Выбираем детский конструктор

19 апреля 2018

Наверное, найдется мало людей, которые не играли бы в детстве конструктором. Эта игрушка интересна в любом возрасте, и даже многие взрослые любят присоединиться к ребенку, чтобы пособирать его. Конструктор имеет огромное преимущество перед разнообразным выбором детских игрушек, но когда видишь, сколько сейчас представлено их видов, то очень легко растеряться.

Так с чего же начать и как правильно подобрать детский конструктор? Давайте вместе разберемся с этим.

Критерии выбора

Когда вы решаете подобрать и купить конструктор, вы должны учитывать следующее:

  • возраст и пол ребенка;
  • тематика конструктора;
  • универсальность и вариативность;
  • количество деталей в наборе;
  • чем увлекается и интересуется ребенок.

Все эти понятия очень важны, и если вы владеете такой информацией, то вам будет легко подобрать нужный конструктор и не растеряться среди изобилия вариантов.

Каждый конструктор предназначен для разного возраста и пола детей. Мальчики любят техническое направление, всевозможных супергероев и монстров, а девочки - ролевые и со сказочными героями. Также от пола ребенка будет зависеть выбираемая цветовая гамма и тематика. Понятно, что мальчику не купишь конструктор, где необходимо собирать розовый замок с блестящими единорогами.

Каждому возрасту - свой конструктор

От возрастной группы зависит сколько элементов и какой сложности будет данный тип.

Для самых маленьких (до 12 месяцев) рекомендуют мягкие комплекты. Малыши не смогут травмировать себя или ударить им другого ребенка. Количество элементов не должно быть более 20, а цветовая гамма - не превышать 4 цвета.

Уже с 6-месячного возраста можно пробовать картонные или деревянные, поскольку они имеют крупные детали - как плоские, так и объемные. Рекомендуемое количество деталек - до 50 элементов.

С 12 месяцев добавляются пластмассовые. Сюда входят мозаики и конструкторы крупных размеров с использованием всевозможных фигурок (животные, человечки, транспорт). Количество элементов может достигать 100 единиц.

Возрастная группа от 2 до 5 лет. Тут уже можно рассматривать конструкторы блочного типа с применением шестеренок и колес. Элементы становятся меньше, имеют разную текстуру и по количеству могут составлять несколько сотен деталей.

Дети старше 5 лет могут справляться с более сложными конструкторами. Главное, чтобы ребенок понимал - мелкие элементы нельзя глотать. В этом возрасте дети готовы создавать целые миры и собственные сценарии событий, потому будет весьма удачным решением подобрать ролевые конструкторы с героями.

Для подростков конструкторы могут быть максимально сложными. Детали имеют разный размер и форму, изготавливаются из всевозможных материалов, могут включать магнитные элементы, а также с применением шарниров, болтовых соединений и электроники.

Какие бывают конструкторы?

Теперь стоит рассмотреть какие бывают конструкторы, поскольку они отличаются не только материалом, но и принципом.

  • Мягкие

Основная и самая главная цель этих конструкторов - безопасность ребенка. Такие наборы понравятся самым маленьким инженерам, поскольку их изготавливают из разных мягких вспененных материалов. Эти детали очень легкие, хоть и могут иметь большие размеры. Малыши в таком возрасте познают формы и предметы, поэтому такие конструкторы развивают глазомер, чувство веса и объема, а также память и внимание.

Они состоят из всевозможных кубиков, конусов, брусков, призм, арок, цилиндров и еще много других форм. С помощью таких элементов ребенок может построить домики, крепости и пирамидки.

  • Картонные (бумажные)

Этот тип перекликается с блочным типом конструктора, а также 3D. Чаще всего из плоских деталей необходимо собрать объемную фигуру. Они развивают логику, фантазию, образное мышление.

Прежде всего - натуральный материал, изделия из него экологичные и безопасные, но не стоит забывать о том, чем обработано дерево. Этот конструктор подходит для всех возрастных категорий. Для малышей подойдут простые, геометрической формы элементы, поскольку детишки в этом возрасте любят больше разрушать, а не строить. Детей постарше привлекут наборы с шестеренками, болтиками, деревянными гвоздиками, а также по принципу лабиринта или пазла.

Этот вид конструктора разработан для деток от 5 лет. Здесь все по-взрослому: всевозможные пластины, уголки, полоски, валики, ну и, конечно, гайки, болты и шурупы. Все эти элементы соединяются с помощью настоящих инструментов (отвертка, ключи). Конструкторы такого типа можно соединять между собой, поскольку все детали изготавливают по одним стандартам. Он идеально подойдет для мальчиков, но и девочки не прочь попробовать себя в роли инженера. Конструктор прекрасно развивает логику, мелкую моторику и фантазию.

  • Керамические

Этот невероятный конструктор состоит из маленьких кирпичиков, пластин, арок, колонн и других элементов. С помощью специального раствора (речной песок + крахмал) и инструмента (мастерок, молоток), ребенок сможет построить всевозможные дома, замки, башни, словно настоящий каменщик.

Это самая популярная группа конструкторов. Пластик сам по себе легкий, красочный, устойчив к влаге и имеет разнообразную тематику. Он подойдет как для самых маленьких, так и для подростков, при этом удовлетворит самые разнообразные желания и фантазии.

Состоит этот вид конструктора из деталей с магнитами на концах. Его просто собирать, он включает элементы разного размера, и его рекомендуют для деток старше 3 лет. Ребенок сможет собрать любые геометрические фигуры, а также мосты, дворцы, транспортные средства и разных животных.

  • Динамичные

Этот тип конструктора включает в себя эластичные соединения, шестерни и разные механизмы. После сборки ребенок получает трассу или лабиринт с движущимися элементами, а в некоторых конструкторах детали даже светятся в темноте. Он придется по душе не только ребенку, но и родителям, ведь это очень увлекательно.

  • Электронные

Если ребенок начал разбирать дома разные мелкие приборы, не стоит сразу его ругать. Просто он пытается разобраться, как это работает. В такой период отличным вариантом будет именно такой вид конструктора. В него входят разные электронные платы, моторчики, батарейки, провода и переключатели. Ребенок сможет собрать радио, вентилятор, настольную лампу или другие простые приборы, а также поймет их принцип работы.

Это сложные, но максимально реалистичные конструкторы. Ребенок сможет собрать уменьшенную копию архитектурного строения, корабля или поезда. Мини-копии очень похожи на свои оригиналы и изготавливаются из металла, дерева, картона, пластика или смешанных материалов. В комплекте идет пошаговая инструкция и вспомогательные инструменты.

  • Наборы для склеивания

Это один из разновидностей 3D-конструктора, только все детали соединяются на специальный клей. Чаще всего такие конструкторы предназначены для сбора реалистичной модели самолета, танка или кораблей. Такой набор развивает в ребенке аккуратность, усидчивость и точность при выполнении работы.

Мы рассмотрели с вами самые популярные и часто покупаемые варианты. Но с каждым годом производители придумывают все больше новинок, которые соединяют в себе множество видов, техник и материалов. Но всё равно все сводится к тому, что конструктор должен нравился ребенку и способствовать его развитию.

Подведем итоги:

  • выбирайте конструктор по возрасту ребенка - это будет влиять на сложность, материал, количество элементов;
  • обращайте внимание на качество и материал. Если детали имеют сильный резкий запах, плохо обработаны, то такой конструктор лучше не приобретать;
  • требуйте сертификат качества - это гарантия безопасности вашего малыша;
  • детали должны легко соединяться и разбираться, чтобы ребенок смог с ним справиться и не пораниться;
  • обращайте внимание на вариативность и универсальность. Это позволит малышу собрать не один предмет, а несколько, иначе он быстро может наскучить;
  • уровень развития ребенка. Этот пункт так же важен, как и возраст. Очень часто бывает, что кроха опережает по развитию сверстников и простые конструкторы будут не интересны.

Несколько простых советов:

  1. Помогайте ребенку собрать конструктор, поскольку малыш должен знать, что вы всегда найдете время помочь ему.
  2. Комментируйте и обсуждайте процесс - отлично развивает речь ребенка и поможет ему правильно формулировать и доносить свою точку зрения.
  3. Со временем от сбора конструкций переходите к ролевым играм, пусть ребенок побудет строителем, изобретателем или супергероем.
  4. Приучите ребенка к аккуратности. Объясните ему, что после игры необходимо все сложить и убрать.

Товары из статьи