Причина бессонных ночей или Почему Ваш малыш не спит всю ночь

21 апреля 2015

Малыш, крепко спящий всю ночь, выспавшаяся и бодрая мама…  Это ли не мечта?!

Гвинет Пелтроу говорит, что ее малыш начал спать всю ночь с 6  недель. Не будем разбираться, насколько эта информация правдива, но бессонные ночи большинства родителей –  неоспоримый факт.

Попробуем разобраться в чем причина и так ли это плохо на  самом деле?

Консультантами выступят авторитетные специалисты: Питер  Флемминг, профессор Бристольского университета, специализирующийся на здоровье и психологическом  развитии  детей и Дарсия Ф. Нарвез, профессор психологии университета Норм Дам.

 

 Почему дети просыпаются? Потому что по-другому быть не может

Природой не предусмотрен длительный сон для человека как такового. И нет никаких доказательств положительного влияния на организм продолжительного сна.

 

Даже взрослые не спят всю ночь напролет

Взрослый человек на протяжении своих 8 часов необходимого сна так же периодически просыпается. В силу усталости и напряженного рабочего дня накануне сознание не всегда фиксирует эти пробуждения, и мы можем их просто не помнить.

 

Человеческий детеныш рождается раньше любого другого млекопитащего и остро нуждается в тесном контакте с «внешней маткой»

Ребенок рождается через 9 месяцев внутриутробного развития и после рождения не способен существовать самостоятельно. В то время как многие животные сразу после рождения или в считанные дни способны самостоятельно передвигаться и быть независимыми от матери.

Человеческий детеныш после рождения выглядит как утробный плод, которым по сути и является. Именно поэтому он остро нуждается в контакте с мамой, ощущении защиты. Тем более, мозг младенца при рождении сформирован лишь на 25% и для его гармоничного «созревания» необходим покой и тесный контакт с мамой.

 

Дети, бодрствующие больше, отличаются острым умом и крепким психическим здоровьем

Согласно проведенных исследований, существует связь между интеллектуальным и психическим развитием и ночными пробуждениями. Дети, чьи потребности реализуются быстрее (и ночью в том числе), а контакт с мамой более продолжителен, отличаются психическим спокойствием и гармоничным развитием.

 

Цикл сна у детей короче, чем у взрослых

Цикл сна взрослого человека длится 90 минут. За это время он преодолевает путь от пробуждения до глубокого сна и обратно. За ночь этих циклов, как правило, три. У ребенка такой цикл длится 60 минут. Так, ночное ворочание и пробуждение крохи вполне физиологично.

 

Ребенок нуждается в родителях как гарантах спокойствия. Плача в одиночестве, малыш испытывает мощнейший стресс, который продолжается и тогда, когда плач утих

Некоторые родители выбирают тактику игнорирования ночного плача малыша, надеясь, что он сам опять уснет. Плач малыша – это сигнал, который нуждается в реакции. Если на сигнал не отреагировать и не подойти к малышу, количество гормона стресса в организме малыша увеличивается и малыш ощущает опасность. Достигнув максимальной точки, такое состояние крайне критично для организма новорожденного и является опасным для его здоровья.

 

Малыши спят весь день, а ночью просыпаются получить свою долю внимания и ласки

Как правила, новорожденные дети хорошо спят целый день. К 6 часам вечера они просыпаются и требуют внимания. Так сложилось веками, что в это время все члены семьи более-менее свободны и готовы уделить время малышу и окружить его любовью. И с биологической точки зрения это абсолютно нормально.

 

Природой не предусмотрено отделение малыша от матери. Тем более если это отдельная кроватка или отдельная комната

На протяжении всей истории человечества ребенок был в постоянном контакте с матерью. Малыш находился в перевязи у мамы на груди и был абсолютно счастлив. Он просыпался, когда хотел, кушал, когда хотел и спал, когда хотел. Это не мешало маме выполнять свои дела и потому время и продолжительность сна крохи абсолютно никого не волновали.

Благо, все больше современных мам пытаются по максимуму практиковать подобный образ жизни с малышом. Предпочтение слингов и рюзаков-кенгуру коляскам красноречиво подтверждает данный факт.

Кстати, синдром внезапной смерти новорожденного в подавляющем большинстве случаев происходит тогда, когда ребенок спит в отдельной кроватке.

 

Совместный сон – популярная практика во всем мире: малыши остро нуждаются в тесном контакте с мамой. Не получая его, они плачут и капризничают ночью

Совместный сон с ребенком распространен более, чем Вы могли подумать. 90% жителей Планеты практикуют совместный сон более-менее регулярно. Его польза и физиологичность доказаны полумиллионной историей развития человечества.

Психологи заявляют, особенно необходима такая практика в семьях, где родители работают, и дети недополучают любви в дневное время. Совместный сон для таких семей –хороший способ восполнить потери.

 

Пробуждение ребенка по ночам –это естественно

Малыши априори настроены на тесный контакт с мамой и постоянный доступ к еде. И ничего мы с этим поделать не можем.

Требования общества развиваются и видоизменяются быстрее, чем биологические требования человека. И биологическая модель существования, которой уже более полумиллиона лет, не может вмиг измениться или игнорироваться нами. Особенно, когда такая эволюция вряд ли принесет что-то хорошее…  

(по статье "This is why your baby doesn't sleep through the night", P. Smith)