Топ-10 самых интересных книг для детей старше 5 лет

Топ-10 самых интересных книг для детей старше 5 лет

3 июля 2018
Автор : Pampik

Текст подстерегает нас всюду. На сайтах, когда нужно прочитать о товаре или услуге. В школе и университете, когда необходимо прочитать литературу и первоисточники. А если вы студент, то еще и понять, что именно хотел сказать автор.

Чем раньше ребенок учится читать, тем легче ему потом учиться и работать. Сейчас, к сожалению, книги постепенно уходят в прошлое. Их заменяют компьютеры и планшеты. А потом родительские форумы пестрят запросами в духе "я не понимаю, как его приучить читать" или "нам уже семь лет, а мы до сих пор не читаем".

Дело в том, что учить ребенка читать (и заинтересовывать его книгами) нужно, начиная с трех-четырех лет. Каждая книга, которую вы выбираете, должна не только подходить по возрасту, но и соответствовать интересам ребенка. Если у вас (вдруг, всякое бывает) - девочка, которой нравится читать про приключения и машинки - подберите книгу про приключения.

 

Зачем нужно чтение?

Читая, малыш учится наблюдать и связывать события в единую цепочку. Дети, которым с детства читали стишки и сказки, мыслят более творчески и красочно, больше фантазируют. Да и связать явление и событие им не составляет труда. Базовые логические связи в духе "дождик пошел, нужно взять зонтик, чтобы не намокнуть; земля попьет и цветочки оживятся" даются таким деткам без проблем. Причем, вне зависимости от возраста: три года или пять - это совершенно неважно.

Более того, чтение развивает грамотную и красивую речь - и письмо. Малыши, которые часто и с удовольствием читают, пишут куда грамотнее. Им не нужно заучивать на память сотню грамматических и орфографических правил. Много прочитанных книг дарят малышу практически абсолютную грамотность.

Нельзя забывать и о скорости чтения. Чем быстрее читает ребенок, тем больший объем информации он усваивает. Со временем это умение не раз ему пригодится. Особенно, если понадобится быстро обработать большой объем информации.

Кроме того, сопереживание героям развивает у ребенка эмпатию и способность понимать свои эмоции. Вместе с персонажами книги малыш узнаёт, что такое доброта и жестокость, опасность и польза.

Возраст и литература

"Так с какого же возраста приучать ребенка читать?" - спросите вы, и будете абсолютно правы. Чем раньше, тем лучше. Но это "раньше" не должно означать нажим на ребенка. Сначала вы можете читать малышу еще в колыбели - стишки, колыбельные, потешки, присказки. Затем, когда детке исполнится около трех лет, приступайте к чтению сказок. Выбирайте те издания, которые снабжены большими красочными картинками. Читайте малышу сами вслух, разглядывайте картинки, разбирайте буквы. Постарайтесь заинтересовать ребенка продолжением историй. Что же случится дальше? Хочешь узнать? Давай попробуем прочитать вместе!

Начиная от пяти лет, подбирайте малышу интересную и познавательную литературу. Мы подготовили для вас топ-10 книг, которые заинтересуют вашего ребенка. Итак:

  1. "Волшебный мелок" авторства Синкен Хопп

Вы можете найти ее и на украинском. В украинском издании эта книга называется "Дивокрейда". В ней рассказывается об удивительных приключениях мальчика Юна и его нарисованного друга Софуса. Ведь когда Юну попал в руки волшебный мелок, первым делом он нарисовал себе друга.

В книге мальчишки попадают в разные ситуации, зачастую смешные и нелепые. А еще книга полна интересных загадок и зашифрованных посланий. Каждое из них вы и ваш ребенок сможете разгадать вместе с героями.

Чтобы найти книгу с красивыми и качественными иллюстрациями, ищите издательство "Речь" и издание 2015 года. А если вам больше по душе украинское издание, найдите издательство "Зелений пес". Есть и маленькое "но" - в украинском издании рисунки черно-белые, но не менее забавные.

  1. "Муми-тролли" - Туве Янссон

Берите всю серию, не пожалеете! Этих героев знают дети и взрослые по всему миру. Многие считают, что Муми-тролли - книга не столько детская, сколько серьезная и взрослая. Ведь в ней Муми-семейство периодически выпивает по вечерам, многие герои еще и постоянно курят. С другой стороны, то же самое мы наблюдаем и на улицах. Еще одна причина, по которой некоторые родители считают, что Муми-тролли не слишком подходят детям до 10 лет - периодическое обсуждение смерти. Но от этой темы все равно никуда не денешься. И кроме того, она встречается везде - даже в сказках Пушкина. А первые три книги: "Маленькие тролли и большое наводнение", "Муми-тролль и комета" и "Шляпа волшебника" подойдут и для дошкольников.

Что касается издания, вы можете выбирать между русским издательством "Азбука" и украинским "Видавництво Старого Лева". В русском варианте вы можете взять все книги в одном томе. Каждый рассказ сопровождается рисунками автора. Единственный недостаток этого издания - слишком тонкая бумага.

Украинское же издание радует глаз. Но и в нем есть свои особенности: все рассказы о муми-троллях разделены на три тома (том 1-й, том 2-й, том 3-й). Преимущество это, или недостаток - решайте сами.

  1. "Ронья, дочь разбойника" - Астрид Линдгрен

Встречается также перевод "Рони, дочь разбойника". Впрочем, у этой детской писательницы много хороших книжек для детей. Это и "Мио, мой Мио", и "Пеппи Длинныйчулок", и известный большинству "Малыш и Карлсон". Но "Ронья, дочь разбойника" хорошо подойдет именно детям от пяти и старше. Ведь там рассказывается про девочку, которая родилась в замке в лесу. С каждым годом она взрослеет и учится различать, что такое верность и дружба, как важно принимать собственные решения и отвечать за последствия. Вскоре у нее появляется друг, но увы, не все так просто...

Касательно издательства: если вы собираетесь брать русское издание, вам подойдет "Аст". Там средних размеров шрифт и большие цветные картинки.

Если же вам больше по душе украинское издание, найдите книгу издательства "Рідна мова".

Кроме того, "Рони, дочь разбойника" - еще и мультфильм. Снял его Хайо Миядзаки в 2014 году. Поэтому, если вам по душе добрые мультики от творца "Ходячего замка" - советуем посмотреть!

  1. Сборник африканских сказок - Амос Тутуола

Дети любят страшилки, как и взрослые. И особенно - когда страшилки хорошо кончаются. На фоне многих европейских сказок эти отличаются честностью. В них нет привычных нам героев, таких как Баба Яга или Кот в сапогах. Но в них герои проявляют небывалую смекалку. Ведь есть ты, простой человек, дочь старосты или сельский пьяница, а против тебя колдуны или духи, и у тебя есть выбор - что ты делаешь, и как. Это сказки, где мир подчиняется определенным правилам, и в каждом месте они свои. Читать стоит, начиная с 7-8 лет.

  1. "Путешествие Нильса с дикими гусями" - Сельма Лагерлёф

Добрая и интересная сказка о том, как домовой заколдовал озорника и хулигана Нильса, превратив того в гнома. После этого он улетает в Лапландию на шее домашнего гуся Мартина. Много приключений придется ему пережить, до того, как мальчик снова вернет себе прежний вид.

Интересно, что изначально книга задумывалась, как пособие по географии и истории Швеции. Сельма Лагерлёф специально создала сказку, которая знакомит маленьких читателей с географией и обычаями Швеции в легкой и доступной форме. Кроме того, существует и экранизация книги - в трех разных вариантах. Это советский мультфильм "Заколдованный мальчик", шведский фильм "Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона", и даже одноименное аниме.

  1. "Денискины рассказы" - Виктор Драгунский

Это цикл рассказов о мальчике Денисе Кораблёве. В Денисе очень многие маленькие читатели смогут узнать себя. Ведь он - самый обычный мальчик, который живет с родителями, поступает в школу и учится. А еще с ним постоянно происходят забавные истории.

Это хорошая книга для того, чтобы ребенок понял - чтение может быть интересным само по себе, без картинок. Каждая история очень короткая и в то же время смешная. Читая, малыш поймет, как чтение может превратиться в удовольствие.

  1. Кульманн Торбен "Невероятные приключения летающего мышонка" и "Невероятные приключения мышонка, который летал на Луну"

Удивительно добрые сказки о мышонке, который интересовался наукой.

В первой истории он читает книжки, в которых другие мышки прогрызают дыры. Он ужасно хочет доказать своим сородичам, что Луна - это планета, а не сыр. Поэтому он строит космический корабль.

Во второй истории из города пропадают все его сородичи. Мышонок понимает, что единственное решение - построить самолет и перелететь через океан, чтобы вновь найти своих друзей.

Эти книги лучше всего брать в издании "Видавництва Старого Лева". Они придутся по вкусу юным изобретателям и любителям самолетиков.

  1. "Волшебник Изумрудного Города" - Александр Волков

Можно взять и "Удивительный Волшебник из страны Оз" - американский оригинал, но Волков пишет более сочно и ярко, используя множество описаний. Кроме того, Волков написал и продолжения "Изумрудного Города".

Суть сказки проста. Большой смерч, вызванный доброй волшебницей, поднимает дом вместе с девочкой Элли, захватывая и ее песика. Домик переносится прямиком в Волшебную страну - и падает прямо на голову злой колдунье Гингеме. Элли очень хочет вернуться домой, и идет искать единственного человека, который может это сделать - волшебника Гудвина. По пути она встречает тех, кто впоследствии станет ее верными друзьями: соломенное чучело Страшилу, Железного Дровосека, льва, который страдает из-за своей трусости. Каждому из них нужно получить недостающее. Для кого-то - это мозги, кому-то больше всего нужно сердце, ну, а кому-то никак не обойтись без храбрости.

Читая, ребенок научится состраданию и отзывчивости, пройдет с героями книги по дороге из желтых кирпичей, и поймет, что же в жизни самое главное.

  1. "Сказки о Ёжике и Медвежонке" - Сергей Козлов

Все мы помним мультфильм "Ёжик в Тумане". Но мало кто знает, что мультик был снят по сказке Сергея Козлова. Более того, сказок очень много. Все они добрые и милые, смешные и грустные.

Можно прочитать про Ёжика в тумане, про то, как Заяц, Ёжик и Медвежонок решили посумерничать - и что из этого вышло. Про то, как Заяц решил надышать в нору, чтобы зимой было теплее.

Если вы хотите взять издание на русском языке - берите "Росмэн". Каждая сказка сопровождается иллюстрациями.

Если вам больше нравится украинский - издательство "Час майстрів". В украинском варианте книга называется "Їжачок у тумані. Казки про справжнє".

  1. "Винни Пух и все-все-все" - Алан Милн

Это цикл историй о Винни Пухе, Пятачке, ослике Иа-Иа, Сове, Тигре и многих других. Лучше всего выбирать перевод или даже пересказ Бориса Заходера.

Действие происходит в трех "мирах": в детской, среди игрушек, в чудесном лесу, где живут звери, и в разговорах отца с сыном. Сказка пропитана дружбой, любовью и заботой. Самые главные события происходят в отношениях между героями книги. Подвиги же превращаются в шуточно-комические забавы.

Шесть рекомендаций для обучения чтению

Научить ребенка читать - задача не из легких. Как правило, детям редко нравится учиться чему бы то ни было. Но есть несколько правил, соблюдая которые, вы сможете достаточно просто и быстро показать малышу чудесный мир чтения:

  1. Заучивайте с ребенком звуки. Когда мы составляем звук "м" и "а", мы получаем "ма". А вот если составить букву "эм" и букву "а", то получим "эма".
  2. Наклейте на разные бытовые предметы цветные стикеры. Напишите на них большими печатными буквами названия предметов. Пусть малыш, во-первых, показывает и называет знакомые буквы. А во-вторых, так намного проще ассоциировать названия с предметами.
  3. Читайте вместе с ребенком. Совместное чтение сближает. И вдобавок, прочитанную книгу можно вместе обсудить. А если ребенок встретит незнакомое слово, вы сразу же сможете ему объяснить.
  4. Подбирайте книгу, которая нравится вам обоим. Если маме будет скучно, малыш это почувствует. Читая, делайте это выразительно. Попробуйте читать по ролям. Например, если взять "Винни Пух и все-все-все", Винни может говорить басом, Пятачок - высоким тоненьким голоском, Сова - медленно и вдумчиво.
  5. Выбирайте книги по интересам ребенка. Если малыш обожает самолетики, возьмите книгу, где главные герои связаны с самолетиками. Если же ребенку нравятся феи - найдите рассказ с феями.
  6. Дети часто повторяют за родителями. Если в вашей семье принято читать, ребенок сам начнет учиться читать. Ведь он видит: это делают и мама, и папа, и им это нравится.

Увлекательных вам историй!

Товары из статьи