Накладки для кормления: как пользоваться и что выбрать

Накладки для кормления: как пользоваться и что выбрать

26 июля 2018
Автор : Pampik

Что такое накладки для кормления, знают очень многие мамы, столкнувшиеся с грудным вскармливанием. Они необходимы в том случае, если:

  • соски болят в процессе кормления;
  • на сосках возникают трещины;
  • ребенок больно прихватывает сосок зубками или деснами;
  • форма сосков не позволяет малышу кушать.

Некоторые мамы сразу отказываются от грудного вскармливания в пользу бутылочек. Но многие специалисты считают, что чем дольше ребенок кушает от груди, тем меньше у ребенка будет проблем с нервной системой. Поэтому, при выборе между накладками и бутылочками, накладки намного лучше.

Это полезное изобретение сопровождает мам, начиная с древних времен. Еще в 17 веке описываются серебряные накладки на грудь: чтобы детки лучше кушали. Затем их начали производить из воска, дерева, свинца, олова, каучука и даже стекла. В общем, целый список не слишком полезных для ребенка и груди материалов.

Только в начале 19 века накладки стали более похожими на те, которые мы знаем.

Существует три вида накладок:

  • Латексные. Они сделаны из каучука. При использовании создают у крохи ощущение соска во рту. Но есть и существенные минусы. Многие детки обладают аллергией на латекс. Кроме того, латекс - очень мягкий материал, поэтому он часто повреждается зубками грудничка. А в поврежденном материале очень просто и быстро заводятся бактерии. А это, увы, не добавляет здоровья ни маме, ни младенцу.
  • Силиконовые. На сегодняшний день - самые тонкие накладки. Они надежно прикрывают грудь от укусов, гипоаллергенны и прочны. Такие изделия безопасны в применении для мамы и ее крохи.
  • Резиновые. Такие накладки уже практически не продаются. Они были популярны у наших мам и бабушек. Но сейчас врачи-специалисты наперебой предлагают полностью отказаться от резиновых изделий. Почему? Все просто. Резиновый вариант находится достаточно далеко от соска - на расстоянии около 25 мм. Молоко может подтекать. К тому же, дети часто не наедаются, поскольку выпивают не все доступное молоко.

Важные нюансы

Выбирая накладки, обращайте внимание на:

  • Размер. Всего их три: S, M и L. Каждый размер зависит от диаметра возбужденного соска. S - когда сосок меньше 10 мм. М - когда возбужденный сосок достигает сантиметра в диаметре. L - для тех женщин, чей сосок свыше сантиметра.
  • Материал. На текущий период, силикон держит марку самого безопасного, крепкого и гипоаллергенного материала из всех.
  • Внешний вид. Чем тоньше накладка, тем лучше. Тонкие накладки отлично крепятся к груди и практически не ощущаются, как чужеродный элемент. Обратите внимание на наличие запаха. Сильные, резкие ароматы не котируются.
  • Отверстия. Существуют накладки с одним или несколькими отверстиями. Количество отверстий в накладке зависит исключительно от возраста вашего ребенка, силы и интенсивности кормления. Если отверстий два или больше, малыш получит значительно больше молока. Но только в том случае, если кроха прикладывает достаточно усилий.

Пользуемся накладками

В основном алгоритм действий всегда одинаков. Накладки некоторых фирм, невзирая на инструкцию лучше придерживать - они сползают. Итак, давайте приступим:

  1. Промойте внутренние поверхности накладок водой. Это делается для того, чтобы накладки пристали к вашей коже и не отклеились в самый неподходящий момент.
  2. Если же вы используете накладки впервые, хорошенько помойте их с мылом и прокипятите перед использованием. Достаточно трех-пяти минут.
  3. Помассируйте сосок до затвердевания. Выверните края насадки наружу. Колпачок надевайте прямо на сосок. Теперь разверните края насадки, и разгладьте по альвеоле соска и груди.
  4. Для лучшего восприятия накладки ребенком вы можете сцедить в нее немного молока.
  5. Размещая кроху для кормления, следите за тем, чтобы носик малыша расположился в специальной ямке. В процессе кормления малышу нужно захватить не только сосок, но и альвеолу.
  6. При необходимости поддерживайте накладку двумя пальцами.
  7. Промывайте накладки водой с гипоаллергенным мылом после каждого использования. Также вы можете кипятить их или обдавать горячим паром. Не рекомендуется стерилизовать накладки с помощью температуры больше двух раз в неделю.
  8. Сушить изделия необходимо на открытом воздухе. Заведите специальное полотенце для накладок и храните их в чистой льняной ткани.
  9. Если накладки покрылись трещинами, замените их.

Отучаем ребенка от накладок

Каждое изделие имеет свои плюсы и минусы, и накладки - не исключение. В основном накладки рассматривают как временный способ облегчить жизнь. Но проблема в том, что по истечению определенного срока ребенок отказывается брать грудь без накладки.

Малыш, как и мама, могут испытывать стресс при таком положении дел. Чтобы отлучение прошло проще, мама может использовать несколько хитрых приемов:

  1. Отрезать верх накладки, чтобы ребенок привык к ощущению соска во рту. Со временем снимается и вся накладка целиком.
  2. Можно попробовать давать грудь сонному или не проснувшемуся ребенку. Предполагается, что сонный малыш не заметит разницы.
  3. Некоторые специалисты советуют маме увеличить контакт с ребенком. И как только кроха захочет кушать, предложить ей грудь. Если малыш откажется - можно его приласкать. Но ни в коем случае не нужно заменять грудь на накладку.

Чему из этого верить - решать вам.

Если для вас очень важно именно естественное, грудное вскармливание, и вы считаете, что нет ничего лучше - накладка не нужна. Если вы испытываете исключительно радость от такого общения с ребенком и полное отсутствие болезненных ощущений - накладка не нужна тем более.

А вот если каждое кормление малыша превращается в мучение, потому что у вас очень чувствительные соски, или их пожевали в процессе - без накладок не обойтись. Не нужно становиться матерью-героиней - просто будьте счастливы.

Товары из статьи