Детские каши для прикорма: расширяем рацион

Детские каши для прикорма: расширяем рацион

10 декабря 2021
Автор: Pampik

Крохе уже исполнилось полгодика? Тогда пришло время попробовать что-то новенькое. В этой статье поговорим о злаковом прикорме, а точнее о кашах. С каких лучше начать, как правильно рассчитать порции, когда добавлять новые ингредиенты – отвечаем на самые популярные вопросы заботливых Ма и Па.

Когда малыш готов к прикорму?

Малыш готов к более разнообразной пище, если совпали следующие факторы:

  • Возраст от 4 месяцев.

  • Кроха уже может глотать густую пищу.

  • Съедает больше 1 л смеси в сутки и остается голодным.

  • При грудном вскармливании ребенок поел из обеих грудей и не насытился. 

  • Карапуз интересуется едой, все пробует, тянет в рот.

В случае, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с педиатром. Напомним, что прикорм нужно начинать с овощных и фруктовых пюре, а через месяц-полтора уже можно приступать к кашкам. 

Когда вводить каши в детский рацион?

Специалисты сходятся во мнении, что полгода – лучший возраст для начала злакового прикорма для малышей на грудном и искусственном вскармливании. В каши для детей входят жиры, белки и углеводы, к которым организм ребенка готов к этому периоду. Параллельно начинается фаза активного роста, когда карапузу очень нужны дополнительные «строительные материалы». И питательные монокомпонентные детские каши – как раз то что нужно :)

Какие каши выбрать?

Чтобы познакомить кроху с новым продуктом, лучше придерживаться нескольких основных правил. Итак, детские каши для прикорма должны быть:

  • из одного вида зерна без добавок;

  • без глютена (гречка, рис, кукуруза);

  • без животного цельного молока;

  • без сахара и фруктозы. 

Для максимального удобства производители указывают возраст на упаковке. Например, детские каши HiPP маркированы в верхнем правом углу. Это значит, что в рецептуре учтены все возрастные потребности детского организма. 

Как вводить кашу в прикорм?

После того, как вы определились с выбором, пришло время разобраться с графиком приема пищи. Главное в любом начинании, плавность и постепенность. Поэтому процесс введения каш в рацион должен занимать не менее одной недели. Рекомендовано начать с одной чайной ложки на завтрак, затем докормить малыша грудным молоком или смесью. Далее увеличивать порцию с каждым днем, наблюдая за стулом и состоянием кожи. Классическая схема прикорма:

Порция рассчитана на целый день. Не расстраивайтесь, если в вашем случае введение прикорма будет отличаться от таблицы, это скорее рекомендация. Главное, не торопиться и дать организму малыша привыкнуть к новым нутриентам. А самому карапузу приноровиться к незнакомой текстуре, ароматам и вкусам.

Топ-3 каш для первого прикорма

Рисовая безмолочная каша HiPP – вкусные и питательные хлопья из органического риса. Не требуют варки, так как изготовлены по современным технологиям, которые сохраняют полезные свойства злаков и сокращают процесс приготовления. Каша Хипп – низкоаллергенный продукт, который прекрасно усваивается. Содержит витамин В1 для поддержания нервной системы. 

Безмолочная каша Bebi Premium гречневая насытит малыша необходимыми микроэлементами. Гречка, наравне с рисом, – идеальный вариант для знакомства со злаками. Диетический продукт, со сниженным содержанием глютена, содержит целый комплекс витаминов. Каша Беби содержит железо и йод, предотвращаю анимию и йододефицыт. 

Молочная каша на козьем молоке Kabrita – полезная рисовая кашка на адаптированной молочной смеси без цельного молока. Сохраняет всю пользу компонентов без побочных действий для здоровья вашего карапуза. Продукт на основе козьего молока хорошо переносится детками раннего возраста.

Товары из статьи
Безмолочная органическая каша HiPP Рисовая, 200 г
Organic
label-baby-package-desk label-baby-package-mob
Безмолочная органическая каша HiPP Рисовая, 200 г 4.95 636 отзывов
125 грн 62.5 грн / 100 г
Срок годности до 04.2023
Безмолочная каша Bebi Premium гречневая, 200 г label-baby-package-desk label-baby-package-mob Безмолочная каша Bebi Premium гречневая, 200 г 4.45 86 отзывов
62 грн 31 грн / 100 г
Срок годности до 03.2023
Молочная каша на козьем молоке Kabrita Рисовая, 180 г
-20%
label-baby-package-desk label-baby-package-mob
Молочная каша на козьем молоке Kabrita Рисовая, 180 г 4.86 28 отзывов
234 грн 187 грн 103.89 грн / 100 г
Срок годности до 02.2023