Все о детских аспираторах: выбираем лучший

Все о детских аспираторах: выбираем лучший

23 августа 2018
Автор : Pampik

Итак, для чего же нужен детский аспиратор? Что это вообще такое? Все очень просто: маленькие детки - совсем маленькие, груднички - еще не умеют сморкаться. Но когда у крохи начинается насморк, необходимо убрать мокроту (сопли). Иначе могут возникнуть разные неприятные проблемы, начиная от отита и заканчивая хроническим гайморитом. Вдобавок ко всему, с заложенным носиком ребенку некомфортно и не слишком успешно дышится. Малыш хуже засыпает, нервничает, плачет и плохо берет грудь. Проблема еще и в том, что дышать ротиком детки начинают примерно с трех лет.

 

Также учитывайте, что наличие слизи в носике не обязательно указывает на заболевания. К примеру, многие младенцы до 10 недель обязаны слизи чисто физиологическими причинами. Еще сопельки могут появляться в тот момент, когда режутся зубки. В этом случае вам больше поможет прорезыватель, чем аспиратор. Но вот во время болезни слизь загустевает, и ее совершенно необходимо убрать.

Для того, чтобы убрать из носика собравшуюся внутри слизь, и нужен аспиратор, в просторечье - соплеотсос.

Разновидности аспираторов

Казалось бы, чтобы выбрать аспиратор, достаточно всего лишь пойти в аптеку. Но нет. Современный мир вновь преподносит нам огромный выбор моделей такого устройства. У каждой разновидности есть свои положительные и отрицательные стороны. Присмотримся подробнее.

  1. Самый простой и дешевый аспиратор - спринцовка. Выглядит он как резиновая груша с просвечивающим наконечником из силикона. Груши бывают разных размеров: вы можете выбрать как побольше, так и поменьше. Основной его минус - из-за непрозрачности груши нельзя увидеть, получилось ли аккуратно убрать слизь. Еще один минус - отсутствие ограничителя на наконечнике. Нужно очень аккуратно вводить аспиратор, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку детского носика.
  2. Более эффективный - механический аспиратор. В отличие от спринцовки, он абсолютно прозрачный. Состоит он из наконечника, резервуара для слизи и фильтра. Фильтр сменный - его в рот берет взрослый, всасывая воздух, и соответственно, высасывая слизь. Часто в механических аспираторах нужно менять еще и наконечники. Если аспиратор одноразовый, его нужно выкинуть; если нет - простерилизовать.

  1. Один из самых лучших, хотя и дорогих - электронный аспиратор. Во-первых, на мягком силиконовом наконечнике установлен ограничитель. Во-вторых, резервуар прозрачный - вы без помех увидите количество удаленной слизи. Третий нюанс - не нужно ничего делать, просто вставьте наконечник в носик и нажмите на кнопку. Прибор работает на батарейках, поэтому крайне подходит для путешествий и поездок. Некоторые модели вдобавок еще и проигрывают мелодии, позволяя отвлечь внимание малыша и окружающих от процесса.
  2. Новинка! Вакуумный аспиратор. Он очень специфичен, начиная с инструкции. Родителям предлагается взять трубку от самого обычного пылесоса, прикрутить к ней соплеотсос и начать процесс. Производители уверяют, что хитрая машинка берет от пылесоса ровно столько мощности, сколько необходимо. Если опасаетесь - можете попробовать на себе.

Тем более, несмотря на подобную специфику, этот аспиратор считается одним из самых лучших. Он долговечен и надежен. Правда, по отзывам родителей, шум пылесоса может напугать малыша.

Пользуемся правильно

По использованию почти все аспираторы одинаковы. Чтобы начать использовать любой вид приборчика, вам нужно:

  1. Прочитать прилагающуюся инструкцию - в ней будет указана специфика именно этого вида аспираторов.
  2. Использовать аспиратор с большими перерывами. Раз, максимум - два раза в день. Частое использование ведет к пересыханию слизистой оболочки носа, что тоже не очень здраво.
  3. Посоветуйтесь с педиатром. Возможно, у малыша сезонная аллергия, а возможно, врач сможет подсказать вам что-нибудь еще.
  4. Перед удалением соплей закапайте в ноздри крохе отвар ромашки или физраствор. Тогда слизь размягчится, и вы сможете ее без проблем удалить.
  5. Держать наконечник ровно, не прикасаясь к стенкам. Случайное касание может травмировать слизистую.
  6. Обзавестись салфетками. Чтобы опустошить резервуар, проще всего аккуратно собрать слизь салфеткой.

Небольшая инструкция по использованию:

  • положите малыша на спинку. Важно, чтобы ребенок некоторое время полежал спокойно - это снизит риск нанести случайное механическое повреждение;
  • закапайте в ноздри физраствор или ромашку. Подождите 15-20 секунд;
  • осторожно введите наконечник в ноздрю. Вторую ноздрю при этом зажмите. Если у вас механический вариант - начинайте аккуратно втягивать. Если электронный - нажмите на кнопочку. При спринцовке грушу нужно зажать до введения наконечника, а отпустить - уже после вышеописанных проведенных манипуляций;
  • перед вводом аспиратора в другую ноздрю продезинфицируйте, а лучше - поменяйте наконечник.

Не пытайтесь использовать одноразовые аспираторы больше одного раза. И самое главное - дезинфицировать многоразовый соплеотсос после каждого применения.

Будьте здоровы!

Товары из статьи