Где спать? Преимущества наличия у ребенка своей кроватки

Где спать? Преимущества наличия у ребенка своей кроватки

19 июня 2018
Автор : Pampik

Итак, вы стали мамой! Вернулись из роддома с малышом, отметили зорким взглядом перестановку в квартире - ведь теперь новому члену семьи нужно свое отдельное место. Но сразу же встает вопрос: где спать вашей крохе?

Конечно же, новомодные тенденции родительства встроились уже во все, что только можно. В том числе - и в родительскую кровать.

Некоторые педиатры, а вслед за ними - и детские психологи, считают, что младенцу просто необходимо спать с мамой. Основное "за" этого способа - неограниченный доступ к источнику молока. Считается, что если ребенок ночью проснулся от голода, то найти грудь и получить вожделенное молоко - пара минут. Маме не нужно просыпаться, вставать, идти к колыбельке. Вдобавок постоянная близость малыша и мамы в первые месяцы жизни совершенно необходима для правильного психологического развития.

Так-то оно так. Но противники у этого способа сна тоже есть. Они приводят в пользу отдельной детской кроватки - даже в первые месяцы - вполне здоровые аргументы.

  1. Здоровый взрослый сон. Как ни странно, но у родителей он тоже обязан быть. Но очень сложно спокойно заснуть без оглядки на маленькое хрупкое тельце под боком. Чтобы спать, не просыпаясь в таких условиях, нужно быть чемпионом по сну в одной позе. А это, будем честными, не так легко, как кажется.
  2. Совместный сон с мужем. Семейные фотографии совместного сна с детьми выглядят очень мило. Но повторять это в реальности страшно даже самим родителям. В первую очередь, не все отцы отличаются спортивным телосложением и худощавым сложением. Во вторую - некоторые папы банально храпят во сне. Ну, и вдобавок ко всему, нельзя забывать о том, что вы сначала - любящие друг друга люди, а уже потом - родители. Поэтому папу на отдельный диван выселять не надо.
  3. Ребенок быстрее приучается к тому, чтобы спать всю ночь. Отказ от ночных кормлений легче дается тем детям, которые спят в отдельной кроватке. Стоит учитывать, что первое время кроватке малыша лучше стоять в вашей комнате. Ночные кормления никто не отменял. Да и вам самим будет спокойнее знать, что все в порядке.
  4. Совместное времяпрепровождение родителей. Дети не помеха нежностям и сексу, но не тогда, когда они проводят в вашей постели всю ночь.
  5. Искусственное питание. Ваш ребенок все равно кушает молочные смеси или на дух не переносит лактозу. Вам все равно придется вставать и смешивать питание, даже если малыш спит рядом.
  6. Отсутствие ночных кошмаров. Как ни странно, но дети, засыпающие в одиночку, в 2-3 года совершенно не боятся темноты. И отрицают наличие чудовищ под кроватью.

Оптимальный вариант: и родителям, и детям

Оптимальный вариант - постепенное приучение крохи к отдельной кроватке. Большинство психологов разделяет его на три стадии:

  1. От рождения и до 5 месяцев. Ребенку нужно находиться по ночам рядом с мамой. При этом спать в одной кровати необязательно - достаточно, чтобы люлька или колыбель находилась на одном уровне с родительской кроватью.
  2. 5-11 месяцев. Младенца можно потихоньку отделять от постоянного родительского присутствия. Кроватка может находиться в одной комнате с родителями или даже в другой комнате. Но в таком случае не обойтись без дополнительных технических устройств: видео- или радионяни. От ночных кормлений малыша можно понемногу отучать.
  3. Год - два. Около двух лет ребенка можно спокойно переселить в отдельную детскую. Хотя лучше ориентироваться на самого малыша. Если крохе необходимо личное пространство, ребенок желает быть самостоятельным - вы можете даже устроить соответствующий праздник.

Разнообразие выбора: какая кроватка лучше?

Итак, вы окончательно решили обзавестись детской кроваткой. И тут возникает вопрос: как лучше? Купить колыбель, а после сменить ее на кроватку побольше? Или купить люльку на ближайшие пару лет, а потом - как пойдет? Или вообще ограничиться манежем?

Свои преимущества есть у каждого варианта. Давайте рассмотрим их поподробнее.

  1. Колыбель. Хотя это и еще одна трата в длинном списке детского приданого, колыбелька нужна и важна. Иногда дети боятся открытого пространства. Маленькое, уютное и закрытое спальное место вселяет в них чувство уверенности, делая спокойнее.
  2. Люлька. С современным ростом количества детских товаров с тем же успехом можно купить коляску 3 в 1. Это и люлька, и прогулочный блок, и автокресло в придачу.
  3. Манеж. По отзывам, манеж - не самое хорошее место для сна. Во-первых, ребенок учится вставать, а в манеже это сделать сложно. Некоторые мамочки советуют взять манеж с кольцами. Но, к сожалению, не все модели обладают нужными крепежами.
  4. Классическая кроватка с бортиками. На форумах считают, что это самый идеальный вариант для малыша примерно до 5-6 лет. Причины просты: бортики ограничивают передвижения ребенка - кроха не укатится во сне. Решетчатая основа предохранит матрас от обзаведения грибком. Ведь дети 3-4 лет только учатся ходить в туалет. От неприятных неожиданностей во сне никто не застрахован. Ну, и конечно, не забываем о наматрасниках.

Во взрослую жизнь - с взрослой кроваткой!

Выбор кроваток для шестилеток и подростков тоже радует разнообразием. Конечно, хочется приобрести вариант, который подойдет для любого возраста. Но сейчас выбирать нужно особенно с умом.

Итак, что же у нас есть в наличии?

  1. Раскладной диван. Как бы красиво он не выглядел, учтите - от сна на таком диване особенно страдает осанка. Даже у взрослых может заболеть спина, что же говорить о формирующемся организме?
  2. Кровать-трансформер. Такой предмет мебели неплохо экономит место. В зависимости от модели, он может совмещать кровать с комодом или даже столиком.
  3. Двух - и более ярусная кровать. Подойдет, если у вас растут дети-погодки. Или если вы собираетесь в скором времени завести еще одного малыша. В этом случае старший будет спать сверху, а младший - снизу.
  4. Кровать-матрас. Просто делается, абсолютно безопасна и пригодится даже выросшему ребенку. На пол ставятся поддоны, сверху кладется матрас. Просто и экономно.
  5. Кровать для маленькой принцессы/юного гонщика. Сначала она будет радовать ребенка, но потом, возможно, он захочет ее сменить. Насколько это впишется в ваш бюджет?

Выбирая кроватку, всегда проверяйте материалы, из которых она изготовлена. Лучше, если это будет дерево или сталь. Обязательно принюхайтесь: если запах не нравится вам, он не обрадует и вашего малыша.

Спокойных снов и удачного выбора!

Товары из статьи