Смешанное вскармливание: назад дорога есть

Смешанное вскармливание: назад дорога есть

5 октября 2015
Автор : Pampik

Неспособность по тем или иным причинам кормить малыша грудным молоком – один из главных страхов молодых мамочек.

К сожалению, случается, что мама все-таки прибегает к смешанному вскармливанию, по возможности совмещая его с грудным.

Грустить по этому поводу не стоит – у Вас есть все шансы вернуться к полноценному грудному вскармливанию. Главное – придерживаться определенных правил и использовать все ресурсы для улучшения лактации и поддержания интереса малыша «кушать маму».

Правила успешного совмещения

  • Грудь – сначала

Начинайте кормление из прикладывания к груди. Голод малыша – Ваш лучший помощник. Голодным малыш с большей интенсивностью сосет грудь, тем самым стимулируя прилив молока. После сытного обеда из бутылочки, где особых усилий не требуется, малыш вряд ли захочет «трудится» у маминой груди.

  • Совместный сон

Гормон, отвечающий за лактацию, называется пролактин. Еще его называют ночным гормоном, поскольку в ночной период он вырабатывается организмом с максимальной эффективностью. Именно поэтому так важно прикладывать малыша к груди ночью.

А поскольку здоровый сон и бодрость не менее важны для успешного грудного вскармливания, идеальным решением станет совместный сон. Рядом сопящий малыш не требует даже полного пробуждения – даже в полудреме Вы сможете выполнить главную задачу, приложив кроху к груди.

  • Правильная соска

Соска для смешанного вскармливания должна быть достаточно тугой, а процесс «добычи» смеси по прикладываемым усилиям -  сопоставим с «добычей» грудного молока.

Соска, из которой смесь льется практически сама может превратить кроху в маленького «лентяйчика», который вместо груди будет категорично требовать исключительно смесь.

Можно рассматривать и докорм из ложечки, если порция докорма невелика.

  • Аксессуары – в помощь

На рынке присутствует специальная система докорма, которая практически без ущерба для лактации позволяет докармливать малыша смесью.

Она представляет собой бутылочку для смеси, которая вешается маме на шею. От бутылочки отходит тонкая трубочка, через которую и подается смесь. Процесс кормления организован так, что трубочка размещается на соске мамы и практически неощутима для крохи. Малыш сосет грудь, одновременно получая смесь через трубочку. Такое кормление стимулирует выработку молока у мамы и не оставляет малыша голодным.

  • Пейте побольше жидкости

Объем выпиваемой жидкости кормящей мамой должен составлять не менее 2 литов сутки. Отдайте предпочтение напиткам, которые стимулируют выработку молока:

- молоко с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.

- узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.

- отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).

- травяные чаи из боярышника, мелиссы, крапивы, тмина, аниса, душицы, укропа, облепихи.

Продукты, повышающие лактацию:

- грецкие орехи

- кисломолочные продукты

- мед

Данные продукты полезны для женского организма и эффективны для увеличения лактации, но довольно аллергенны. Дозируйте их прием и следите за реакцией крохи.

Принимая решение о переходе на смешанное вскармливание, не делайте скоропалительных выводов. Систематическое взвешивание ребенка до и после кормления, «тест мокрых пеленок» помогут контролировать объем съеденного малышом и принять правильное решение.

Счастливого Вам материнства!