Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

20 июня 2018

Лето. Солнце. Жара… Время моря и пляжного отдыха. Сейчас как никогда актуален вопрос: как выбрать солнцезащитный крем для малыша и уберечь нежную детскую кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Существует ряд обязательных критериев в выборе детского солнцезащитного крема, придерживаясь которых можно без риска наслаждаться летними деньками.

Лето. Солнце. Жара… Время моря и пляжного отдыха. Сейчас как никогда актуален вопрос: как выбрать солнцезащитный крем для малыша и уберечь нежную детскую кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

На что обратить внимание при выборе?

Существует ряд обязательных критериев в выборе детского солнцезащитного крема, придерживаясь которых можно без риска наслаждаться летними деньками.

  • Возраст

Четко следуйте возрастным рекомендациям на упаковке крема, поскольку необходимость защиты тем выше, чем младше ребенок.

Кожа младенца практически не вырабатывает меланин, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей. Этот процесс формируется только к 3 годам. Правильно подобраный крем позволит избежать аллергических реакций, ожогов и лишнего ультрафиолетового излучения.

Важно. В идеале, малыш до 3 лет не должен пребывать под открытым солнцем. Выбирайте для прогулок тенистые места и время наименьшей солнечной активности (до 11:00 и после 17:00).

  • Состав

Главный компонент солнцезащитного средства – фильтры, которые и защищают кожу. Они делятся на физические (барьерные) и химические.

Солнцезащитный крем с физическими фильтрами максимально безопасен и идеально подходит для самых маленьких. Как правило, физические фильтры представлены оксидом цинка или диоксидом титана. Они не впитываются кожей, а являются барьером, препятствующим проникновению УФ-лучей на кожу.

Минусами такого детского солнцезащитного средства является его смываемость и невысокий уровень SPF (до 20 единиц).

Защита от солнца с химическими фильтрами более эффективна. Средство впитывается в кожу и обезвреживает лучи при их попадании. Современные детские кремы от солнца проходят строгий контроль качества. Но у малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможно проявление аллергии на компоненты такого средства. Чтобы обезопасить ребенка, не применяйте такое солнцезащитное средство, если ребенку нет еще 3 лет.

В продаже представлены не только классические солнцезащитные средства для детей, но и кремы с витаминами Е, В5, маслами Ши, ромашки, которые не только повышают эффективность средства, но и успокаивают раздраженную кожу.

  • SPF-фактор

SunProtectionFactor или фактор защиты от солнца определяет эффективность солнцезащитного средства.

В выборе крема от солнца с правильным SPF-фактором поможет фототип кожи ребенка:

  • смуглая кожа, темные глаза и волосы - SPF 10-15;
  • смуглая кожа, зеленые/карие глаза, русые/каштановые волосы - SPF 20-30%
  • светлая кожа, русые волосы - SPF 30-40;
  • светлая кожа, светлые/рыжие волосы - SPF 40-50.

Здесь четко прослеживается тенденция: чем светлее кожа, волосы и глаза, тем выше должен быть фактор SPF.

  • Форма

Крем от солнца, лосьон от солнца, спрей, эмульсия, стик – выбор за Вами.

Плотная жирная текстура солнцезащитного крема оптимальна для сухой кожи.

Спреи легко наносятся и довольно экономичны.

Стик – идеальное решение для защиты носика весной или защиты губ малыша. Помните, что кожа губ вообще не вырабатывает меланин и нуждается в защите в любом возрасте.

Как правильно применять солнцезащитные средства?

Любой солнцезащитный крем будет неэффективен, если его неправильно использовать.

Учитывайте:

  • нужно ли крему время для впитывания. Некоторые солнцезащитные средства следует наносить за 15-20 минут до выхода на улицу;
  • водостойкость. Для пляжного отдыха и активного времяпрепровождения (если малыш обильно потеет) выбирайте водостойкий крем от солнца. Сделали выбор в пользу неводостойкого – не забывайте о повторном нанесении после купания или активного потоотделения;
  • равномерное нанесение. Условно разделите кожу на участки и тщательно обрабатывайте каждый из них, не пропуская ни сантиметра;
  • срок годности. Не используйте крем с истекшим сроком годности. Он не только теряет свою эффективность, но и может вызвать аллергическую реакцию. Непригоден также прошлогодний крем, хранившийся в негерметичной упаковке.

Важно. Крем лишь ПОМОГАЕТ коже вырабатывать меланин и не гарантирует абсолютную защиту от вредных лучей. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, но не пренебрегайте главными правилами безопасности пребывания на солнце:

  • время - до 11:00 и после 17:00;
  • широкополая панамка и футболочка, закрывающая плечи;
  • питьевой режим;
  • использование пляжного зонта/ тенистые места для прогулок.

Прогулки в наименьшую солнечную активность по тенистым места, правильная одежда, достаточный питьевой режим и правильный солнцезащитный крем – залог крепкой и безопасной дружбы Вашего малыша с солнышком.

Приятного Вам отдыха!

logo
Товары из статьи