Вредны ли слинги для детей

Вредны ли слинги для детей

22 июня 2018

Слинг во всех его вариациях - кусок ткани, которым малыш приматывается к маме. И, как у всякой вещи, у него есть последователи и противники. Давайте выслушаем тех и других, чтобы сделать свои выводы.

Слинг во всех его вариациях - кусок ткани, которым малыш приматывается к маме. И, как у всякой вещи, у него есть последователи и противники.

Испокон веков женщины приматывали своих младенцев к себе. Это помогало им высвободить руки для сотен тысяч домашних дел. Различались лишь способы.

На Руси в качестве слинга выступал подол: специальный передник, куда клался ребенок. Африканки и индианки приматывали младенцев себе на спину с помощью лоскутов ткани. Матери родом из азиатских стран с помощью ткани создавали карман у себя на спине. В кармане уютно укладывался малыш.

На современном рынке существует 7 видов разнообразных слингов. Различаются они способами ношения младенца, а также креплениями.

Разновидности слингов

Это длинный и широкий тканевый лоскут.  Он подходит для ношения детей, начиная с самого рождения. Также в нем можно носить недоношенных младенцев. В этой разновидности слинга можно расположить малыша как угодно и удобно - на бедре, животе или спине у мамы.

В общем-то очень похож на шарф. Различается способом крепления. Если предыдущую версию вы регулировали сами, этот вариант вы регулируете при помощи колец.

  • Карман

Ткань располагается кольцом, в середине - специально отведенное гнездо-карман, в котором устраивается ребенок. Носится такой вид спереди, полезен для детишек, начиная от 5 месяцев.

В этом типе слинга ребенок сидит, как парашютист в снаряжении: ножки по бокам, тело прилегает к маме. Май более плотный, чем остальные слинги, с четкой прямоугольной формой.

  • Канга

Традиционный африканский вариант. Выглядит такой тип слинга, как большой платок ярких цветов, размерами примерно метр пятьдесят на метр. Малыша в нем носят как спереди, так и сзади.

Внешне такой тип слинга очень похож на май. Но, в отличие от май-слинга, нижнее крепление проходит через кольца на талии у мамы.

  • Подеги

Корейский национальный слинг. Выглядит он, как огромный передник. Ребенок носится за спиной, а крепление располагается у мамы под мышками, крест накрест проходя через грудь.

Польза слинга для мамы и малыша

Так в чем же, спросите вы, польза полезная от этого предмета обихода? Стоят слинги не слишком дешево, чтобы можно было отговориться экономией.

На самом деле причин даже несколько:

  1. Мягкое привыкание младенца к окружающему миру. Считается, что роды - огромный стресс не только для матери, но и для малыша. Вот представьте: плавает в мамином животе младенчик, ему комфортно, удобно, безопасно, и тут - оп  - добро пожаловать в реальный мир! А в реальном мире холодно. И неуютно. И с безопасностью большой вопрос. И самое главное, мама, которая постоянно была одним целым с младенцем, р-раз - и куда-то делась. И появляется только периодически, покормить. Тут хочешь не хочешь, но занервничаешь. Слинг в этом плане дает ребенку возможность привыкнуть, а во-вторых, осознать себя отдельным существом. Ритм маминого сердца и дыхания успокаивает. Голос способствует развитию.
  2. Чем больше времени ребенок проводит на руках, тем лучше он развивается. Причем не только умственно и физически, но и эмоционально. Физически - у малыша формируется более развитая мышечная система. Почему? Когда мама носит ребенка на бедре, крохе тоже нужно прилагать некоторые усилия для комфортной позы. Эмоционально - потому что большую часть времени малыш проводит с мамой. Он слышит ее речь, чувствует эмоции. И получает большую часть информации об окружающем мире из маминых повседневных дел.
  3. Уменьшаются проблемы с кормлением в общественных местах. Если читать новости, такое ощущение, что из-за каждого угла на кормящую маму готов напрыгнуть какой-нибудь активист: "Женщина! Женщина, прикройтесь! Кормите из бутылочки! Да как же вам не стыдно!". На самом деле не стыдно, и эротических фантазий о кормлении малыша в людном месте ни у кого не возникает. Просто - вот ребенок, вот он кричит, а вот уже не кричит, потому что вы его кормите. Слингом можно аккуратно прикрыть грудь вместе с ребенком. И тем самым отпугнуть хотя бы некоторое количество странных людей.
  4. Профилактика послеродовой депрессии. Считается, что мама, носящая малыша в слинге, чувствует его потребности до того, как он выразит их плачем или криком. Она приобщает малыша к своей жизни, не отталкивая. Поэтому маме, носящей слинг, не обязательно сидеть дома. Она может заниматься всеми теми делами, что и до родов, но уже с ребенком.

Минусы слингоношения

  1. Питание матери. Когда мама носит ребенка на животе или бедре, ей достаточно сложно кушать. Хорошо, если мама может покушать дома, размотав слинг и переложив ребенка в колясочку. А если нет? Кушая в городе, есть весьма нехороший вариант пролить на младенца горячий напиток, или случайно уронить кусок еды.
  2. Неправильное завязывание. Да-да, даже такую простую вещь как слинг, можно неверно использовать. Результатом может стать усталость матери или даже искривление осанки малыша.
  3. Слинг нельзя использовать зимой. Ну, то есть, теоретически можно. Проблема лишь в том, что теплый комбинезончик мешает правильно закрепить слинг. Он начинает скользить, а ребенок - выскальзывать. Неудобно.
  4. Терпение и практика. Чтобы правильно завязать слинг, нужно проделать это не два раза, и даже не десять. А еще лучше - сходить на соответствующие курсы.
  5. Детей в слингах запрещено перевозить в самолете и автомобиле.

Список правил безопасности

При кажущейся простоте, со слингом нужно уметь обращаться. Существует негласный свод правил, которые нужно соблюдать каждой мамочке. Итак:

  • решившись на покупку слинга, выбирайте модель, соответствующую возрасту вашей малютки;
  • для правильного наматывания слинга пройдите соответствующие курсы;
  • носить малыша лучше спереди. Конечно, существуют варианты ношения за спиной. Но когда вы несете кроху спереди, исправить ситуацию намного легче;
  • чередуйте время ношения ребенка на каждой стороне тела. Это необходимо для правильного развития мышц;
  • не следует носить слинг вместе с каблуками;
  • аккуратно кушайте горячую еду;
  • при использовании городского транспорта найдите себе сидячее место.

Подводим итоги

Слинг, как и любая другая вещь, надежен и удобен, если соблюдать правила безопасности. Конечно, зимой это не самый удачный способ переноски малыша. Да и шаурму лучше не есть, если в слинге сидит маленький ребенок. Но если брать картину в целом...

По проводившимся европейским исследованиям дети, которых носили в слинге, вырастают более спокойными, дружелюбными и любознательными. Они меньше кричат и быстрее развиваются. Но использовать ли слинг - каждая мама решает сама.

Комфорта Вам и Вашему малышу!

logo
Товары из статьи