также жидкие смеси, которые нужно подогревать. Также существует питание, не требующее особого приготовления, и смеси, нуждающиеся в обязательном порядке кипячения (к примеру, Малютка). 

Перед тем, как начинать приготовление питания, взгляните на упаковку и прочитайте инструкцию. Пятьдесят процентов работы по приготовлению уже сделано. =)

Кипяченая вода должна быть не более пятидесяти-шестидесяти градусов. Если вы добавите смесь в более горячую воду, все полезные вещества просто-напросто сбегут из смеси. Вам придется начинать все заново. После этого вы закрываете бутылку с питанием и встряхиваете ее, перемешивая смесь.

Важный нюанс: смесь должна быть однородной, без присутствия комочков. Чтобы узнать температуру, вам нужно капнуть парочку капель себе на сгиб локтя или запястье. Если вы ее практически не ощущаете - все ок, можно кормить кроху.

Если же вы смесь варите, то охлаждать ее нужно до тридцати семи градусов. Варить - не больше трех-пяти минут. Точное время вы можете увидеть на упаковке.

Каждую порцию смеси нужно готовить сразу перед кормлением. После того, как ребенок поел, вылейте остаток смеси и вымойте бутылку. Остаток смеси ни в коем разе нельзя хранить. Все дело в том, что когда кроха пьет готовое питание, в него попадает детская слюна. И если оставить остаток смеси на следующее кормление, он неминуемо испортится.

Крайне желательно сразу мыть все предметы, которые участвовали в приготовлении смеси. После мытья посуды простерилизуйте ее. Если у вас есть специальный стерилизатор - отлично! Если его нет, ничего страшного, не печальтесь и не паникуйте. Все баночки и скляночки можно кинуть в кастрюлю с кипятком и прокипятить в течение нескольких минут. А после того, как малышу исполнится месяц, всю посуду можно просто заливать кипятком, оставлять на несколько минут и выливать кипяток. И, конечно, не забывайте ставить простерилизованную посуду на чистое полотенце для высыхания.

Если всего этого не делать, в бутылочках и сосках могут завестись весьма неприятные бактерии, так что проще ввести мытье посуды после кормления как необходимый обязательный ритуал.

Если вашу марку смеси можно готовить заранее, разогревать ее нужно в специальном приборе или в мисочке с горячей водой. Постарайтесь не использовать для этой цели микроволновку. Во первых, смесь разогревается крайне неравномерно. Во-вторых, повторно разогревать смесь нельзя - все полезные вещества просто из нее уйдут.

Еще один важный вопрос - сколько можно хранить готовую смесь. Не дольше трех часов. Да, некоторые производители пишут на упаковке и большее время. Но здесь уже играет роль вопрос личного доверия к производителю. А также время года. В жаркое лето, даже при учете холодильника, смесь лучше выпить как можно быстрее.

Брать готовую смесь с собой можно. Но только в термосумочке. Еще один важный момент - не храните смесь больше четырех часов. Второй вариант - возьмите с собой банку смеси и термос с кипяченой водой необходимой температуры. Не лишним будет и простерилизовать термос перед использованием. Будут крайне важными и чистые бутылочки с сосками. Учтите, что для различных напитков должна быть разная посуда.

Хранение смеси

На самом деле срок хранения детской смеси - очень важный вопрос, волнующий очень многих мам. Хотя бы потому, что у каждой мамы после рождения ребенка просыпается тревожность и паранойя. А современный мир эти качества еще и усиливает, вещая из каждого ящика, как лучше быть хорошей мамой. С закрытой банкой вопроса о хранении сухой смеси не возникает ни у кого. Все сроки указаны на упаковке. Но стоит открыть банку, и вопросов становится великое множество.

Можно ли хранить открытую банку в холодильнике? Увеличит ли это срок хранения смеси? Как правило, нет. Причем хранить открытую банку в холодильнике тоже не стоит, куда лучше просто поместить ее в сухое прохладное место. Идеальная температура - двенадцать градусов. Плотно закрывайте банку и не мочите крышку. Если такая неприятность все же произошла, насухо вытрите крышку. В холодильнике содержимому открытой банки грозит образование комочков.

Если ваша смесь изначально жила в картонной упаковке, переселите ее в плотно закрывающуюся сухую стеклянную банку.

И, к счастью или сожалению, но после вскрытия смесь может стоять не больше, чем три недели. Максимальный срок - месяц. Конечно, если вы используете смесь только для докорма ребенка, этот нюанс будет вам крайне невыгоден.

После окончания срока годности смесь можно отправить в помойку. Если ваша внутренняя жаба сопротивляется всеми лапами, вы можете добавить ее в выпечку. В конце концов, детское питание используют многие спортсмены - для роста мышц, и как сбалансированную пищу, полную витаминов. А в выпечке кислое молоко идет только в плюс.

Еще один важный нюанс: всегда при покупке обращайте внимание на целостность упаковки. Если вы заметили на жестяной банке ржавчину или царапины - найдите другую банку. Ржавчина - отличный маркер в качестве определения неповрежденной упаковки.

Если такая банка к вам приехала из интернет-магазина - не вскрывайте ее. Напишите в службу поддержки и попробуйте обменять. Если картонная упаковка слегка смята - тем более не берите. Здоровье вашего ребенка куда важнее возможной уценки.

И, конечно же, всегда обращайте внимание на время изготовления смеси и срок годности. Если вы видите скидку на питание, которое доживает последние дни - лучше не берите. Вы не успеете его израсходовать. И никакие деньги не стоят возможного отравления.

Удачных вам покупок и приятного аппетита! Ваш Pampik :)

Товары из статьи