Что лучше: бустер или автокресло?

Что лучше: бустер или автокресло?

30 мая 2019
Автор : Pampik

Детское автокресло - это необходимость. Оно должно быть в машине любой семьи, в которой есть дети. Именно автокресло отвечает за безопасность ребенка во время движения, защищает его при торможении, резких поворотах, в случае возникновения аварийной ситуации.

В нашем блоге вы сможете узнать о том, что лучше: бустер или автокресло, ознакомиться с полезными советами, преимуществами и недостатками обеих конструкций.

Преимущества, недостатки и назначение автокресел

Автокресло внешне схоже с сиденьем автомобиля. Оно устанавливается в салоне и прикрепляется к сиденью авто с помощью специальной базы или штатных ремней безопасности. Такой вариант используется для безопасной перевозки детей.

Выбирать автокресло необходимо ориентируясь на вес малыша. При покупке необходимо обратить внимание на категорию, в которую входит конкретная конструкция (0+ (до 13 кг), 0+/I (до 18 кг), I (9-18 кг), I-II (9-25 кг), I-II-III (9-36 кг)).

Автокресла отличаются по своим разновидностям и категориям. Оно может быть классическое каркасное (с жесткой основой) или бескаркасное (не имеет жесткого основания). Первая категория проверена временем, закрепление производится с помощью системы изофикс, которая позволяет сиденью закрепляться к жесткому каркасу авто. Также к преимуществам автокресел с жестким каркасом относится:

  1. Надежная фиксация. Выполняется с помощью штатных ремней безопасности, системы Isofix. Дополнительно фиксация может осуществляться с помощью «ноги», которая опирается в пол салона.
  2. Простой монтаж. База устанавливается единожды, а на установку самого кресла хватает несколько минут.
  3. Безопасность пасажира - спокойствие водителя. Водитель может быть спокоен за юного пассажира, поскольку современная система фиксации работает надежно как часы.
  4. Безупречный внешний вид. В ассортименте представлено большое количество различных расцветок, рисунков, форм и размеров таких кресел.

К недостаткам относятся большие габариты конструкций. Жесткое основание в случае аварии дает нагрузку на позвоночник и шейный отдел ребенка. Также такие модели отличаются большим весом, в сравнении с бустерами и бескаркасными разновидностями.

Бескаркасные разновидности имеют следующие преимущества:

  1. Безопасность. Ребенок, находясь в таком автокресле, будет в полной безопасности. С помощью ремня он будет плотно зафиксирован, не сможет перемещаться во время движения по салону и самостоятельно отстегнуться.
  2. Надежность. В случае, если машина попадет в аварию или резко затормозит, ребенок будет защищен, не вылетит и не ударится о стекло либо переднее сиденье.
  3. Небольшие размеры. Оно легко складывается, не занимает много места при хранении, имеет минимальный вес, его можно брать с собой в поездки и путешествия.
  4. Доступная стоимость. Купить такую модель можно недорого, в сравнении с классическими креслами с жестким основанием.

Основные недостатки бескаркасных разновидностей - это недостаточный уровень безопасности, за счет отсутствия максимальной фиксации и жесткого основания. Для закрепления используется штатный ремень машины, поэтому в случае резкого торможения, столкновения, сиденье может опрокинуться и малыш окажется придавленным под его массой.

Преимущества, недостатки и назначение бустеров

Бустер - это упрощенный вариант автокресла, который представлен сиденьем без спинки. Такая конструкция подходит для безопасной езды в машине для детей с весом от 15 до 36 и от 22 до 36 килограмм. Многие автокресла могут трансформироваться в такую конструкцию за счет съемной спинки.

Бустеры классифицируются следующим образом:

  • пенопластовые. Самые бюджетные и ненадежные, к преимуществам относится небольшая масса;
  • пластиковые. Находятся в среднем ценовом сегменте, имеют большую прочность и вес, нежели первый вариант. В случае аварий способны уберечь от трагедии;  
  • металлические. Самые прочные, долговечные и надежные - это бустеры с пластиковым, текстильным основанием и металлическим каркасом.

К общим преимуществам бустеров относится:

  1. Доступная стоимость. Цена на них ниже, чем на классические автокресла.
  2. Высокий уровень защиты и безопасности. Фиксация детей производится с помощью ремня в машине, что обеспечивает необходимый уровень безопасности, защиту в случае возникновения аварии.
  3. Небольшие габариты и вес. Такая конструкция с легкостью помещается в багажник авто, быстро фиксируется, имеет небольшой вес.

К недостаткам таких устройств относится то, что они изначально не имеют спинки, что может не понравится многим детям, которые до этого ездили в классическом автомобильном кресле. Такие конструктивные особенности вызывают неудобства во время сна и бодрствования, но со временем к этому можно привыкнуть.

Что выбрать: бустер или автокресло?

Многие родители задаются вопросом, что лучше для ребенка: бустер или автокресло? Тут все индивидуально. Для новорожденных и детей с весом до 15 килограмм нужно однозначно покупать автокресло, так как бустеры подходят ребятам с массой тела от 15 и 22 килограмм.

Если выбор делается для ребенка, который весит 15 и более килограмм, лучше отдать предпочтение бустеру, так как конструкция автокресла со спинкой будет не очень удобной уже подросшему пассажиру. Именно в бустере для него будет больше свободы действий и пространства. Но будьте готовы к тому, что первое время после перехода с автокресла на бустер ребенок будет жаловаться на неудобства.

Если вы ищете, где можно купить автокресло или бустер по доступным ценам и хорошего качества, рекомендуем ознакомиться с большим и разнообразным ассортиментом нашего интернет-магазина Пампик. На сайте pampik.com представлены только безопасные и сертифицированные модели, которые перед поступлением в продаже проходят ряд обязательных краш-тестов.

У нас вы можете выбрать модель от ведущих отечественных или зарубежных производителей, в разном ценовом сегменте, с различным дизайном и в подходящем цвете.

Товары из статьи