«Пасти коні‎» и еще 10 фраз, которые понимают исключительно мамы

«Пасти коні‎» и еще 10 фраз, которые понимают исключительно мамы

18 июня 2021
Автор: Pampik

С появлением малыша открывается новый мир. Здесь есть режим, многозадачность и исчезает ночной сон (не переживайте, он вернется). И конечно же, к словарному запасу родителей добавляется уйма новых выражений. В статье мы собрали ряд слов и фраз, значения которых удивляют, забавляют, а иногда даже сбивают с толку каждого, кто не в теме.

Бейби шауэр (не путать с Бейби Шарк*)

Если вас пригласили на бейби шауэр, не спешите отказываться от приглашения. Это вечеринка по случаю рождения малыша. Праздник устраивают перед и после появления крохи на свет. Немного истории: такие вечеринки в Украине проводят все чаще в последнее 10-летие, а сама традиция пришла в страну из США. На бейби шауэр принято дарить подарки будущей маме или малютке. Например, коляски, детские вещи и уходовые девайсы (от видеоняни до пульсометра).


Гендерпати

Раз, два, три – it’s a boy! Гендерпати появились совсем недавно. Подобно бэйби шауэру, вечеринка тоже устраивается в честь рождения ребенка. Кульминация праздника – объявление пола младенца. Для этого, например, разрезают торт или лопают шарик. Если начинка (или наполнение шара) красного/розового цвета – будет девочка, голубого/зеленого – мальчик. Ну и конечно же, на пати также принято дарить подарки. Не забудьте попросить у родителей вишлист.

ГВ и ИВ

Вы на ГВ или на ИВ? Часто эти cлова звучат в таком контексте. Речь идет о грудном и искусственном вскармливании (молочных смесях). 

СС

СС – это совместный сон малыша с мамой и папой в ночное время. Да, иногда взрослые берут бейбика к себе в кровать, чтобы наладить кормление и упростить ночные подъемы.

Ассоциация на сон

Или ассоциация на засыпание – это повторяющиеся действия, которые вырабатывают у детей привычку отходить ко сну между циклами бодрствования. Эти последовательные «‎ритуалы» могут включать, например, купание, массаж, выключение света. А затем – в кроватку и баиньки.

Включать белый шум

Включаете телевизор, а на экране вместо картинки только черно-белое мерцание с характерным звуком? Это и есть белый шум. И если для взрослых он неприятен, то на детей действует успокаивающе. Кстати, шум включают младенцам во время сна, ведь звук похож на тот, что кроха слышал в утробе. Отличный способ повысить качество сна крохи.

«‎Пасти коні»

О, это очень забавное выражение. Так называют положение малыша, который лежит на животике и старается поднять и удержать голову, опираясь на ручки. Поза напоминает положение пастуха на пастбище. А о ее пользе вы наверняка слышали. Она успокаивает кроху и уменьшает колики.

Слинг и слингобусы

Звучит почти как Стинг, но нет, речь идет не о инглишмэнах в Нью-Йорке. Слинг – это тканевая переноска для маленьких детей. Например, слинг-шарф выглядит как длинная эластичная ткань. Мамы и папы обвязывают ее вокруг тела, а малыша помещают в образовавшийся кармашек. Так родители могут носить младенца любым комфортным способом: перед собой, за спиной или сбоку. При этом ребенок занимает анатомически удобное положение, а руки взрослых остаются свободными. Разновидностей слингов много: шарф, майка, шарф с кольцами, май-слинг.

А вот слингобусы не связаны с перемещением детей. Это украшение для мамы, которым младенец играется во время кормления или когда находится в слинге. Аксессуар развивает моторику и тактильность.

Поп-ит, симпл-димпл и сквиш

Думаем, родители понимают о чем речь. Вовсе не о названиях корейских поп-исполнителей. Это виды эластичных антистресс-игрушек, которые следует мять в руках. Дети часами не выпускают их.

Бабуллинг

Конечно, это шуточное слово. Но в каждой шутке есть доля сами знаете чего. Бабуллинг – это словослиение из слов «бабушка‎» и «буллинг‎» (от англ. – травля). Термин в народе означает психологическое давление мам и бабушек на девушек или молодых людей с упоминанием фраз «‎пора замуж/жениться», «‎хочу внуков», «‎не так воспитываешь».

Фингерлингс

Еще одна разновидность популярных детских игрушек – миниатюрные интерактивные обезьянки, ленивцы, слоники и другие животные. Игрушки реагируют на прикосновения, цепляются на пальцы, шлют воздушные поцелуи. И еще имеют голосовое и звуковое сопровождение, выполняют команды.

В заключение

*Бейби Шарк или Baby Shark – популярная детская песня южнокорейского образовательного бренда Pinkfong

А вот, кстати, и песенка:

Наконец отметим, что это лишь маленькая часть новых выражений, слов и терминов, с которыми имеют дело родители. Если вы знали их значения, замечательно! Если нет, то мы немного приоткрыли вам этот занавес. А остальное придет с опытом.