Выбираем автокресло для ребенка

Выбираем автокресло для ребенка

5 сентября 2018
Автор : Pampik

Автокресло – это важнейший атрибут безопасности вашего ребенка в салоне автомобиля при поездках. Оно не только сделает поездку комфортнее для вашего чада, но и значительно повысит уровень его безопасности. Если вы зададитесь вопросом «Зачем ребенку нужно автокресло?», мы вам однозначно ответим: для того, чтобы ваш ребенок был в безопасности.

Что такое автокресло и почему его так важно использовать для детей

Использование правильно подобранного и установленного автокресла уменьшает риск ранений и гибели в аварии ребенка на 70-75%. Автокресла уменьшают риск получения травм при передних и боковых столкновениях (при условии пристегнутых ремней безопасности). Даже если не говорить о возможности аварии, автокресло – это весьма полезная и нужная вещь и в плане комфорта. Ребенку в нем будет сидеть намного удобнее, чем на обычном сидении.

 

Стандарт безопасности ЕСЕ R44.03 и ЕСЕ R44.04

Выбирая автокресло своему чаду, удостоверьтесь, что оно соответствует стандарту ЕСЕ R44/03 или ECE R44/04. Обычно этот стандарт наносится в виде надписи на этикетке, он уже принят во всей Европе и является обязательным для детских автокресел. ЕСЕ R44/03 – это более ранний стандарт, сейчас принят новый - ECE R44/04. Может встречаться надпись ЕСЕ 44, что, в принципе, тоже говорит о проверенном качестве. Продукты со знаком этого стандарта прошли ряд тщательных проверок и испытаний, прежде чем их пустили на производство, поэтому можете быть уверены в безопасности и качестве этого детского автомобильного кресла. Есть и некоторые другие стандарты качества, но, чтобы в них разобраться и выбрать правильное автокресло, советуем обратиться за помощью к специалистам.

Крепление ISOFIX

Во многих автокреслах используется тип крепления ISOFIX и сейчас оно только популяризируется. Обычно такой тип крепления располагается на заднем сидении между спинкой и сидением автомобильного диванчика (хотя в некоторых моделях ISOFIX присутствует и на переднем пассажирском сидении). Оно представляет собой два отверстия, выходящих к кузову автомобиля и закрепляющих автокресло именно к нему. Ширина отверстий крепления ISOFIX стандартна для всех марок автомобиля, в которых оно присутствует.

Автокресла с ISOFIX просты и безопасны в использовании, они легко устанавливаются в автомобиль, но при этом закрепляются очень надежно. За счет крепкой надежной фиксации минимизируются лишние колебания и смещения автокресла во время движения. Снимаются они так же легко. Автокресла с подобным креплением на порядок дороже, чем без него, однако с ISOFIX поездки намного безопаснее.

Помимо крепления ISOFIX, автокресло может иметь возможность «якорного» крепления (или Top Tether) – это крепление, при котором автокресло фиксируется специальным ремнем на спинке взрослого кресла или же на задней полке автомобиля под подголовником, на полу багажника или на потолке. При этом ваш автомобиль должен иметь скобу для данного типа крепления.

Также, помимо системы крепления ISOFIX, некоторые автокресла закрепляются за счет упора в пол. Особенно это присуще детским автолюлькам. Специальная ножка для крепления в пол может находиться как в самой автолюльке, так и в базе под нее.

Крепления типа Top Tether и «упор в пол» еще больше повышают уровень безопасности малыша при езде, они уменьшают риск смещения и выбрасывания вперед при лобовом столкновении, что минимизирует риск гибели или получения серьезных травм. Доказано, что правильно подобранные и надежно закрепленные детские автокресла могут в непредвиденном случае спасти жизнь и здоровье ребенку.

Группы автокресел

Все автокресла разделяются по группам, основными факторами которых являются рост и вес ребенка:

Название группы Вес ребенка Примерный возраст Способ установки
Группа 0 0-10 кг От рождения до 6 мес. Боком по ходу движения
Группа 0+ 0-13 кг От рождения до 1 года Лицом против движения
Группа 1 9-18 кг От 9 мес. до 4 лет Лицом по ходу движения
Группа 2 15-25 кг От 3 до 7 лет Лицом по ходу движения
Группа 3 22-36 кг От 6 до 12 лет Лицом по ходу движения

Группа 0 предназначена для перевозки в автомобиле детей с рождения до возраста примерно 6 месяцев. Они представляют собой люльку, имеющую функции для установки в автомобиле. Большой плюс автолюльки в том, что она может использоваться еще и как детская кроватка. В автолюльке ребенок может располагаться только в положении лежа на спине. Внутри встроены пятиточечные ремни безопасности, сдерживающие лишние движения ребенка при езде. Все автолюльки обладают удобной ручкой для переноски. Подходит для деток весом до 10 кг.

Группа 0+ - это автокресла, используемые для детей с рождения и до 1 года с весом до 13 кг. Они более универсальны, чем группа 0 и могут использоваться в более продолжительном сроке, но в этом случае ниже уровень безопасности и удобства. Разница, в принципе, с предыдущей группой не такая и высокая, разве что в креслах группы 0+ ребенок не лежит, а сидит, или находится в положении полусидя. Они также обладают ручкой для переноски и пятиточечными ремнями безопасности, имеют практически те же функции и способы крепления, подходят деткам от рождения. Большой плюс автокресла 0+ в том, что ребенок имеет возможность в нем как спать, так и бодрствовать, просто приняв положение сидя.

Группа 1 подходит деткам, научившимся самостоятельно и уверенно сидеть, примерно от 1 года и до 4 лет с весом от 9 до 18 кг. Такие автокресла обладают регулируемой спинкой и могут использоваться в положении сидя и полусидя, они более универсальные и подходят на более длительный срок службы. Они также обладают пятиточечными ремнями безопасности и устанавливаются только лицом вперед, навстречу движению.

Группа 2 подходит для детей весом от 15 до 25 кг и в возрасте от 3 до 7 лет. Спинка в таких автокреслах регулируется, подголовник можно регулировать по высоте, что очень важно, когда ребенок быстро растет. Устанавливается исключительно лицом вперед и закрепляется штатным ремнем. Это автокресло не имеет своих собственных ремней безопасности.

Группа 3 – это автокресла без спинки или так называемые бустеры. Они подходят детям возрастом от 6 до 12 лет с массой тела от 22 до 36 кг, закрепляются только штатными ремнями безопасности. Однако бустеры не настолько безопасны, как автокресла других групп, так как нет боковой защиты. Для этого случая лучше использовать автокресла группы 2-3, где имеется съемная спинка.

Крепления ISOFIX используются в автокреслах для самых маленьких деток – для групп 0, 0+ и 1, в то время, как для крепления 2 и 3 групп автокресел используются только штатные трехточечные ремни безопасности, а ISOFIX уже отсутствует.

Совмещение групп

Для удобства и универсальности использования созданы автокресла, которые сочетают в себе функции сразу нескольких групп. Это, конечно, намного удобнее и такое автокресло прослужит гораздо дольше, но стоит учитывать, что при этом снижается их уровень безопасности. Лучше всего совмещаются автокресла групп:

  • 0, 0+ и 1 (с рождения и до 18 кг, в среднем до 4 лет);
  • 0, 0+, 1 и 2 (с рождения и до 25 кг, в среднем до 7 лет);
  • 1 и 2 (от 9 до 25 кг и возрасте от 1 до 7 лет);
  • 1, 2 и 3 (от 1 до 12 лет);
  • 2 и 3 (от 3 до 12 лет, имеет съемную спинку).

Важные моменты:

  1. При покупке автокресла важно учитывать не только возраст и вес своего ребенка, важна еще и марка вашего автомобиля и его функционал. Поэтому, покупая автокресло, нужно его «примерить» на свой автомобиль и понять, что оно вашему автомобилю действительно подходит.
  2. Автокресла можно устанавливать не только в иномарки, но и в отечественные автомобили, даже в старые модели «Жигулей». Здесь самое главное – наличие трехточечных ремней безопасности. Важно проследить, чтобы ремень не был слишком короткий и оптимально фиксировал автокресло.
  3. Нельзя использовать поддержанные автокресла, так как за время предыдущей эксплуатации могла быть нарушена его целостность. А это значительно влияет на уровень безопасности, так что рекомендуем выбирать только новые исправные автокресла.
  4. Автокресла, побывавшие в аварии, больше не подлежат эксплуатации, так как они уже не смогут обеспечить должный уровень безопасности.

Автокресло для ребенка – это залог его безопасности при поездках, а также дополнительный комфорт и удобство. Особенно это нужно, когда родители любят много путешествовать и очень часто находятся в пути. Автокресло дарит не только безопасность и удобство, но и способствует правильной и здоровой осанке ребенка во время езды, что для его здоровья в целом будет полезно.

Выбирая автокресло, всегда, в первую очередь, ориентируйтесь, чтобы оно подходило вашему ребенку, а также всегда крепко и надежно закреплялось в вашей машине. В любом случае, прежде всего – это безопасность и комфорт вашего ребенка.

Удачного вам выбора и безопасных поездок! Ваш Pampik :)

Товары из статьи