Чем наполняют мягкие игрушки

Чем наполняют мягкие игрушки

17 апреля 2018
Автор : Pampik

Все мы с вами любим эти замечательные мягкие игрушки, которые радуют нас и наших деток одним только видом. Но мы почти не задумываемся, из чего же они делаются и что скрывается внутри этих плюшевых мишек и других мягких любимчиков.

Большинству из нас известно, что для придания формы игрушке необходим наполнитель. На сегодняшнее время существует множество самых разных материалов, которыми набиваются игрушки. Они отличаются по своим свойствам, текстуре и плотности и т.п.

Но как выбрать именно тот, с которым будет минимум проблем, касательно ухода и безопасности? Давайте познакомимся с ними поближе и решим для себя, на какой наполнитель нужно обратить внимание, а какой будет лучше отложить.

Виды наполнителей

Для начала посмотрим на разновидности. Условно наполнители для игрушек делятся на две больших категории:

  • натуральные;
  • синтетические.

Натуральные наполнители

Вата. Это, прежде всего, натуральный материал - 100% хлопок, который по своей стоимости является очень доступным, ведь цена на такие игрушки, как правило, ниже чем на другие. Но на этом все ее плюсы заканчиваются.

Купив игрушку из ваты, мамы часто жалуются на то, что после стирки любимая игрушка крохи сразу же теряет свою первоначальную форму. Еще одним из немаловажных аргументов является то, что игрушкам из ваты свойственно впитывать в себя влагу, что приводит к гниению и образованию плесени. Согласитесь, не каждый хочет иметь у себя в доме нечто подобное.

Шерсть (сливер). Еще один вид наполнителя, получаемый в ходе подстригания овцы. Такой наполнитель очень мягкий и не впитывает нежелательную влагу и пыль из помещения, в отличие от ваты.

Одним из главных недостатков является возможность возникновения аллергии у ребенка. Перед покупкой необходимо убедиться, нет ли у человека или ребенка, которому вы собрались покупать игрушку, аллергии на шерстяные волокна. Ухаживать за такой игрушкой достаточно проблемно: стирать игрушку рекомендуется крайне редко и только вручную, иначе она утратит свой форменный вид и будет необходима ее перенабивка.

Сыпучие наполнители. Они изготавливаются из соли, круп, различной шелухи, мелких камушек и семян, которые либо гранулят, либо используют как самостоятельный материал. Перед тем, как попасть в игрушку, они обязательно проходят термическую обработку для того, чтобы игрушка не привлекала к себе живность в виде жучков.

Как правило, такой наполнитель часто используют для набивки игрушек-антистресс, перебирая которые, вы сможете значительно снизить уровень тревожности и стресса. Данная игрушка будет полезна не только взрослым, но и деткам для развития мелкой моторики рук. Они очень приятны на ощупь и могут иметь совершенно разную форму.

Травы. Ноу-хау в производстве игрушек - игрушки, набитые душистыми травами, которые обладают приятным свежим ароматом. Для этого используют жасмин, мелиссу, лаванду, ромашку и другие различные растения. Изделия, набитые таким материалом, надолго остаются мягкими и имеют специальную молнию для того, чтобы можно было легко достать наполнитель и постирать игрушку. Как правило, таким материалом набивают маленькие игрушки.

Древесные опилки. Удивлены? Как ни странно, такой наполнитель довольно часто используют для набивки медвежат-тедди. Такой материал не вызывает аллергии, имеет приятный запах и является экологически чистым. Минусом является исключение стирки такой игрушки, а также тот факт, что опилки значительно утяжеляют игрушку, делая ее непригодной для совсем маленьких деток. В таких игрушках обязательно должен присутствовать внутренний мешок, который не дает материалу высыпаться.

Синтетические наполнители

Синтепон. Этот наполнитель является полотном, волокна которого склеены с помощью термического или клеевым способом. В последнее время этот материал стал реже использоваться производителями игрушек. На данный момент очень популярными являются игрушки из силиконового наполнителя, который более упругий, в отличие от своего предшественника, и способен на дольше сохранять форму игрушки.

Синтепух. Данный материал очень похож на натуральный за счет своей необыкновенной воздушности. Он бывает как обычный, так и синтетический. Но если стоит вопрос о выборе между этими двумя разновидностями, лучше выбрать синтетический. Он отличается более высокой упругостью и долговечностью.

Синтепух - шарики. По своей сути шарики синтепуха представляют собой полиэфирное волокно, закрученное в маленькие шарики. В отличие от синтепуха, данный материал не слеживается и надолго сохраняет свою форму. Им часто наполняют шитые игрушки, а также игрушки из льна. Шарики не образуют неровностей и являются более жесткими, чем пух.

Данный материал отлично переносит стирку, после которой легко восстанавливается и быстро сохнет. К тому же, игрушку точно не захотят есть насекомые. Минусом является только происхождение материала, так как это, все же, продукт, изготовленный из утилизированного вторсырья.

Поролон. Пожалуй, это один из самых неоднозначных наполнителей. Поролон можно стирать, но срок службы игрушки из такого материала невелик, по сравнению с другими синтетическими материалами. Ему свойственно крошиться и деформироваться внутри игрушки, что повлечет за собой бесформенность и несчастный вид.

Итак, итоги. Проанализировав основные виды наполнителей, их свойства, преимущества и недостатки, можно сделать выбор в пользу игрушек с синтетическим наполнителем, а именно - игрушек из синтетического синтепуха и синтепуха-шариков. Эти два материала отлично ведут себя после стирки и не деформируются. Немаловажным фактором является гипоаллергенность и безопасность таких наполнителей как для взрослых, так и для детей, в отличие от натуральных материалов. В целом, игрушки из синтетики - это отличный и долгосрочный вариант, который никому не навредит и оставит счастливым как ребенка, так и взрослого.