Сравниваем разные виды колясок: прогулочная, трость, трансформер и т. д.

Сравниваем разные виды колясок: прогулочная, трость, трансформер и т. д.

15 июня 2018
Автор : Pampik

Рождение малыша - праздник для всей семьи. Подготовка к этому торжественному моменту, как правило, начинается заранее. В какой-то момент вы понимаете: практически все уже куплено, осталась только коляска.

И вот начинается самое сложное: как без проблем выбрать модель и производителя? Если вы раньше совсем не сталкивались с изобилием колясок на рынке, немудрено запутаться.

Что же взять?! Тросточку или прогулочную? Коляску-трансформер или коляску 3 в 1? Или это одно и то же?!

Давайте попробуем разобраться.

Обращаем внимание: 7 необходимых пунктов

Каждая модель коляски обладает ну просто необходимыми свойствами. Особенно в рекламном проспекте. Поэтому в первую очередь обратите внимание на:

  • Размер

Сопоставьте формат коляски и ширину вашего лифта и прихожей. Определить величину довольно просто - смотрите на ширину колес модели. Также проверьте, помещается ли сложенная модель коляски в вашу машину. Не нужно ориентироваться на возможность складывать изделие: если вам придется по три раза на дню разбирать и собирать ее, вы быстро устанете.

  • Модель изделия

Определитесь, для какого времени года вы берете коляску. Кроме того, при выборе типа и модели ориентируйтесь по вашему способу жизни и количеству детей.

Если вы ведете преимущественно здоровый образ жизни и обожаете выезжать на природу, коляска должна быть легкой. Идеально - складываться одним движением.

  • Вес

Чем меньше весит коляска, тем проще будет устраивать долгие прогулки. Катая коляску с небольшим весом по городу, вы будете меньше уставать.

Рама и/или шасси - большая часть веса коляски. Внимательно смотрите на материал. В идеале это должен быть алюминий. Второе место занимает пластик.

Учтите, что коляски-трансформеры или коляски, рассчитанные на холода, легкими не будут в принципе. Потренируйтесь поднимать выбранную модель - вы будете легче себе представлять, как это будет на самом деле.

  • Амортизаторы и колеса

Плавная поездка и устойчивость коляски зависит именно от амортизаторов. Лучше всего подбирать модель с пластиковыми амортизаторами: они менее изнашиваются.

Размер колес влияет на проходимость и маневренность. Здесь все зависит от сезона и места прогулок: если вам нужен танк, выбирайте коляску с большими колесами. Если же вы рассчитываете гулять по городу - маленькие колеса подойдут на ура. Кроме того, существуют коляски, колеса которых вращаются во все стороны. Они отлично маневрируют, но необходимо наличие фиксаторов.

  • Тормоза

Существуют три варианта: ручные тормоза, тормоза в виде педали и трубка. Ручной тормоз очень удобен, если в процессе прогулки с крохой вы параллельно катаетесь на роликах. Трубка останавливает оба колеса одновременно. Ну, а педаль тормозит каждое колесо по отдельности.

  • Сидение коляски

Обязательно проверяйте жесткость сидения или дна люльки. Необходимая жесткость дает возможность позвоночнику крохи правильно развиваться.

  • Ручка

Вы можете выбирать: закрепленная ручка или перемещающаяся. Если ручку изделия можно перемещать, вы можете изменить направление езды. Ваша кроха может ехать, рассматривая окружающий мир, или смотреть на маму.

Еще одна важная особенность - возможность регулирования ручки. Хорошо, когда коляска может подстроиться под любого члена семьи, который хочет погулять с деткой.

Первый транспорт вашей крохи

Это люлька. Они рассчитаны на новорожденных малюток до плюс-минус года. Все, что от нее требуется - безопасность и комфорт. Поэтому первое, на что вам нужно обратить внимание - сама кроватка. Учтите, что в нее должен вмещаться матрасик и сам малыш. А в случае холодной погоды - тепло укутанный малыш.

Второй, не менее значительный фактор: материалы. Внутри коляски необходима натуральная отделка, лучше всего - гипоаллергенная. Ткань, обтягивающая люльку снаружи, должна "дышать". Также необходимо принять во внимание внутренний чехол: легкость снятия и простота стирки будет ему в плюс. Внешняя же обивка коляски должна охранять от ветра и дождя, и хорошо чиститься. Не стоит вычеркивать и фартук. Он должен быть теплый и непромокаемый.

Третий обязательный пункт - специальные аксессуары. На прогулку вам придется брать бутылочки, пустышки, питание, влажные салфетки и даже ваши личные вещи. И вот тут-то вам пригодится сумка для мамы. Перед покупкой проверьте, насколько удобно она открывается. Важный нюанс: в холода вам не обойтись без муфты!

Научились сидеть - пересаживаемся!

Второй транспорт для вашей крохи - прогулочная коляска. Различаются они по весу: минимальный - 6, максимальный - 12 кг.

Модель-трость очень похожа на прогулочный тип. Ее главное отличие - малый вес (от 6 до 3,5 кг) и скорость сборки. Некоторые модели тростей складываются одним быстрым движением или от нажатия на кнопку.

Небольшой минус этого вида коляски заключается в том, что она не слишком надежна. Малыш, если постарается, спокойно может ее перевернуть. Вдобавок, зачастую трости обладают небольшим капюшоном и отсутствием подножки.

Идеальны для теплой погоды, но в демисезонье лучше брать другую модель.

Важные нюансы для прогулочных моделей:

  • устойчивость коляски. Несмотря на свой вес, коляска обязана устойчиво стоять. Поверьте, вертящийся малыш надежности коляске не добавит, скорее уж наоборот;
  • опора для ног крохи. Ее два главных качества - максимальная подстройка под рост малыша и способность отстирываться;
  • пятиточечные ремни безопасности. Это лучший выбор, потому что они аккуратно и бережно удерживают детку в коляске, не давая ей выпасть. Еще один вариант: бампер или столик. Более взрослый ребенок может расставлять на столике свои любимые игрушки;
  • разные положения для сиденья. В идеале - от трех. Также необходима жесткость спинки - для развития правильной осанки;
  • капюшончик + накидка для ножек. Накидке желательно быть теплой. Кроме того, есть модели с прозрачным окном сзади на капюшоне. В окошко мама может наблюдать за малюткой.

3 в 1, 2 в 1 и трансформер - есть ли разница?

Конечно, есть. Давайте разберем по порядку.

Модель 3 в 1 замечательно подойдет для экономных родителей. Она заменяет и люльку (до года), и прогулочную коляску (до 3 лет). И вдобавок в ней есть автокресло!

Вы можете не тратить деньги и время на выбор нескольких разных колясок. Ставьте на шасси нужный модуль - и вперед, гулять! Кроме того, места такой тип колясок займет намного меньше.

2 в 1 - то же самое, но без автокресла. Если у вас нет машины и вы в ближайшее время не планируете ее покупать - самое оно.

При покупке обязательно попросите показать:

  1. Фиксаторы и крепления для каждого модуля. Модули обязаны легко сниматься, но при этом надежно держаться на шасси.
  2. Отсутствие щелей между аксессуарами коляски. Важно, чтобы малыша нигде не продувало.
  3. Легкость крепления.
  4. Присутствие в прогулочном блоке ремней безопасности.
  5. Автокресло. Подбирайте его под младенца, начиная с группы 0+.

Трансформер отличается от модульных вариаций исключительно способом присоединения люльки. Разница в том, что люлька для младенца вкладывается в прогулочный блок.

Неоспоримый плюс трансформеров - возможность регулировать спинку. Также они достаточно компактные. Но к компактности прилагается своя ложка дегтя - их вес начинается от 10 кг.

Остановившись на трансформере, присмотритесь к качеству материалов и сборки. Попробуйте сложить и разложить коляску. Вам удобно это делать?

Обратите внимание на люльку. Важно, чтобы она не стесняла движения крохи. Постарайтесь взять вариант "на вырост".

Коляска для двух детей. Дайте две!

Выбирая вариацию для двух деток одного или разного возраста, смотрите на расположение люлек. Варианта два: параллельное расположение и тандем (цепочкой). Второе расположение спокойно проезжает большинство дверей, но совершенно неудобно для детей. Малыш, сидящий ближе к маме, не видит ничего, кроме переднего блока.

Маленький лайфхак: выбирайте вариант двух отдельных модулей. Тогда вы сможете подстраивать модули под потребности каждого из детей.

Комфортных вам прогулок!

Товары из статьи