Как правильно выбрать детскую обувь на весну?

Как правильно выбрать детскую обувь на весну?

2 апреля 2019
Автор : Pampik

Почему так сложно выбрать качественную детскую весеннюю обувь?

Каждый год родители озадачены покупкой обуви для ребенка. Демисезон - самый странный период, когда непонятно, что именно нужно купить малышу. С одной стороны, если это весна, стоит запастись резиновыми сапогами и не мучиться. Просто, практично, ноги в сухости и тепле.

Но все немножко сложнее. Резиновые сапожки не слишком полезны в качестве обуви для постоянного ношения. Более того, несмотря на разнообразие расцветок и дизайнов, на мероприятие от садика или школы, которое подразумевает праздничную одежду, в них тоже не придешь. Ну, или если привести ребенка в таких сапогах на праздник, придется выслушать массу непрошеных советчиков. Тогда уже проще сразу с резиновыми сапогами покупать и беруши - для родителей.

Вдобавок, практически все родители хотят, чтобы их ребенок был красивым. Развитие чувства собственного стиля - тоже достаточно важный критерий. Хорошо если ребенок надевает все, что ему нравится, и не слишком думает о мнении посторонних взрослых. Но было бы очень неплохо, если бы одежда все-таки компоновалась друг с другом.

Это значит, что понадобятся еще и ботинки для мальчика, и туфельки для девочки. В идеале, конечно, хотелось бы купить многофункциональные демисезонные сапоги и и не думать о том, как выбрать качество и сэкономить деньги. Но это в теории. На практике всё куда интереснее. Ещё было бы великолепно, если бы выбранная обувь подходила ещё и на осенний период. Причём не только по внешнему виду, но и по своим характеристикам.

Что лучше выбрать для весны?

В основном существуют четыре типа обуви, которые замечательно подойдут для межсезонья. Основные критерии такой обуви: чтобы детские ножки были в тепле и сухости. В идеале, чтобы еще и ноги не сильно пачкались.

Самая большая проблема в межсезонье - быстрая смена погоды и температуры на улице. В один прекрасный день может светить солнышко, люди будут ходить в легких куртках или вовсе без них, и, соответственно, обувь нужна лёгкая. На следующий день погода может потрясти, и, к сожалению, не в самую лучшую сторону. Солнышко сменится серыми тучами, если очень не повезет, будет сыпаться мелкий дождик. А любые осадки, если детская обувь не готова к такому испытанию, почти всегда означают мокрые ноги. Простуда, насморк, и все прилагающееся.

Поэтому, покупая ребенку обувь, необходимо либо сразу брать несколько пар, отвечающих разным погодным условиям, либо выбирать многофункциональные ботинки. Выбирать можно среди всем известных вариантов:

  1. Кроссовки. Именно кроссовки, не кеды. Они идеально подходят для сухой и теплой погоды, причем как для весны, так и для осени. В зависимости от марки кроссовок, они могут быть водонепроницаемыми, дышащими, или иметь анатомическую форму. Выбирая кроссовки, также необходимо смотреть на подошву. Хорошо, если она достаточно лёгкая, и при этом немножко сгибается. В кроссовках со слишком тяжелой подошвой, ребенку, скорее всего, будет не слишком удобно бегать.
  2. Туфли. Они бывают мужскими и женскими. Лучше всего выбирать туфли изначально для детских утренников, и других праздничных дат. В первую очередь - потому что этот тип обуви не слишком удобен для активных игр или просто длительных прогулок по пересеченной местности. Для девочек необходимо выбирать туфли без каблуков, потому что ножка ребенка еще формируется. Каблучок допустим, начиная с тринадцати лет, не раньше.

  1. Сапожки. Они делятся на два варианта: резиновые сапоги и обычные. Резиновые сапожки можно подобрать как для мальчиков, так и для девочек, и при этом ориентироваться на сезон. Существуют даже зимние резиновые сапожки. Это тот тип обуви который must have практически все дети. В нашем климате, к сожалению, очень часто выпадают осадки. И очень многие дети, вне зависимости от пола, любят вступать в лужи или прыгать по лужам. Опять же, если осень или весна очень дождливые - то даже вступать в лужи необязательно: они повсюду. Резиновые сапожки пригодятся всем.

Обычные сапоги можно покупать девочкам. В целом, это те же весенние туфельки, но с более высоким голенищем. И, в отличие от туфелек, они более закрыты, более теплые, и более удобные. Сапожки можно носить и в садик, и в школу, и практически куда угодно. Впрочем, для активных игр больше подойдут кроссовки.

  1. Ботинки. Это натуральные танки среди обуви. Возможно, они выглядят не настолько элегантно, как туфельки или сапожки, но прослужат они намного дольше. Более того, ботинки выдерживают практически любую погоду. Неважно, что сейчас творится на улице: дождь, солнце, легкий морозец, слякоть - ребенку будет тепло и сухо. Конечно же, стоит предупредить ребенка, чтобы он не шагал с размаху в особенно широкие и глубокие лужи, но подошва достаточно толстая, и сама обувь воду не пропустит.

Чаще всего у ботинок ребристая подошва. Это намного увеличивает амортизацию, уменьшает скольжение и нагрузку при ходьбе и беге по пересечённой местности. Такой вид обуви очень хорошо подходит активным детям.

Ключевой момент во всём этом: обойтись одним видом обуви не получится. В идеале, хорошо когда у ребенка есть обувь для игр и активного спорта, парадная обувь, и обувь для выхода на каждый день. Если есть желание сэкономить, можно объединить нарядную обувь и повседневную обувь. Но с другой стороны, лучше всего узнать желания самого ребенка. Нужны ли ей или ему туфли, нравятся ли они ему. Это самое важное. А под платье или парадный костюм хорошо подойдут и ботинки.

На что стоит обратить внимание при покупке?

Существует множество критериев выбора. Купить качественную обувь на самом деле проблематично. Многие магазины, особенно небольшие, уверяют, что их обувь прослужит долгие годы. На деле же купленные туфельки, как правило, портятся уже через две-три недели.

Блог Пампика предоставляет полезные советы по выбору. Где бы вы не покупали обувь, обязательно проверяйте следующие факторы:

  1. Качество. Цена не всегда влияет на качество. Но по большей части, обнаружив слишком низкую стоимость, стоит призадуматься. При покупке всегда обращайте внимание на пошив и строчки, а также на материал. На ботиночках не должно быть потертостей или царапин.
  2. Материал. Считается, что обувь должна быть сделана исключительно из натуральных материалов. Лучше всего из кожи. Этот вид материала хорош тем, что кожаные ботинки или туфельки в процессе носки адаптируются к владельцу. Спустя некоторое время кожаная обувь принимает форму ножки ребенка. Вдобавок, кожа куда более гигиенична, чем другие материалы.

Правда, если вы считаете, что ношение кожи крайне негуманно по отношению к ее бывшим обладателям, выбирайте среди обуви, сделанной из искуственного нубука или синтетики. Нубук отлично подойдет для сухой и прохладной погоды. В случае синтетики обязательно проверяйте ее качество. Современные синтетические материалы не пропускают воду внутрь и выводят влагу, нормализуя потоотделение. В такой обуви очень комфортно: и ходить, и бегать.

  1. Форма. В первую очередь, ориентируйтесь не на моду, а на комфорт малыша. Носок обуви должен быть широким и круглым, чтобы пальчики ребенка чувствовали себя свободно. Остроносую обувь оставьте для более старших детей. По возможности, выбирайте обувь, которая хорошо фиксирует голеностоп. Вы узнаете такие модели по застежке. От низа до верха обуви будет идти шнуровка, липучки или же замочек, надежно фиксирующие ногу.
  2. Стелька. Выбирайте стельки из натуральных материалов. Это может быть кожа, или же более экономный вариант - текстиль. Перфорированные стельки дает возможность воздуху циркулировать, чтобы ножки не потели.

  1. Подошва. Она должна быть гибкой и достаточно жесткой. Если у вас нет возможности примерить обувку, узнайте, как сгибается ботинок. Правильная обувь должна легко сгибаться пополам. Еще один важный момент - рисунок на подошве. Это называется рифленая часть. И чем она более "мудрёная" и ячеистая, тем - куда менее скользкая, чем все остальные виды обуви. Возможно, в ней у вашего малыша не выйдет скользить в коридорах зданий. Но и поскользнуться на дороге он тоже не сможет.
  2. Задник. Чтобы пятка не выворачивалась в сторону во время ходьбы, задняя часть обуви должна быть высокой и достаточно жесткой. Надавите на заднюю часть обуви пальцем, и проверьте насколько она прогибается. Если всё в порядке, задник обязан пружинить.
  3. Каблучок. Многие детки хотят обувь с каблучком, в частности, девочки. Но стоит учитывать высоту каблука. Пока ребенку не исполнилось хотя бы 13 лет, эта часть ботинка обязана быть не выше 1 см. Причем и у мальчиков, и у девочек. Такой маленький каблучок на любой обуви помогает походке правильно развиваться. Вдобавок, сантиметровый каблук способствует удержанию равновесия, чтобы кроха не заваливалась.

  1. Вес. Детской обуви необходимо быть легкой. В противном случае малыш быстро устанет и захочет вернуться домой.
  2. Супинатор, если он необходим, обязан быть мягким.  

Где купить качественную детскую обувь на весну?

Покупая обувь, будьте крайне бдительны и осторожны. Очень многие магазинчики предлагают "отличное итальянское" или "украинское" качество. Но по факту такая обувь разваливается слишком быстро.

Лучше всего покупать обувь у проверенных поставщиков. Если это интернет-магазин, как, например, Pampik.com, но вы работаете с ним долгое время - отлично!

Гнаться за скидками можно, но не всегда стоит. Например, на зимнюю обувь скидки поджидают чаще всего весной или летом. То есть, если у вас в бюджете есть дополнительная денежка, вещи лучше подбирать задолго до начала сезона.

Удачных Вам обновок!

Товары из статьи