Учим ребенка плавать: необходимое снаряжение

Учим ребенка плавать: необходимое снаряжение

19 июля 2018
Автор : Pampik

Плавание - не модное увлечение, а необходимый навык. Конечно, ваш малыш может плескаться на мелководье, но где гарантия, что он не зайдет немного дальше? А еще обучение плаванию обеспечит ребенку развитие мышц, укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

С чего начать

Начинать занятия можно с того момента, как крохе исполнится месяц. Ориентироваться вы можете по пупочку. Если пупочная ранка зажила, можно приступать к плаванию. Первые тренировки могут проходить в большой ванной, и, конечно же, вместе с вами. Можно добавить (по желанию) любимые игрушки.

Ванна подойдет любая. В идеале она должна быть глубокой, обладать фильтром для воды, а высота душа должна регулироваться. Но если вы не собираетесь переделывать ванную комнату, начнем с малого.

Старайтесь тренировать малыша каждый день. Выберите удобное для вас время - и приступайте к упражнениям. Каждая тренировка должна начинаться с более простых упражнений и переходить к сложным. Лучше всего, если упражнения каждый раз повторяются.

Занимайтесь с малышом, когда он бодр и сыт. Начните с нескольких простых упражнений:

  1. Обнимашки! Расположитесь в ванне с водой так, чтобы вода доходила вам до груди, можно даже немного выше. Возьмите младенца на руки и обнимите. Пусть он опирается на ваши бедренные косточки. Или, для начала, достает ступнями. Это простое упражнение учит малютку сохранять вертикальное положение тела.
  2. Второе упражнение напрямую связано с первым. Слегка ослабьте объятия. Положите подбородок ребенка себе на плечо. Пусть малыш попробует балансировать в воде. Во время выполнения упражнения придерживайте ребенка.
  3. Спинка. Положите ребенка на спинку в воду. Подстрахуйте малыша: держите одной рукой его голову, второй - попу. Это упражнение нужно для того, чтобы малыш научился чувствовать воду и лежать на ней. В процессе ребенок может двигать ручками и ножками, загребать воду ладонями.
  4. Буль-буль, кораблики. Это упражнение нужно выполнять с ребенком постарше, около полугода. Покажите малышу, как можно пускать под водой пузырьки ртом. Попросите его повторить. Так ваша кроха научится выдыхать под водой - и не глотать при этом водичку.

  1. Стадия чуть посложнее - объяснить ребенку, что такое задержка дыхания. И - устроить качельки. Поднимаете малыша на вытянутых руках, считаете до пяти. Просите его задержать дыхание, опускаете в воду. Затем опять поднимаете. Со временем можете договориться о считалке или стишке: чтобы на одну строку ребенок набирал воздуха, на вторую - задерживал дыхание, на третью - выдыхал и опять вдыхал.
  2. Три. Два. Один. Погружение! Когда ребенок научится задерживать дыхание, бортик ванной с вашей помощью может стать для него отличной водяной горкой. Главное - не забывайте придерживать малыша.
  3. Плавание: самостоятельно и с поддержкой. Сначала вам нужно будет поддерживать малыша. Когда ребенок плывет на животике, одной рукой придерживайте подбородок, а вторую положите на затылок. В первые заплывы можете прикрыть малышу ротик большим пальцем. Не удивляйтесь, если кроха начнет прикусывать палец - это рефлекс. Поводите ребенка по ванной таким образом.

Нюансы купания

Первой проблемой на вашем пути может стать страх малыша перед нырянием. Не нужно нажимать или принуждать силой - ничего хорошего из этого не выйдет. Попробуйте перед нырком ласково дунуть крохе в лицо. Обычно ребенок жмурится и задерживает дыхание - это рефлекс. В это время вы можете на несколько секунд опустить его головку в воду.

Некоторые специалисты советуют кормление в воде. Когда кроха выныривает, он может получить немного маминого молочка.

Еще один вариант, как отвлечь кроху - вместе искупаться. Когда ребенок плавает, или прыгает, опираясь на вас - читайте вслух что-нибудь ритмичное или напевайте песенку. В процессе ныряния крохи продолжайте декламировать, не меняя интонаций. Это успокаивает.

Самый важный момент - ребенок должен покидать ванную комнату в отличном настроении.

Второй нюанс - вода в ванной. Подберите температуру, которая будет не слишком горячей. В очень теплой воде ребенок может заснуть.

Можете отказаться от добавления в воду марганцовки - она не нужна. Зато вашими помощниками станут отвар череды и морская соль. Отвар череды помогает при раздражениях кожи. А морская соль используется при нарушениях нервной системы.

Третий нюанс - возможная простуда. Чтобы избежать простуды, нужно плавно менять температуру окружающей среды. Если вы купаете малыша в ванной с открытой дверью, все будет в порядке. Простуда может появиться, если резко сменить жаркую ванну на холодную комнату.

Первый раз в… бассейн

Записываться на специальные курсы в бассейн имеет смысл, когда ребенку исполняется два или три года. Раньше не стоит. Для большего комфорта ребенка спуститесь в бассейн вместе с ним.

Подбирая бассейн, обратите внимание на следующие критерии:

  • вода. Она должна быть чистой и без примесей хлора. Часто маленькие дети обладают аллергией на хлор. Конечно, вы можете обезопасить ребенка от возможной аллергии с помощью специальных средств для ухода за кожей;
  • температура воды. Комфортная температура для малышни начинается от 23 градусов;
  • отсутствие посторонних предметов. В идеале, это должен быть бассейн исключительно для маленьких детей.

Занимаясь с ребенком, обязательно следите за настроением малыша. Если ребенок ударяется в плач - лучше прекратить занятие.

Но если малыш просто боится заходить в воду - попробуйте его увлечь. Например, зайдите в водичку так, чтобы детке было по колено - и начните брызгаться. Пусть ребенок победит.

Необходимое снаряжение

Когда вы вместе весело плещетесь в ванной, особого снаряжения не нужно. Но как только ребенок начинает плавать самостоятельно, стоит задуматься о некоторых вещах.

  1. Подгузники для плавания. Да-да, есть и такие. Если ваша детка еще очень мала и не умеет контролировать определенные процессы - обзаведитесь парочкой штук. Еще один вариант, более экономный - многоразовые подгузники. Их можно стирать и использовать заново. Во избежание эксцессов вы можете сверху надеть плавки.
  2. Купальная одежда. Такая одежда нужна деткам постарше. Это плавки и шапочка.

Купальная шапочка пригодится, если у вашего ребенка длинные волосы. Существует три типа шапочек: текстиль, силикон и смешанные. Смешанные шапочки резиновые снаружи и текстильные с внутренней стороны. Если выбирать по комфорту малыша - они же и самые удобные: сохраняют волосы сухими и не сдавливают головку малыша.

Есть еще такой специальный аксессуар, как шапочка для младенца. Она держит головку малыша над водой. Да, вам все равно нужно придерживать малыша, но с шапочкой будет значительно легче. Выбор в этом случае состоит из двух вариантов: синтетика и хб.

Плавки должны быть подобраны четко по размеру крохи. Они не должны сползать и натирать.

  1. Круг. Существует два вида кругов.

Первый предназначен для грудничков. Он поддерживает голову малыша на воде. В этот момент ребенок находится в свободном плавании. Придерживать кроху не нужно, но и отходить далеко тоже не стоит. Такой круг великолепен для родителя, который устал стоять в согнутом положении.

Второй круг крайне не рекомендуется большинством инструкторов. Он подходит для деток более старшего возраста. Но вот беда: детки в нем очень часто переворачиваются. Даже если это круг со специальными отверстиями для ножек - инструкторы все равно рекомендуют подождать с такой игрушкой лет до семи.

  1. Нарукавники. Этот аксессуар нужен более старшим деткам, которые уже понимают, для чего нужно грести ручками. Они дают необходимый малышу элемент страховки.
  2. Полотенце/халат. После того, как вы закончите водные процедуры, ребенка нужно вытереть. А в идеале - еще и закутать в уютный халатик.
  3. Водные игрушки. Захватите с собой несколько любимых плавучих игрушек своего ребенка. Это немного сгладит стресс от посещения незнакомого места.

Перед сборами на занятие обязательно возьмите с собой немного еды. После водных забав всегда хочется кушать, и детки не исключение.

Приятных вам водных процедур!