Какой пеленальный столик выбрать?

Какой пеленальный столик выбрать?

16 мая 2019
Автор : Pampik

Пеленальный столик для малышей. Нужен ли вообще он или можно обойтись без него?

Когда в доме появляется долгожданная кроха, родители накупают много необходимых вещей. Если, конечно, они не сделали этого заранее. Могли и не сделать - многие откладывают покупки до последнего. А многие детки любят появляться неожиданно. И вот, когда мама приезжает из роддома, родители в спешном порядке покупают колыбельку, коляску, одежду - и много других, необходимых для повседневной жизни вещей. В числе этих вещей нередко бывает пеленальный столик.

Правда, не все родители уверены в его полезности. Очень многие мамы думают, что это напрасная трата денег. В основном такой столик нужен деткам до года, в дальнейшем переодевать памперс становится проще. Конечно, если пользоваться аргументами в духе “у наших родителей такого не было” - лишний столик не нужен.

А вот если рационально подходить к вопросу приобретения, то очень даже нужен. Хотя бы просто потому, что на отдельной поверхности надевать на ребенка памперс намного удобнее чем, скажем, на обеденном столе. Ну и вдобавок, практически у каждого стола в квартире есть его применение, и не всегда стоит это применение расширять. Многие груднички, подрастая, становятся очень активными. И если пеленатор, как правило, оснащен небольшими бортиками, то обычный столик может стать не слишком безопасным.

Еще один нюанс, о котором нужно сразу же подумать родителям - где будет находиться пеленальный столик. По идее, их необходимо покупать сразу три штуки, устанавливая один в ванной и один в комнате. Третий, в идеале, должен быть компактным и ездить с мамой на прогулки “на всякий случай”. Но опять же, идеальный вариант бывает редко применим в жизни и очень зависит от размеров квартиры. К примеру, в однокомнатной квартире, особенно, если это студия в новом доме, не очень-то поставишь по столику везде, где это необходимо. Поэтому лучше ограничиться одним вариантом.

Впрочем, всегда есть вариант размещения по дому складных или небольших вариантов пеленатора. В некоторых случаях без складного просто не обойтись, взять хотя бы тот же ресторан. Не во всяком кафе существует специальное место для переодевания памперса младенцам. И поверьте, класть малыша на явственно нестерильную поверхность вам не понравится.

Виды пеленальных столиков

Выбирать пеленальный столик лучше всего, ориентируясь на ваши нужды и возможности. В зависимости от типа столика, вы сможете использовать его либо некоторое время (пока ребенок не повзрослеет), либо все время. Конечно же, уже не в качестве пеленального стола. Впрочем, если вы захотите еще одного ребенка, стол снова можно будет использовать по прямому назначению.

"Как это возможно?", - спросите вы. А просто выбрать столик можно из нескольких вариаций. Среди них:

  1. Комод. Пеленальный комодик хорош примерно настолько же, насколько и доставляет неудобства. Первый его плюс: все, что вам нужно - памперсы, детская одежда, присыпка, кремы - все это помещается в сам комод. Второй момент: даже когда ребенок подрастет, он по-прежнему может складывать свою одежду внутрь. Причем вне зависимости, восемь лет ребенку, или восемнадцать. Комод будет актуален еще долго. Опять же, если у вас вырастет девочка, на полочках удобно хранить косметику, украшения, колготки, чулочки, нижнее белье. Одним словом, все, для чего нужны отдельные закрытые ящички. Мальчики могут складывать в комод одежду, не слишком разбирая, что где лежит, влезло - и хорошо. Впрочем, этим грешат не только мальчики.

А как столик для пеленания, он может обрести новую жизнь, если вы решитесь обзавестись вторым ребенком. Третий плюс: отдельное место для малыша, оснащенное специальной мягкой подстилкой. Столики такого плана очень надежные и устойчивые. Правда, есть и минус, и заключается он в том, что такие столы занимают много места. Опять же, при выборе необходимо обращать внимание на ширину комода. Слишком узкая мебель будет не слишком удобна при переодевании крохи. Хотя и несомненно займет меньше места.

Комод Верес Манхэттен Тату 600 
  1. Комод с ванночкой. Все то же самое, но с ванночкой. То есть, с такой помесью шкафчика и столика вы сможете спокойно купать ребенка. При этом вам не нужно будет волноваться о том, какой ванночкой обойтись и насколько хорошо эта модель согласуется с размерами вашей ванной. Ванночка может быть расположена внутри комода или же выкладываться сверху на крышку. В принципе, хороши оба варианта. Единственное - что ванночка, находящаяся внутри шкафчика, значительно сильнее избавляет квартиру от брызг. Более того, большая часть моделей с ванночками обладает колесиками и их можно катать по квартире. Если обращать внимание на рейтинг продаж, чаще всего родители выбирают именно различные вариации комодов. Это практично - шкаф ребенку все равно нужен, и будет нужен все то время, пока чадо будет жить у вас.

Пеленальный комод с ванночкой Cam Conglio
  1. Классический пеленальный стол. Выглядит он как самый натуральный деревянный стол на высоких ножках. Для младенца отведено специальное место в виде матрасика с бортиками. Матрасик, естественно, непромокаемый или упакован в соответствующий чехол, ведь новорожденные нередко преподносят сюрпризы в самый неподходящий момент. Второй вариант такого стола оснащен полочкой снизу - эдакая этажерка. Здесь мама может хранить все необходимые вещи: присыпку или крем под подгузник, памперсы и другие необходимые вещи. Когда дети подрастают, столик из пеленального может переквалифицироваться в обычный. А то и в этажерку, если хорошо подобрать дизайн. Там ребенок может хранить все свои необходимые вещи, и конечно же, игрушки.

Пеленальный столик John Lewis Anna
  1. Столик-трансформер. Он куда круче, чем обычный пеленатор, и даже чем комод. В зависимости от требований, стол может превратиться в учебный - для уроков, или же в простой стол для настольных и прочих игр. Высота таких столиков варьируется, а полки можно убрать насовсем.

Пеленальный столик-трансформер 5 в 1 BABYCARE IngVart
  1. Стол с ванночкой. От обычных столиков он отличается материалами. Если классический стол сделан из дерева, то такие столики выполнены из пластика и металла. Они легко моются, немного весят, и занимают не слишком много места. В основном благодаря тому, что большая часть таких моделей - складная. Поэтому, когда малыш вырастет и вам больше не понадобится пеленатор, его можно будет легко сложить. Продать или закинуть на антресоли - решайте сами. Второй прекрасный момент - ножки у таких столиков на колесиках и обладают блокираторами. Так что затормозить хитрое изделие достаточно просто.

Пеленальный столик с ванночкой CAM Nuvola
  1. Подвесной стол. Идеален, если у вас мало места в квартире. Его достаточно прикрутить к любой, хоть мало-мальски свободной стене. Для необходимых вещей есть карманы. Малыши в безопасности - стол обладает бортиками, чехлом и непромокаемым покрытием. Но, скорее всего, необходимо будет прикупить несколько пеленок. После эксплуатации столик можно вернуть в сложенное состояние до следующего раза. Постарайтесь сразу навесить стол так, чтобы он никому не мешал при ходьбе.

Настенный пеленальный стол Geuther Wanda
  1. Кровать-трансформер. В принципе, почти идеальный вариант - кроватка по факту оснащена пеленатором. Использовать спальное место можно до четырех лет. Затем, чтобы увеличить длину кроватки, нужно снять с нее пеленатор. И приблизительно до восьми лет у вашего ребенка будет чудесная кроватка. В дальнейшем же кровать, скорее всего, придется менять. Но то же самое можно сказать практически о любой кроватке для ребенка. Увы, но спальное место подростка и взрослого человека отличается от детских кроватей. И не в последнюю очередь - требованиями безопасности. В подростковом возрасте мало кто падает с кровати, а если и падает, то недалеко и невысоко, чего не скажешь о младенцах.

Среди линейки кроваток можно также найти кроватки-манежи и - колыбель. В случае с колыбелью учитывайте, что это крайне неэкономно: она прослужит максимум полтора-два года. Скорее всего - намного меньше. Но если вас беспокоит исключительно эстетика, и вы можете себе позволить - выглядит колыбель очень изящно.

Кроватка-трансформер Lorelli Trend Plus new
  1. Пеленальная доска. Большой плюс этой вещи - она занимает не слишком много места. А уж расположить ее можно на любой удобной для вас поверхности: ванне, детской кроватке, на столе. После использования доску можно вешать на стену: в этом случае она очень компактна. Вне зависимости от модели, пеленальная доска оснащена мягким непромокаемым покрытием и небольшими бортиками. Наполнитель зависит от фирмы; чаще всего это поролон или пенополиуретан. Покрытие очень легко очищается. Более того, пеленальная доска становится спасением для тех мам, у которых в бюджете не всегда хватает денег на полноценный столик. Эти изделия очень дешевые.

Пеленатор Tega Совы, 70х50 см
  1. Складная пеленальная доска. Стоит чуть подороже, но и места занимает вдвое меньше. Как правило, такие доски складываются вдвое. По бокам у них находятся специальные и достаточно вместительные отсеки для всех необходимых принадлежностей. Само собой, отсеки надежно закрываются - во избежание различных эксцессов. Такую доску тоже можно установить на бортики кроватки и ванны, и конечно же, на любую ровную поверхность.

Складная пеленальная доска Ok Baby Colibri
  1. Матрас. Если вы не слишком хотите заморачиваться с дополнительной мебелью, стоит подумать о пеленальном матрасике. Как правило, они достаточно дешевы, снабжены бортиками для безопасности, и делаются по принципу гимнастических матов. Такие матрасики хорошо удерживаются в одном положении, совершенно не скользят, плотно набиты (хоть и мягкой набивкой) и не промокают. Еще одна вариация - надувной матрасик. Это еще удобнее, поскольку после использования из матраса можно выпустить воздух и спрятать. Если в доме есть домашние животные - лучше повыше. Собаки обожают жевать то, что не предназначено для их зубов, а кошке достаточно несколько раз поточить когти. Стоимость у матрасиков достаточно небольшая, подойдет всем.

Мягкий пеленальный матрасик Lorelli (Bertoni) Softy
  1. Сумка-коврик. Самый настоящий “походный” вариант. Конечно, вряд ли вы будете брать кроху в поход, однако для всяких непредвиденных ситуаций она подойдет на отлично. К примеру, прогулка в поликлинику, в кафе или в гости. Основной плюс такого варианта - пока сумка в сложенном состоянии, она действительно может стать сумочкой для всяких мелочей. Главное, не забудьте взять с собой рюкзачок или пакетик, куда все эти мелочи перекочуют после того, как вы развернете коврик.

Складывается и раскладывается она довольно просто: с помощью множества ремешков или застежек различного характера. Еще один плюс - так называемая сидушка. Если внутри в “сумочке” ничего не лежит, она вполне может стать теплой накидкой на холодную лавочку. Но только если ничего не лежит! Мобильник, электронная книжка, и прочая техника могут не пережить близкого контакта с вами и лавочкой вплотную. А забытый крем, если и переживет, то испачкает коврик изнутри частью содержимого. Поэтому на всякий случай проверяйте, что у вас лежит и где. Стоимость таких сумочек зависит от производителя. Если отечественный производитель будет стоить совсем недорого, то европейский - удвоит цену в два-три раза.

Дорожный набор для пеленания Skip Hop Pronto Signature Triangles

Как правильно выбрать пеленальные столики: важные критерии

При выборе пеленатора стоит обращать внимание на некоторые нюансы. Блог интернет-магазина Pampik.com дает полезные советы о том, что действительно важно при выборе (нет, не стоимость). Также вы можете воспользоваться советами и приобрести выбранную модель пеленатора (или несколько) через интернет-магазин Пампик.

Кроме того не забывайте, что малыша, вне зависимости от его темперамента и мер безопасности, лучше не оставлять в одиночестве. Маленькие детки очень подвижны и вертлявы. А если уж кроха рвется познавать мир… Лучше присматривайте за ним. И давайте посмотрим, на что же обращать внимание при выборе:

  1. Защита. Бортики, вне зависимости от того матрас это, комод, доска или столик, должны быть с двух сторон. Если есть место и возможность, передвиньте пеленатор так, чтобы с третьей стороны прикасалась стенка. Если же ребенок гиперактивен, некоторые модели пеленаторов оснащаются ремнями безопасности.
  2. Устойчивость. Вне зависимости от модели вашего потенциального пеленатора, он должен стоять ровно. Если это матрас - он не должен ездить по установленной поверхности, вне зависимости от того, стол это или низкий шкафчик. Если же это столик или комод - его колеса должны быть с блокираторами. Если колесиков нет - уточните у продавца или менеджера, насколько столик скользит по полу, и входят ли в комплект соответствующие насадки. Конечно же, если не входят, но вы хотите приобрести именно эту модель - прикупите дополнительно. Не помешает.

  1. Следите за фиксаторами. Если у стола или комода есть откидная часть, постарайтесь отслеживать, каково ей находиться в открытом положении. Обязательно обращайте внимание, не съезжает ли она медленно и плавно вниз. Особенно это касается тех моделей, в которые встроена ванночка. Если откидная доска откидывается вверх и не слишком хорошо закреплена, она может ударить кроху в процессе мытья. Поэтому поэкспериментируйте с откидными частями заранее и без ребенка.
  2. Бесшумность. Конечно, эту процедуру лучше выполнять в магазине. Если же вы заказываете через интернет, поинтересуйтесь, какой срок гарантии у вашей мебели. Очень желательно, чтобы любые части пеленатора, включая закрывающиеся ящички и отсеки, делали это максимально тихо. В противном случае есть достаточно большой шанс, что придремавший на пеленальном столике малыш либо испугается громких звуков, либо проснется. А вот тут уже непонятно, что хуже. В любом случае вам придется долго утешать и успокаивать ребенка.

Сюда же входит и бесшумность пеленатора в принципе. Если у него что-то откидывается, лучше бы ему делать это очень беззвучно.

  1. Наличие дополнительных полочек. Они нужны, и даже очень, но постарайтесь располагать их на уровне ребенка или ниже. Конечно, так будет немного менее удобно, и комодик/стол будет занимать куда больше места. Но с более высоких полочек что-то может случайно упасть - и рады вы этому не будете. Еще один нюанс - сразу же проверяйте, насколько легко открываются отсеки, закрытые полочки или ящички. Более того, в обязательном порядке они должны быть оснащены ограничителями. Если вам что-то упадет на ногу, будет неприятно.
  2. Комфорт. Всегда подбирайте столик по росту родителей. Если это возможно - пусть столик будет регулироваться. Чем больше пеленальная поверхность, тем лучше. Детки растут очень быстро, и на маленьком столике малыш может банально перестать помещаться.
  3. Экологичность. Здесь все понятно: материал пеленатора, включая набивку, покрытие и саму основу должен быть гипоаллергенным, нетоксичным и состоять из натуральных материалов. Легче всего это проверить по запаху. Если от вашего предмета обихода пахнет чем-то странным и химическим, лучше попробовать его обменять или не брать вовсе.

  1. Безопасность. Все, что вы складываете в шкафчики, должно быть как можно дальше от малыша. В идеале - ребенку должно быть очень сложно открывать ящички и доставать до полочек. В рот нельзя тянуть ни подгузники, ни вату, ни любые другие медицинские/косметические средства. Если у вас рядом с пеленатором хранится набор для детского маникюра - сохраните его где-нибудь подальше.
  2. Наличие встроенной ванночки. Как правило, эта функция есть преимущественно у комодов. Большой плюс в том, что если у вас модель с выдвижной ванной, это очень удобно и абсолютно безопасно. Вдобавок, вам не нужно тратиться на дополнительную детскую ванночку, покупать специальные крепежи на нее - в общем, удобно и просто. Второй вариант, в котором ванна скрывается под крышкой, считается не слишком безопасным - за крышкой лучше следить. Они иногда падают.  Минусов у встроенных ванночек тоже хватает: во-первых, воду необходимо сливать. Способ слива у различных моделей разный, но удобства в этом мало.
  3. Место. Заранее рассчитывайте, где именно вы поставите пеленатор. Во-первых, необходимо чтобы он туда поместился. Если у вас маленькая квартира, и вот, наконец, вы нашли свободный угол - сначала измерьте его. Сравните с параметрами пеленатора - насколько хорошо он туда влазит, и есть ли дополнительное свободное место. Опять же, если ванночка встроенная, подумайте, где вы будете купать ребенка. Если в комнате - вам придется не раз и не два побегать с ведрами. Причем как для того, чтобы налить воду, так и для того, чтобы слить. И еще учтите, что ребенка оставлять одного на пеленаторе, и тем более в ванночке совершенно нежелательно.

Если же в ванной - вам придется катать пеленатор туда-сюда. Оставим в стороне тот факт, насколько это удобно. Проверьте, проходит ли столик или комод сквозь двери. Еще один нюанс - вес. Легко ли вам катать пеленальный девайс туда и обратно?

  1. Дополнительные аксессуары. Сейчас, кажется, они есть у всего на свете, И у пеленаторов тем более есть. Правда, в основном они служат для обеспечения дополнительной безопасности малыша. Если у вашей мебели полки отдельные, выбирайте полочки с ограничителями. Пригодятся и держатели для различного рода флаконов: гель для душа, шампунь, детское масло, крем под подгузник. Это намного сократит их шанс случайно приземлиться в самое неподходящее место. К примеру, вам на ногу.

Разного рода вешалки, крючочки, корзинки для грязного белья - тоже достаточно нужные вещи. Куда удобнее, когда чистая и свежая одежда висит на крючке, дожидаясь, пока малыш примет ванночку и обсохнет. Вам не нужно искать, куда вы положили одежду (видное место, как правило, работает плохо).

Опять же, чем больше дополнительных полочек, ящичков и отсеков, тем лучше. Создайте для себя список, что конкретно вам нужно под рукой - всегда. Понятное дело, подгузники и гигиенические средства, а что еще? Если же вы сложили все в одинаковые шкафчики и теперь путаете, где что лежит, приобретите какие-нибудь наклейки и наклейте на каждый шкафчик. Можно даже наклейки в виде букв. Первая буква обозначает общее слово для всех предметов в ящичке. К примеру, “Г” - “гигиена”, ну и так далее.

Удачного и легкого выбора! Ваш Pampik :)

Товары из статьи