Когда младенцу можно начинать давать сок?

Когда младенцу можно начинать давать сок?

24 января 2022
Автор: Pampik

Это нормально, что у Ма и Па возникает множество вопросов по поводу первого прикорма. Недавно мы уже рассказывали, когда его лучше вводить и с чего начинать. А сегодня поговорим о другом важном аспекте – добавлении сока в рацион младенца.

В каком возрасте давать сок

Еще несколько лет назад сок советовали вводить в рацион чуть ли не с третьей недели. Но согласно современным исследованиям институты питания сдвинули этот срок на четвертый месяц. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать давать сок малышу не раньше шестого месяца. Чем же вызваны опасения?

  • в соке много фруктовых кислот, которые раздражают и стимулируют сокращение стенок кишечника, вызывая вздутие живота;

  • фруктоза в составе быстро повышает уровень сахара, что может привести к нарушению обмена веществ;

  • есть риск проявления аллергической реакции.

Начиная с полугода, у ребенка должным образом формируется желудочно-кишечный тракт. Он уже лучше переваривает еду, которая отличается от маминого молока или смеси. Поэтому советуем не торопиться. Не переживайте, малыш и так получит все нужные витамины из его привычного питания.

Какой сок выбрать

В ярких упаковках прячется такое разнообразие фруктов и овощей, что глаза разбегаются. Понимаем :) Но здесь тоже рекомендуем не спешить и начать с яблочного сока, осветленного, без мякоти, он наименее аллергенен. Важно, чтобы сам фрукт прошел пастеризацию. Эта термическая обработка замедляет всасывание фруктозы. Поэтому домашний сок во время приготовления обязательно нужно довести до кипения. Но лучше покупать готовые напитки, тогда вы будете уверены в сбалансированности состава и подходящем уровне кислотности.

После яблока можно вводить сок груши, сливы, моркови, персика. Главное, в один день должен добавляться только один вид. Следите за реакцией малыша, не торопитесь переходить к следующему. Мультифруктовые соки вводят в 9−10 месяцев. Ананасовые, манговые, апельсиновые и другие экзотические напитки – не раньше 3 лет.

Как вводить сок в рацион

Разбавьте сок с водой в пропорции 1:10, давайте его по капле один раз в день, постепенно увеличивая количество и концентрацию сока. Спустя месяц в 2-3 приема кроха сможет пить половину неразбавленной чайной ложки. К окончанию первого года порцию можно увеличить до 70 мл в день. Ну и конечно, смотрите на реакцию малыша и его организма, если что-то пошло не так, поставьте процесс на паузу. Вернуться вы всегда успеете.

Не стоит бояться соков, за счет органических кислот они улучшают аппетит, а еще знакомят ребенка с разнообразием вкусов. Главное, не спешить и следовать рекомендациям врачей :)

Товары из статьи
Детская вода Малятко, 1,5 л
ХИТ
label-baby-package-desk label-baby-package-mob
Детская вода Малятко, 1,5 л 4.99 139 отзывов
19 грн 12.67 грн / л
Срок годности до 04.2023
Сок Gerber яблочный, 175 мл
Подарок при покупке пюре и каш Gerber подробнее
label-baby-package-desk label-baby-package-mob
Сок Gerber яблочный, 175 мл 4.96 70 отзывов
40 грн 22.86 грн / 100 мл
Срок годности до 07.2023