Манеж: добро или зло?

24 июня 2014

Бессонные ночи, дни напролет в заботах о малыше, холодный чай ночью, заваренный еще утром…

В таком режиме молодой маме довольно трудно оставаться внимательной женой, хорошей хозяйкой и ухоженной женщиной. Подарить мамочке несколько свободных минут и дать материнским рукам отдохнуть от любимой, но все же несколько отягощающей ноши поможет манеж.

Зачастую, любящие мамы игнорируют это полезное приспособление и готовы к самопожертвованию. Ведь бытует мнение, что манежи вредят развитию ребенка.

Попробуем разобраться «так ли страшен волк, как его рисуют», и выясним возможные негативные последствия использования манежа.

Польза и вред

Манеж, небольшое ограждение для ребенка, не ограничивающее видимость, действительно создано, преимущественно, для комфорта мамы. Находясь в манеже, малыш не сможет удариться о твердую мебель, не залезет в коробку с медикаментами, не разобьет дорогую вазу и не сунет пальчики в розетку. Обеспечив малышу безопасное пространство, манеж подарит маме 20-30 свободных минут, чтобы сделать маникюр, приготовить кушать, убраться в комнате или просто прилечь на несколько минут.

В предыдущем предложении фраза «20-30 свободных минут» является ключевой. Именно в длительности пребывания ребенка в манеже и кроется вся опасность, которой так бояться мамы и о которой предупреждают специалисты.

Манеж, действительно, может стать ненавистной «клеткой» для малыша, если он будет проводить там большинство своего времени.

Длительное пребывание в манеже отрицательно сказывается на психическом состоянии ребенка. Манеж воспринимается как ограничение свободы. Невозможность дотянуться до желаемого предмета за границами манежа рождает ощущение беспомощности, которое, накапливаясь, формирует пассивность, нежелание стремиться к цели, неуверенность в себе. К тому же, ограниченное пространство не позволяет малышу полноценно развиваться, изучать окружающий мир. Если мама занимается своими делами в другой комнате, оставив малыша в манеже, ребенок испытывает ощущение страха и чувство брошенности.

Ортопеды, в свою очередь, также настоятельно рекомендуют дозировать манеж в воспитании детей. Ограничение двигательной активности не позволяет мышцам малыша полноценно развиваться. В манеже малыш практически лишен горизонтальных передвижений, имея возможность лишь подниматься вверх и опускаться вниз. Именно горизонтальное передвижение, - ползание, - необычайно важно для ребенка, укрепляя его спинку и позвоночник. Достаточно укрепленные мышцы спины позволяют малышу быстрее научиться ходить и делать это уверенно, избегая лишних падений и ушибов.

Правила использования манежа

Выяснив возможные риски и негативное влияние манежа на развитие малыша, давайте определим правила безопасности, которые помогут не бояться манежа:

  • Раннее знакомство. Если Вы все-таки решили прибегнуть к помощи манежа, начинайте это как можно раньше. 3-4 месяца – идеальный возраст для первых минут малыша в манеже. Именно в этот период малыш меньше спит и больше бодрствует. Если поместить ребенка, уже почувствовавшего вкус свободы (7-8 месяцев) в манеж, Вы непременно столкнетесь с протестом. Приучение к самостоятельным играм в манеже в этом возрасте будет куда более проблемным. Начинайте с нескольких минут нахождения в манеже. Так Вы избежите лишних истерик и формирования неприятия манежа у малыша.
  •  Дозируйте время. Не злоупотребляйте манежем. Как только малыш заплачет, демонстрируя нежелание дальше находиться в манеже - возьмите его на руки. Время одного сеанса в манеже не должно превышать 30 минут и непременно должно чередоваться с совместными играми и теплым контактом мамы и крохи.
  •  Не используйте манеж как наказание. Помещение капризного малыша в манеж как способ его наказать – не лучший вариант. Это навсегда отобьет у него желание играть в манеже и только усилит его истерику.
  • Старайтесь всегда находиться рядом с малышом, когда он в манеже. Перенесите манеж с собой на кухню во время приготовления обеда или во двор, если намерены делать что-то в саду. Визуальный контакт с мамой, мамин голос, рассказывающий стишки и сказки, предотвратит ощущение одиночества и ненужности у малыша.

 Выбираем манеж

Чтобы манеж стал другом для малыша, а для мамы – помощником, следует ответственно отнестись к его выбору.

Качество не терпит компромиссов. Манеж должен быть устойчивым и прочным, гарантируя безопасность ребенка. Сетка манежа, если Вы остановились на сетчатом манеже, должна быть прочной, не иметь повреждений.

Расстояние между рейками в реечном жестком манеже не должно превышать 6,5 см. Это безопасное расстояние, через которое малыш не сможет просунуть головку и нанести себе вред.

Позаботьтесь о мобильности. Как отмечалось выше, минимально стрессовым и безопасным будет нахождение малыша в манеже, когда он имеет визуальный контакт с мамой. Нужную мобильность манежу обеспечат колесики. Манеж на колесах легко перемещается из комнаты в комнату, обеспечивая маме свободу действий, не теряя контакт с малышом.

На природу и в гости – с удовольствием. Путешествие с малышом требует учета всех деталей. Отсутствие комфорта для малыша, его плохое настроение, недосып непременно превратит семейную поездку в испытание, где об удовольствии не может быть и речи.

Компактный складывающийся манеж, который удобно брать с собой, создаст Вашему малышу уютное гнездышко с любимыми игрушками в любом месте и в любое время.

Манеж-кровать, имеющий люльку для сна, не только создаст безопасные условия для игры, но и подарит здоровый крепкий сон малышу на природе или в гостях.

Если манеж - не Ваш вариант

Альтернативой манежу для создания игрового уголка для малыша может стать развивающий коврик. Игры на развивающем коврике, в отличие от манежа, требуют неусыпного внимания к малышу, но, вместе с тем, не ограничивают его в пространстве, позволяя полноценно двигаться и изучать мир за границами коврика.

Развивающий коврик с бортиками частично выполняет функцию манежа, не позволяя малыша покинуть его границы. Но имейти ввиду, что невысокие бортики легко преодолимы непоседливым карапузом, освоившим ползание.

 Для активно ползающего малыша необходимо создать в комнате безопасное пространство, ведь его интерес - всеобъемлющий и самое запретное непременно станет самым вожделенным.

Свободное передвижение по комнате обеспечит то физическое развитие, которое не может дать нахождение в манеже. Но стоит помнить, что активное ползание и первые шаги сопряжены с неизбежными падениями и ушибами. Сделать падения менее травматичными поможет мягкий коврик в детской, который убережет не только от «шишек», но и от холодного пола. К тому же, мягкий коврик имеет шумоизолирующий эффект, позволяющий прыгать и скакать без вреда для нервной системы соседей снизу.

Отправляя малыша в «свободное плаванье» по дому, позаботьтесь о безопасности розеток, окон, дверных проемов и других мест в квартире, которые потенциально могут быть опасными для малыша. Специальные наборы для обеспечения безопасности в доме станут Вам надежными помощниками в этом ответственном деле.

 

«Co zanadto - to nie zdrowo», - гласит польская мудрость. Она не теряет актуальности и в вопросе манежа. Если не злоупотреблять, манеж может стать очень полезным и незаменимым приспособлением для мамы и малыша.

А главное - манеж способен подарить ребенку отдохнувшую и бодрую маму, готовую дарить все свое тепло малышу без остатка.