Когда можно давать сок грудничку? Советы экспертов

Когда можно давать сок грудничку? Советы экспертов

26 апреля 2019
Автор : Pampik

Первый прикорм малыша - важная ступень в развитии грудничка

Очень многие родители озабочены тем временем, когда можно начинать давать первый прикорм. Еще одно немаловажное знание - что именно входит в этот первый прикорм. Проблема заключается в основном в том, что советы противоречат сами себе. Еще совсем недавно считалось, что сок нужно давать чуть ли не сразу, с первых дней жизни. И, соответственно, наши мамы, следуя руководству советских педиатров, давали нам сок. Все бы хорошо, но впоследствии выяснилось, что у большинства людей с таким рационом, во взрослом возрасте начинаются проблемы с желудком. Поэтому на самом деле - нельзя. Этот совет, увы, безнадежно устарел на несколько поколений.

Лучшим первым прикормом является каша. Следом за кашей следуют овощные однокомпонентные пюре, затем многокомпонентные, затем мясо и рыбка. А уже после того, как ребенок уверенно кушает пюре - то есть, начиная с четырех месяцев, а то и больше, можно давать и сок.

Стоит ли давать сок малышу? Не является ли он слишком аллергенным для крошки?

Конечно, соки - отличное разнообразие для детского меню. Они вкусные, они полезные, они знакомят малышей с новыми вкусами и обладают большим количеством витаминов. Более того - поскольку они жидкие, они куда проще вводятся в рацион.

Но есть и минусы. Да, соки можно и нужно вводить до года, но не раньше шести месяцев. В принципе, чем позже, тем, в какой-то мере, лучше. Особых споров по этому поводу нет. Начиная с полугода, у ребенка должным образом формируется желудочно-кишечный тракт. Дети старше шести месяцев могут спокойно переваривать продукты, отличающиеся от грудного молока или детской смеси. Если же ввести сок раньше, возможны разнообразные неприятные последствия: от аллергии до расстройства желудка. Поэтому при введении соков стоит придерживаться рекомендаций педиатра и не торопиться.

Сочное разнообразие: какие вкусы соков лучше всего давать ребенку?

Конечно же, соки бывают фруктовыми и овощными. Среди овощных соков уверенно лидируют морковка, помидор и тыква. Правда, с овощными соками обычно дико сложно. Тыкву найти даже среди соков для взрослых не слишком реально. Морковку проще, даже в однокомпонентном виде, помидор еще проще. Среди соков для взрослых, конечно, можно найти еще и буряковый сок. Но он больше всего похож на борщ, и ребенку его давать рановато. Даже если кроха уже ест буряк.

Но кроме того, еще они делятся на соки с мякотью и осветленные. Большая часть родителей прекрасно представляет себе, что такое соки с мякотью - хотя бы по своим школьным дням. Но, невзирая на вид, соки с мякотью еще и более полезны. Каждый сок - источник витаминов.

Традиционно введение сока начинается с яблочного, причем осветленного. Он наименее аллергенен среди всех. Если же смотреть по витаминам, то в каждом виде сока содержатся полезные вещества. Давайте посмотрим повнимательнее:

  1. Яблочный. Яблочный сок, помимо лучшей усвояемости, содержит железо и витамин С. Большой плюс витамина С в том, что он помогает развиваться иммунитету. В свою очередь, это уменьшает возможность подхватить целую массу неприятных инфекций, начиная от простуды и заканчивая ангиной. Кроме яблочка, железо содержат еще гранат и киви. Но ни то, ни другое давать ребенку в ближайшее время нежелательно.
  2. Абрикосовый и персиковый соки. Они содержат бета-каротин, точно так же, как и морковка. Но если морковка приходится по вкусу не всем деткам, то фруктовые соки намного вкуснее. Бета-каротин влияет на рост волос, укрепление костей, здоровье зубов и десен. К слову, персик и абрикос можно заменить тыквенным соком. А если мама или малыш фанат Гарри Поттера, употребление сока становится куда интереснее. Можно не только пытаться вскормить в ребенке интерес к соку, а и проговаривать, что этот сок пьют в школе волшебства, и вырастают сильными и красивыми волшебниками. Даже если ребенок слишком маленький, чтобы понять, поднять себе настроение не помешает никогда. Еще абрикосы содержат калий, который отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Тыква. Помимо бета-каротина, она еще и радует витаминами группы В. Они отвечают за правильное развитие организма и работу кровеносной, дыхательной и нервной систем.

Стоит также учитывать, что некоторые соки могут влиять и на работу желудка. К примеру, те же гранатовый и грушевый соки спасают от жидкого стула. А вот абрикосовый, персиковый и сливовый успешно борются с запорами. То же самое, кстати, относится и к одноименным фруктам, поэтому будьте бдительны и осторожны.

В очередь! Порядок введения соков в прикорм

Конечно же, по отношению к сокам возникает еще и вопрос - когда вводить, и в каком порядке. Первым делом стоит проконсультироваться у педиатра. Грудные детки пьют исключительно мамино молочко или смесь. Новорожденный может питаться только молоком, или, если младенец обладает лактозной недостаточностью, безлактозной смесью. Не нужно пробовать разводить смесь соком - это не приведет ни к чему хорошему.

Как уже и упоминалось, начинать лучше с яблочного осветленного сока. Сразу же после яблочного можно вводить яблочный с мякотью. Вообще, любые соки с мякотью стоит вводить только после осветленных. Так шанс получить аллергию или несварение желудка куда меньше.

Дальнейший порядок очереди прост:

  1. Вслед за яблоком вы можете вводить сок сливы, банана, груши или чернослива. Порядок вы можете подбирать по своему вкусу. Единственный нюанс - в один день должен вводиться только один сок. Затем вам нужно немного подождать - какая у ребенка будет реакция. Если грудничок выдает абсолютно нормальную реакцию, не торопитесь сразу же давать малышу следующий вид. Подождите некоторое время. Естественно, уже введенные в рацион соки можно давать без проблем. Но только между кормлениями, соблюдая интервал. Также не стоит давать несколько соков сразу. Еще один важный нюанс - давая ребенку сок, нужно начинать с небольшой ложечки. Если все хорошо - можно увеличивать количество, если же нет - нужно притормозить.
  2. Следующими идут ягодные соки. Это может быть черная смородина, клубника, малина. Как и с предыдущими, вначале нужно вводить соки по одному. Если нет аллергии - можно продолжать. Смесь соков в этом случае опасна исключительно тем, что если начнется аллергия, сложно понять, какой конкретно компонент ее вызвал.
  3. В последнюю очередь можно вводить соки из цитрусовых и любых других фруктов, не растущих в ваших широтах. Обычно это происходит после того, как ребенку исполнится годик. Естественно, что если вы живете не в Украине, а, к примеру, в Израиле, то порядок введения соков будет совершенно другим. Конечно же в том случае, если ваша беременность также проходила в Израиле.
  4. Виноградный сок - исключение. Его нужно вводить не раньше пяти, а то и шести лет, поскольку он слегка бродит, и периодически делает это в желудке.

Рекомендации по введению соков

Хотя большая часть родителей и пользуется услугами педиатров, про некоторые вопросы молодые мама и папа могут банально забыть. Особенно, если ребенок - первый. Поэтому Pampik.com предоставляет полезные советы. Читая блог, вы узнаете, на что еще стоит обратить внимание.

Итак, что же у нас рекомендовано по введению соков:

  1. Не давайте малышу больше рекомендованного педиатром количества сока. Даже если он сам попросит. Дело в том, что привыкание к новым сортам пищи должно происходить постепенно. Здесь важно соблюдать точную дозировку и увеличивать количество понемногу.
  2. Невзирая на множество рекомендаций на сайтах, давайте сок неразбавленным. Если вы покупаете специальный детский сок, витамины и полезные вещества в нем сбалансированы. При разбавлении сока водой большая часть полезных веществ теряется. А возможность появления аллергии при этом не исчезает.
  3. Не нужно давать крохе сок, предназначенный для взрослых или же выжатый собственноручно. Такие соки не обладают сбалансированным составом; зачастую в них повышена кислотность. Да и изначальный продукт не факт, что действительно подойдет для малыша. Когда вы покупаете специально произведенный для детей сок, вы точно знаете, что каждый шаг при произведении продукта находится под строгим контролем. Отслеживается и изначальное сырье, и процесс производства вместе со стерильностью.
  4. Отследить аллергию и прочие странные реакции проще простого. Обращайте внимание на поведение ребенка, на его стул, и на кожу. Если на коже появились высыпания - что-то пошло не так.
  5. Сок нельзя вводить до того, как вы ввели первый прикорм. Если вы задумываетесь о том, как давать прикорм, и как с точностью определить время введения прикорма, все просто.

Первый прикорм - вещь довольно простая. Если ребенку перестает хватать молока или смеси, его вес увеличивается чуть ли не вдвое, он уверенно восседает на стульчике и пытается утащить у вас из-под носа кусок еды - он готов.

Рейтинг соков: что можно выбрать

Если вы закупаетесь соками оптом, сразу рассчитывайте, сколько вам понадобится их в месяц. Ну и, конечно же, в этом случае вам на помощь придет интернет-магазин Пампик.

Итак, из чего же можно выбрать?

  1. Hipp. Фирма, которая на слуху практически у всех. Цена этого сока не из дешевых, но венгерский производитель обещает невысокую аллергенность и полностью органический продукт. Продается в небольших стеклянных баночках по 200 мл. Среди самых распространенных вариантов можно найти яблочный, морковный, сливовый, а также различные яблочно-фруктовые смеси.
  2. Садочок. Эти соки с удовольствием пьют многие украинские детки и взрослые. Продаются как по одному, так и небольшими упаковочками по 5-6 штучек. В линейке соков можно найти практически любой вкус из украинских фруктов. Чаще всего в магазинах встречается яблочный и производные.
  3. Агуша. Здесь небольшие тетрапаки и очень выгодная стоимость. Правда, линейка вкусов достаточно странная: из чистых соков проще всего найти только яблочный и грушевый. Все остальное, увы, смеси с тем же яблочным, такие как яблоко-персик или яблоко-банан.
  4. Bambolina. Это белорусская фирма, отличающаяся, в первую очередь, разнообразием вкусов. Соки в основном с мякотью, упаковка - тетрапаки по 200 мл. Зато среди вкусов можно найти яблоко с голубикой, яблоко с черникой, яблоко с шиповником - и многое другое.

  1. Чудо-Чадо. Еще один популярный бренд сока. Производит его Одесский завод, в сокращении ОКЗД. Сок поставляется в тетрапаках по 0,2 л, и практически весь содержит мякоть. Но в линейке соседствуют и фруктовые, и овощные вкусы.
  2. Fleur Alpine, Нидерланды. Этот бренд утверждает, что его соки гипоаллергенны. На данный момент баночка сока от Флер Альпин - самая дорогостоящая в Украине. Вкусов немного, некоторые смешаны, но в целом это одна из самых интересных линеек.
  3. Ложка в ладошке. Еще один белорусский бренд в тетрапаках. Вкусы стандартные, цена средняя.
  4. Карапуз. Достаточно интересная вкусовая линейка; можно найти даже тыкву. А это не так-то просто и для взрослых соков. Упакованы в тетрапак, есть как чистые соки, так и с мякотью. Стоимость очень бюджетная.

  1. Bebivita. Еще одна венгерская фирма. Стоит дешевле, чем Хипп, продается точно так же в баночках. Среди вкусов выделяется яблочный, персиковый и смесь яблока и груши.
  2. Marmaluzi. Литовский бренд, очень уютный дизайн, напоминающий бабушкино варенье из сказок. Срок годности открытой баночки - сутки. Линейка вкусов содержит яблоко и очень много яблочно-ягодных смесей. К примеру, яблочно-облепиховый или яблоко с черноплодной рябиной.
  3. Gerber, Польша. Вкусы входят в базовый прикорм соками. Стоимость достаточно невелика, в линейке есть и овощные вкусы.

Перед употреблением любого сока, вне зависимости от бренда, обязательно проконсультируйтесь с вашим детским врачом. Некоторые соки рекомендуется принимать от четырех месяцев, некоторые - от шести. На некоторых упаковках может быть указан срок свыше пяти месяцев. Но окончательное подтверждение вам сможет дать лишь педиатр.

И приятного вам аппетита! Ваш Pampik :)

Товары из статьи
Сок HiPP Мягкий яблочный, 200 мл
ХИТ
Сок HiPP Мягкий яблочный, 200 мл 4.95 44 отзыва
35 грн 17.5 грн / 100 мл
Срок годности до 02.2021
Сок Агуша Яблоко-персик с мякотью, 200 мл Сок Агуша Яблоко-персик с мякотью, 200 мл 5 26 отзывов
9 грн 4.5 грн / 100 мл
Срок годности до 08.2020
Сок Gerber яблочно-грушевый, 175 мл
Скидка - 18%
Сок Gerber яблочно-грушевый, 175 мл 5 13 отзывов
32 грн 26 грн 14.86 грн / 100 мл
Срок годности до 11.2020
Фруктовый нектар Bebivita Слива и яблоко, 200 мл Фруктовый нектар Bebivita Слива и яблоко, 200 мл 4.67 3 отзыва
29 грн 14.5 грн / 100 мл
Срок годности до 09.02.2020
Сок Карапуз Яблочно-шиповниковый, 200 мл Сок Карапуз Яблочно-шиповниковый, 200 мл 5 4 отзыва
9 грн 4.5 грн / 100 мл
Срок годности до 09.2020
Морсик Bambolina ягодный, 200 мл
Скидка - 33%
Морсик Bambolina ягодный, 200 мл 4.9 10 отзывов
12 грн 8 грн 4 грн / 100 мл
Срок годности до 07.2020
Сок Ложка в ладошке Яблоко-Вишня, 200 мл Сок Ложка в ладошке Яблоко-Вишня, 200 мл 5 7 отзывов
16 грн 8 грн / 100 мл
Срок годности до 23.01.2020