Сезон простуд: как уберечь грудничка от ОРВИ

26 октября 2015

 Нет ничего хуже для мамы, чем болезнь ребенка. Особенно тяжело, когда болеет совсем крохотный малыш, не умеющий рассказать, как он себя  чувствует, что и где болит.

 Первая простуда как правило случается еще на первом году жизни.  Как бороться с симптомами и как правильно организовать быт и уход, чтобы не  допустить болезни?

 Правила профилактики ОРВИ для грудничков

 1. Грудное вскармливание! Мамино молочко – главная защита крохи от бактерий и вирусов. Кормите малыша грудью - и обеспечьте ему крепкий  иммунитет.

 Важно! Даже если мама заболела, не прекращайте ГВ. Молоко  обеспечит  кроху антителами к вирусу, которым болеет мама. Одевайте  медицинскую  маску или марлевую повязку и смело кормите малыша в  обычном режиме.

 2. Прогулки. Как можно больше времени гуляйте с крохой на свежем  воздухе. Прогулки закаляют малыша, укрепляют его иммунитет и стойкость к  простудным заболеваниям.

 Важно! Не совмещайте прогулки с «шопингом». Забежав на минутку за хлебом в ближайший супермаркет, у вас есть все шансы вернуться оттуда не только с покупкой, но и с вирусом. Их концентрация в многолюдных больших магазинах и общественном транспорте максимально высока.

 3. Свежий и влажный воздух. Обеспечьте правильный микроклимат в комнате, где спит и играет ребенок. Оптимальная температура в детской спальне составляет 18-20 градусов С. Лучше одеть теплый комбинезончик, чем дышать сухим воздухом в жарком помещении.

4. Не допускайте пересыхания слизистых. Оснастите батареи регуляторами или используйте увлажнитель.

5. Изолируйте больных. Грудничок довольно мало контактирует с посторонними людьми, поэтому риск заразится – минимален. Но папа ходит на работу, и вполне может принести домой неприятный «подарок». Освободите больного от обязанностей по уходу за малышом и по возможности не оставляйте спать в одной комнате с крохой.

 

Боремся с симптомамы – и выздоравливаем

Насморк и заложенность носа

Носовые ходы новорожденного малыша очень узкие, а ткани содержат много воды. Именно поэтому даже минимальный отек вызывает дискомфорт и затрудненное дыхание.

1. Перед кормлением отсасывайте слизь из носика с помощью аспиратора. Это позволит малышу полноценно покушать и не вызовет колики вследствие чрезмерного заглатывания воздуха ртом.

2. Капайте в носик солевой раствор. Используйте аптечные средства или приготовьте его самостоятельно (соль на кончике ножа растворить в половине стакана кипяченой воды).

3. Давайте пить. Следите за питьевым режимом крохи, чаще прикладывая к груди или предлагая водичку. Не бойтесь перекормить кроху: малыш, который не голоден, но хочет пить, примет только «переднее» нежирное молоко.

4. Приподнятое положение. Чтобы малышу легче дышалось и слизь не затекала в трахею, положите его на приподнятый матрасик. Этого можно достичь путем подкладывания подушки ПОД матрас в области изголовья.

Не подкладывайте под головку кроху большую подушку – это вредно для его позвоночника.

Повышение температуры

С повышением температуры в организме начинает вырабатываться интерферон, а многие  чужеродные микробы погибают.

1. Не сбивайте температуру у грудничка, если она не превышает 38 градусов С.

Если с поднятием температуры у малыша наблюдаются фебрильные судороги (мышечная дрожь), лучше не рисковать – и все-таки сбивать температуру сразу. Не волнуйтесь! Склонность к таким судорогам – физиологическая особенность, которая полностью исчезает к 3 годам.

2. Используйте жаропонижающие средства в возрастной дозировке.

Что касается формы лекарств, учитывайте, что сиропы действуют быстрее, но меньшее время, а суппозитории позволят дольше сдерживать температуру, но действовать начнут только через 30-40 минут.

Помните о важности правильного микроклимата: прохладный влажный воздух предотвратит пересыхание слизи и уменьшит риск развития осложнений.

Не болейте!