Это легко: делаем ингаляции дома

Это легко: делаем ингаляции дома

13 ноября 2021
Автор: Pampik

Ранее мы рассказывали вам о небулайзере, одном из видов ингаляторов. Такие гаджеты считаются самыми современными и эффективными в лечении заболеваний дыхательной системы. Сегодня хотим более подробно разобраться в теме домашних ингаляций и рассмотреть разные приборы.

Какой ингалятор выбрать

Ингаляторы бывают трех видов:

Образует аэрозоль за счет воздуха, который под давлением поступает в камеру с лекарством. У большинства моделей регулируемая система распыления, она позволяет выбрать точную направленность потока. Лучше всего такой прибор помогает при кашле и насморке, подходит для частых ингаляций. Но нужно учитывать, что девайс стационарный, занимает много места и может сильно шуметь.

  • Ультразвуковой

Создает аэрозоль вибрацией пьезоэлемента на поверхности раствора. Прибор компактный, его можно брать в поездки и путешествия. Отсутствие шума позволит проводить ингаляции маленьким детям, даже когда они спят. Но в девайсе нельзя использовать антибиотики, гормоны, муколитики и другие вещества, которые разрушаются при нагревании.

Расщепляет лекарственный раствор при помощи вибрирующей сетки-мембраны. С ним можно использовать любые лекарства и проводить ингаляции где угодно, компактен и работает от батареек. Прибор отлично подойдет аллергикам и астматикам. Но отличается более высокой ценой в сравнении с другими видами.

Как видите, у всех ингаляторов есть свои плюсы и минусы, поэтому нет однозначного ответа, какой девайс лучше. Выбирайте тот, что подходит именно вам.

Чем делать ингаляции

Для начала сходите на прием к вашему лечащему врачу, он выпишет нужные лекарства для ингаляций и расскажет, как их использовать. В каждом случае нужно учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата. Не делайте процедуры с применением непроверенных средств.

Используйте только физиологический раствор, не заменяйте его кипяченой водой. Заправляйте ингалятор при помощи стерильных игл и шприцов.

Как использовать ингалятор

Здесь нет ничего сложного:

  • откройте ингалятор и добавьте в специальную емкость нужное количество лекарства;

  • долейте физиологический раствор до объема 2-3 мл (зависит от модели девайса);

  • соберите ингалятор и присоедините маску;

  • соедините компрессор с ингалятором;

  • включите девайс и проведите процедуру.

Правила проведения процедуры:

  • Делайте ингаляции через 1-1,5 часа после еды и сильной физической нагрузки.

  • Во время процедуры находитесь в положении сидя, не разговаривайте и держите маску вертикально. Меш-ингаляторы можно использовать лежа.

  • При лечении глубоких отделов дыхательных путей старайтесь дышать глубоко, медленно, через рот. Задерживайте дыхание на 1-2 секунды перед каждым выдохом.

  • Если вы лечите глотку, гортань, трахеи, интенсивно вдыхайте аэрозоль через рот, задерживайте дыхание на 2 секунды, затем выдыхайте через нос.

  • При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки спокойно вдыхайте и выдыхайте через нос.

  • Ингаляцию для разжижения мокроты делайте не позже, чем за 4 часа до сна, чтобы успеть откашляться.

Желаем вам легких ингаляций и крепкого здоровья :)

Товары из статьи