Небулайзер: что лечит и как использовать

Небулайзер: что лечит и как использовать

5 ноября 2021
Автор: Pampik

В холодное время года традиционно начинается пора гриппа, простуд и прочих ОРВИ. С их вечными спутниками – чиханием, кашлем и насморком. Особенно опасны обостренные респираторные поражения дыхательной системы. 

Для эффективного лечения заболеваний бронхов и легких применяется ингаляционная терапия. Ее использовали еще наши прабабушки, правда, не всегда в правильном виде. К счастью, уже не надо дышать над картошкой, страдая от горячего пара. Ведь с помощью небулайзера вы можете комфортно делать ингаляции ребенку и себе.

Преимущества использования небулайзера:

  • современный и комфортный метод лечения бронхолегочных заболеваний;

  • может использоваться в любом возрасте;

  • не требуется подстраивать свое дыхание к работе аппарата и одновременно выполнять какие-либо действия;

  • может применяться в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы;

  • позволяет использовать лекарства в эффективных дозах при отсутствии побочных эффектов.

Принцип действия 

Небулайзер – ингаляционное устройство, которое превращает лекарство в аэрозоль. За счет мелких частиц препарат легко проникает в легкие и бронхи, что способствует быстрейшему выздоровлению. Метод используется для лечения верхних (нос, носоглотка, глотка) и нижних дыхательных путей (трахея, бронхи). 

Такой вид лечения намного эффективнее таблеток и сиропов. Они проходят длинный путь через желудок (системно действуют на организм), быстро всасываются в кровь. А распыленные через небулайзер лекарства воздействуют на очаг воспаления напрямую. Также они способствуют отхождению мокроты.

Какие болезни лечит небулайзер:

  • аллергические и астматические, проявляющиеся приступами;

  • воспаление дыхательных путей, хронические бронхиты;

  • острые респираторные (ларингиты, фарингиты, риниты);

  • сухой и влажный кашель.

Как делать ингаляции ребенку

Ингаляции проводят в сидячем положении спустя 1-1,5 часа после еды или значительной физической нагрузки. Нужно максимально расслабиться, дышать глубоко и спокойно. В случае поражений носоглотки, носа или околоносовых пазух вдыхать аэрозоль лучше всего через нос. А при заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких – через рот. При этом нужно задержать дыхание на 2 секунды и спокойно выдохнуть через нос. Для детей дошкольного возраста ингаляция по времени не должна превышать 3 минут. После нее рекомендуется полчаса отдохнуть.

При помощи шприца перелейте лекарство в специальный контейнер. Подсоедините его к компрессору трубкой. Оденьте на малыша маску для ингаляций (в комплекте должна идти детская). Нажмите кнопку и начните процедуру. В это время постарайтесь отвлечь ребенка, прочитав сказку или включив мультфильм :)

Для совсем маленьких деток нет особых правил ингаляции. Просто включите прибор и поднесите к лицу спящей крохи. Помните, если ротик закрыт, то вы лечите верхние дыхательные пути, открыт – непосредственно легкие и бронхи.

Ваш врач должен назначить препарат для небулайзера и подробнее рассказать о правилах его использования. Он также будет контролировать эффективность лечения.

Желаем вам оставаться здоровыми :)

Товары из статьи