Подушки для кормления: роскошь или необходимость? Как выбрать подушку для кормления

Подушки для кормления: роскошь или необходимость? Как выбрать подушку для кормления

16 августа 2018

Когда молодая мама рожает малыша, она даже не подозревает, что процесс кормления несколько более сложен, чем можно подумать. Чтобы помочь маме и облегчить кормление, были придуманы подушки для кормления.

Как выбрать такую подушку и как ее можно использовать дальше - читайте в этой статье.

Когда молодая мама рожает малыша, она даже не подозревает, что процесс кормления несколько более сложен, чем можно подумать. Казалось бы - что сложного: просто поднести малыша к груди и придержать? Но увы. Ребенок хочет кушать примерно каждые три-четыре часа. Каждое кормление зависит от скорости самого малыша. А если ваша кроха кушает неторопливо, спустя день вы взвоете от непередаваемых ощущений в спине и шее.

Кроме того, пока вы кормите, вы сосредоточены исключительно на малютке. У вас заняты руки. Для активных мам каждое кормление может превратиться в мучение: двадцать - сорок минут в одной позе, и даже нельзя почитать книгу или посмотреть сериал!

Чтобы помочь маме и облегчить кормление, были придуманы подушки для кормления. Также подобные подушки используют и во время беременности. Разница между ними проста. Подушка для беременности помогает будущей маме принять максимально удобное положение для сна. Ведь с выдающимся животиком очень неудобно спать на боку. А ложиться на спинку запрещают врачи.

По виду подушка для беременности значительно больше подушки-кормушки. Зато "кормушка" значительно плотнее. Это и неудивительно: ведь такая подушка должна полностью выдерживать вес ребенка, а то и двоих.

Еще один вариант: подушка два в одном. Такие подушки можно использовать на протяжении всей беременности, а после - для кормления крохи.

Нюансы выбора

Какую бы подушку вы не выбрали, всегда обращайте внимание на:

  1. Форму. Она бывает самая разнообразная: буква "Г", подкова, дуга, круг, треугольник, прямоугольник. Имеет смысл выбирать подушку с креплениями или липучками. Вы сможете зафиксировать подушку в наиболее подходящем для вас положении.
  2. Размер. Размер подушки может варьироваться от нескольких метров до 40-50 сантиметров. Все зависит от ваших нужд. Если вам удобнее кормить ребеночка лёжа, подойдет более длинная подушка.

Если же вы сторонница кормления в любое время и в любом месте, вам понадобится специальная одежда для кормления. А еще в этом случае вам пригодится совсем небольшая подушечка. При выборе подушки-кормушки обратите внимание на мягкость и высоту.

  1. Объем подушки нужно подбирать по росту мамы. Если мама высокая, подушка должна быть повыше. Мягкость же влияет на комфорт крохи. Если подушка будет слишком жесткая, грудничок может скатываться. А в этом случае подушечка теряет свою полезность.
  2. Материал. Обязательно узнайте у продавца, из чего состоит наполнитель. Он бывает нескольких видов: латекс, пенополистирол, Theraline, гречишная лузга, полиэфирное волокно, синтепон и поролон. Но не все материалы одинаково хорошо подойдут вам, а тем более - для ребенка.

К примеру, латекс и theraline очень долговечны и гипоаллергенны. Они легко принимают нужную форму и восстанавливают основную. За подушками из этих материалов очень легко ухаживать. Кроме того, такие подушечки обладают средней жесткостью. Единственный их минус - цена.

Более дешевый материал, например, синтепон  быстро сминается, теряя форму. Пенополистироловые шарики служат немного дольше, но с течением времени их приходится подсыпать в подушечку. Самый отличный вариант, совмещающий цену и качество, - поролон. Подушка из поролона без проблем прослужит год, а то и больше.

  1. Поверхность. Поверхность подушки должна быть плоской, иначе ребенок будет постоянно скатываться с нее.
  2. Кармашки. Некоторые модели подушечек снабжены специальными карманчиками для различных мелочей. В кармашках можно хранить всякие мелкие предметы, которые постоянно теряются: пустышки, инструменты для маникюра, салфетки.
  3. Наволочка. Наволочка, она же чехол, обязательно должна легко сниматься. Это позволит вам быстро и без проблем снимать запачканный чехол и стирать его в машинке. Идеально, если чехлов несколько и все они снабжены молниями. Внимательно смотрите на материал изготовления. Лучше всего, если это хлопок - он гипоаллергенен. Стирать хлопковые чехлы нужно при 40 градусах - так они дольше сохранят цвет.
  4. Застежка. Выбирайте подушку с застежкой вокруг талии. Это обеспечит дополнительную безопасность для вас и вашего ребенка; подушка будет оставаться на одном месте на протяжении всего кормления.

Преимущества подушек-кормушек

  1. Первое, неоспоримое преимущество - это, конечно же, свобода мамы. Куда удобнее кормить, если не нужно скрючиваться в позе "зю". Вдобавок вы сможете, не беспокоя малыша, прикладывать его к груди под разными углами.
  2. Подушку-кормушку можно использовать и для самого малыша. Груднички удобно укладываются в выемке подушки, чувствуя себя в полной безопасности. Кормушка хороша и при тренировке спинных мышц, позволяя ребенку учиться сидеть. Внутри подушки, как внутри кокона, малыш может играть. А вы избавитесь от опасений, что малыш упадет с дивана.
  3. Сон. При совместном сне с малюткой вы можете укладывать ребенка в подушечку - и спать всю ночь.
  4. Многофункциональность. Такую подушку можно использовать и после периода кормления. Другие члены семьи могут подкладывать ее под ноги. А если вы предпочитаете активный отдых, подушка станет чудесным вариантом для сна в палатке.

Отдыхайте с комфортом!

logo
Товары из статьи