Как стирать детские игрушки в машинке?

Как стирать детские игрушки в машинке?

11 июня 2019
Автор : Pampik

Покупая мягкую игрушку для своего ребенка, еще на этапе выбора нужно задуматься о том, как в последующем вы собираетесь за ней ухаживать. Не секрет, что на поверхности, ворсинках и в ткани постепенно забивается большое количество пыли, которую необходимо своевременно устранять. Если не стирать и не ухаживать за изделиями, то они могут стать причиной возникновения аллергических реакций у ребенка, насморка, кашля, зуда и т.д.

Не многие знают как стирать мягкие игрушки правильно, какой температурный режим выбирать и какие средства использовать. Все это вы можете узнать из полезных советов, представленных в данном блоге интернет-магазина Пампик.

Какие игрушки лучше стирать вручную, а какие в стиральной машинке?

Стиральная машинка - это бытовая техника, которая существенно упрощает и облегчает жизнь многих. При этом в ней можно стирать не только предметы одежды, обуви, различный текстиль, но и плюшевые игрушки ребенка.

Однако не все игрушки можно стирать таким образом. Например, категорически запрещается стирать вообще изделия, которые имеют внутри вшитую электронику. Чаще всего это музыкальные игрушки, электронная начинка которых полностью не вынимается.

Стирать вручную рекомендуется в следующих случаях:

  • если игрушка электронная со звуковыми эффектами, ее можно аккуратно постирать вручную частями, оберегая элементы с проводами, кнопками и т.д.;
  • ручная стирка рекомендуется в том случае, если игрушка разбирается по частям (распарывается по швам). Такой вариант ручной стирки также подходит для электронных и музыкальных вариаций;
  • бережная стирка рекомендуется в тех случаях, когда плюшевых герой декорирован различными мелкими элементами (бусинами, стразами, пуговицами, блестками). При стирке в машине они могут оторваться, а также испачкать другие вещи, находящиеся в барабане. Особенно не стоит подвергать такие изделия машинной стирке в том случае, если декор не пришит, а зафиксирован с помощью клея;

  • если у изделия есть длинный ворс, который после стирки в машине может полинять и потерять свой первоначальный объем и пышность;
  • стирка руками рекомендуется в том случае, если наполнитель игрушки - это опилки, вата или солома. Такие наполнители могут образовывать комки и после сушки скапливаться в одном месте, расправить их и равномерно распределить будет достаточно сложно;
  • если глазки, носик, ротик и другие пластиковые элементы окрашены: в процессе интенсивной стирки они могут стать блеклыми или стереться.

Стирать в машинке можно большинство классических мягких игрушек, не имеющих внутри отсека для батареек, проводов, которые в результате попадания воды могут окислиться.

Важно стирать игрушки правильно. При ручной стирке рекомендуется использовать хозяйственное мыло. Если его нет под рукой, можно применить простой шампунь для волос или стиральный порошок для детского белья.

При какой температуре стоит стирать мягкие игрушки в стиральной машинке?

Многие родители не знают, какая температура является оптимальной и подходящей для стирки. Первое, что необходимо помнить, что перед тем, как произвести уход за таким плюшевым изделием, очень важно учитывать не общие советы и рекомендации, а индивидуальные особенности конкретной вещи.

После покупки обязательно срезанный сохраняйте ярлычок или если он текстильный, оставьте его на своем месте. На ярлыке с помощью специальных рисунков/числовых обозначений наглядно показано, как осуществлять уход за конкретным изделием.

Однако если по каким-либо причинам у вас нет информации по уходу за вашей игрушкой, можно придерживаться общих требований. Стирать плюшевых героев можно при температуре в 30-40 градусов. Однако если на ярлыке написано, что стирка возможна в температурном режиме 60 градусов, значит изделие можно стирать и в достаточно горячей воде. Чем горячее можно использовать воду, тем лучше, так как при высоких температурах убиваются многие вредные бактерии.

Перечень средств для стирки:

  • хозяйственное мыло. В состав входят только натуральные, гипоаллергенные и безопасные для здоровья компоненты. Идеально подходит для машинной и ручной стирки. Не стоит стирать хозяйственным мылом изделия белого цвета, так как у них может появиться слегка желтоватый оттенок;
  • детское мыло. Отличается высокой степенью безопасностью. Однако такой вариант не подходит для устранения серьезных загрязнений и глубоко въевшихся пятен;
  • шампунь для волос. Стирать игрушки для новорожденных и самых маленьких лучше всего их же шампунем;
  • порошок. Также рекомендуется использование детского порошка, который вы добавляете при стирке детских вещей;
  • специализированные средства. Они подходят для стирки игрушек, с которыми будут играть дети старшего возраста. Можно покупать средства для деликатной стирки в жидком, порошкообразном состоянии, в форме капсул.

Учитывайте то, что моющее средство может не полностью вымыться, поэтому отдавайте предпочтение гипоаллергенным составам. Также разрешается использовать кондиционер, однако лучше выбирать именно детский.

Какой режим лучше всего выбрать для стирки мягких игрушек?

Купить мягкие игрушки вы можете на нашем сайте pampik.com. После покупки обратите внимание на то, в каком режиме их рекомендуется стирать для того, чтобы они в полной мере сохранили все свои характеристики, форму, яркость цвета, густоту, пышность ворса.

Поскольку современные стиральные машинки имеют множество различных режимов, важно подобрать оптимальный и максимально подходящий, для того чтобы не испортить вещь.

Вот советы по стирке в стиральной машине:

  1. Выбирайте только деликатный режим. Именно он гарантирует бережный уход, избавление от загрязнений и пятен. При этом краска не облезет, ворс останется пышным, наполнитель не скуксится, швы не расползутся, вся фурнитура останется на своих местах.
  2. Запрещено применять отжим. Отключите режим отжима, поскольку он может негативно сказаться на состоянии игрушки. После него могут образоваться дырки, разорваться швы, изделие потеряет свою форму и первоначальный объем. После стирки аккуратно отожмите игрушку своими руками или вовсе оставьте ее стекать.
  3. Ручная сушка. Не стоит сушить игрушки в сушильной машине. Лучше всего сделать это вручную. Небольшие и средние мягкие игрушки подвешиваются, большие просто укладываются. Не рекомендуется сушить изделия на полотенцесушителе, на батарее или под палящим солнцем.

Как часто надо стирать мягкие игрушки?

Поскольку мягкие игрушки, в первую очередь, созданны не для игры, а для души - с ними малыш обнимается, спит, носит с собой целые и проявляет теплые чувства, - они нуждаются в регулярной стирке. Как часто это нужно делать?

Своевременная стирка - это необходимость, поскольку на текстильной поверхности, в ворсе и наполнителе скапливается большое количество пыли, грязи, могут завестись пылевые клещи.

Кратность стирок напрямую зависит от возраста малыша и частоти использования игрушки:

  1. От 0 до 1 года. Мягкие игрушки в этом возрасте постоянно находятся рядом с малышом, поэтому и стирать их нужно 1-2 раза в месяц. Не обязательно использовать машинную длительную стирку. Достаточно промыть ее под водой с детским мылом и высушить.
  2. От 1,5 до 3 лет. Если игрушка находится в коляске вместе с малышом, вы выносите ее на улицу, стирать ее требуется не реже чем 1 раз в месяц.

  1. От 3 и старше. В этом возрасте игрушки находятся с малышом не так часто, поскольку он не лежит постоянно в кроватке и играет в разные игры. Поэтому стирать плюшевые изделия можно 1 раз в 2 месяца. Если ребенок спит с этой игрушкой, постоянно обнимает ее и целует, стирать ее нужно 1 раз в месяц. Если они используется только для игры, а в остальное время лежит в своей корзине или ящике, стирать ее можно 1 раз в 3 месяца.

Для того, чтобы мягкий "персонаж" сохранил свою первоначальную привлекательность, яркость цвета, ворс, объем, дополнительную фурнитуру, перед стиркой можно поместить его в мешок для стирки.

Как ухаживать за большими игрушками?

У многих детей есть любимые мягкие игрушки, причем они не всегда имеют маленькие или средние размеры. Многим малышам дарят большие игрушки, высотой в 1 метр и более. Такие вариации просто не поместятся в барабан стиральной машинки. Но со временем на их поверхности оседает пыль, появляются загрязнений. Так как же осуществлять уход за большими плюшевыми игрушками?

Правила и советы по уходу за большими плюшевыми игрушками:

  1. Вручную. Для этого используются средства, о которых уже было сказано ранее (детское и хозяйственное мыло, порошок, шампунь). Удобней всего поместить игрушку в ванну с водой для быстрого полоскания. Для того, чтобы большое изделие высохло как можно быстрее, каждый его элемент после стирки отжимается вручную по отдельности.

  1. Пеной. Такой вариант еще называют влажным, он подходит в тех случаях, если изделие очень большое или его нельзя стирать в машине либо руками. Разведите в емкости порошок с водой до образования очень густой и пышной пены. Нанесите ее с помощью губки на поверхность, после чего удалите ее остатки вместе с грязью с помощью хорошо впитывающей тряпки, например, из микрофибры. Для придания приятного и ненавязчивого аромата можно сбрызнуть игрушку с помощью бельевого кондиционера, предварительно набрав его в пульверизатор. Для сушки рекомендуется использовать фен.
  2. Сухая. Для игрушек с большими размерами, а также для тех, которые нельзя стирать и наносить влажные составы, можно использовать и другой, так называемый сухой вариант. Для данных целей можно воспользоваться пылесосом, ультрафиолетом, горячим паром, морозом или подручными средствами, которые есть в каждом доме (сода и крахмал).

Радуйте малышей мягкими игрушками, ведь с помощью современных методов и средств уход за ними довольно прост :)

Товары из статьи