Первые зубики. Как помочь?

Первые зубики. Как помочь?

30 апреля 2014

О периоде прорезывания зубов известно много "ужастиков", которые вгоняют в страх даже будущих родителей.

На самом деле, большинство из этих рассказов беспочвенны или преувеличены.

Безграничная мамина и папина любовь, пара прорезывателей  - вот и все, зачастую, что требуется малышу для хорошего настроения и пополняющейся белыми крепкими бугорочками улыбки.

Малыш подрос, кишечные «колики» позади, и мама воодушевлена, ожидая долгожданных ночей крепкого сна для себя и малыша.

Но вдруг настроение малыша портится, он становится капризным и подолгу «хнычет»… Так и есть. Режутся зубки.

Первый зуб появляется у малыша в возрасте 6-8 месяцев, а второй День рождения «зубастик» встречает уже с 20 зубами.

Стоит заметить, что у некоторых малышей процесс появления зубов протекает абсолютно незаметно и никак не сказывается на их самочувствии и настроении. Хочется верить, что у Вас будет именно так. Но лучше быть осведомленным о способах помощи малышу и встретить первый «выстраданный» зубик во всеоружии.

 Слюнявчик в помощь

О скором появлении первого зуба сигнализирует активное слюновыделение у малыша. Так организм готовится к перерабатыванию твердой пищи, ведь природа диктует правила: есть зубы – кушай мясо. «Реки» из ротика малыша стекают на подбородок, а оттуда – в шейные складки.

Ферменты, содержащиеся в слюне малыша, способны раздражать чувствительную детскую кожу, еще больше увеличивая дискомфорт малыша в этот непростой для него период.

С задачей хорошо справится слюнявчик.

Выберите мягкий, приятный к телу нагрудник и защитите им шейку малыша от намокания. Заодно и одежда малыша останется сухой. Лишние переодевания – дополнительный стресс, ведь малыши, в большинстве, крайне не любят этот процесс.

Если избежать раздражения все-таки не удалось, и Вы замечаете покраснения на подбородке и шейке – воспользуйтесь хорошим смягчающим кремом или молочком для детей.

 Только положительные эмоции

Стоит заметить, что дискомфорт при прорезывании зубов не является болью как таковой. Твердый резец давит на десну изнутри, провоцируя зуд и, действительно, довольно неприятные ощущения. Положительные ощущения переключают внимание, и отвлеченный малыш на некоторое время забывает о дискомфорте. Мамина забота, укачивание на ручках, веселые игры часто оказываются действенным болеутоляющим для карапуза.

 Прорезыватель – главный помощник

При прорезывании зубов малыш ощущает непреодолимое желание почесать воспаленные десна. Для этого он использует все, что попадется под руки. И свой кулачок в том числе. Предложите ему приспособление, которое специально создано для этой потребности - прорезыватель. На сегодняшний момент прорезыватель – это полноценная игрушка для малыша, что вызывает интерес и непременно должна быть помещена в рот в знак высокой заинтересованности и одобрения.

Для того, чтобы прорезыватель хорошо справлялся со своей главной функцией, он непременно должен быть рельефным и в меру мягким, чтоб не повредить воспаленную десну.

Эффективно «чешут» детские десна и прорезыватели с водой внутри. Использование такого прорезывателя после охлаждения в холодильнике поможет малышу не только механическим почесыванием, но и слегка «заморозит» десну, оказав обезболивающий эффект.

Недавно на рынке появились специальные прорезыватели, разработанные непосредственно для определенных зубов. В ожидании первых зубиков, которые расположены впереди, подойдет прорезыватель, форма которого позволяет ему эффективно массировать именно передний участок десны. Для средних зубов необходим прорезыватель, что не будет давить на передние зубки, но помассирует место будущих боковых зубов. В период прорезывания последних, дальних молочных зубиков, предложите малышу прорезыватель в виде овала.

 Накормить «зубастика»

Прорезывание зубов приходится на период введения прикорма и даже является одним из условий готовности малыша к знакомству со «взрослой едой». Предлагайте малышу прохладное пюре. Помимо основной функции насыщения, прохладная пюрешка при контакте с воспаленными деснами слегка «успокоит» их. Откажитесь от металлических или твердых пластиковых ложек. Твердый материал может повредить и без того раздраженные десна и доставить еще больший дискомфорт ребенку.

Мягкие ложечки из силикона – лучший выбор для прикорма не только при прорезывании зубов, но и в последующем.

Не просто уменьшить дискомфорт, а и накормить малыша поможет ниблер.

Поместите в него кусочек охлажденного фрукта (лучше, если это будет гипоаллергенное зеленое яблоко) и предложите малышу. Он не только эффективно почешет и немного «заморозит» десна, но и получит дополнительные витамины. Ниблер поможет избежать возможного отказа от еды. Ведь в сознании малыша установится четкая связь: во время еды наступает значительное облегчение и десенки меньше чешутся.

Во время «второй волны» появления зубиков вместе с ребенком, случается, физически страдает и мама. Первые зубчики уже прижились, а новые так рвутся наружу, что очень зудят и чешутся. Как не воспользоваться возможностью и не укусить маму во время грудного кормления?!

Объяснить маленькому кусающемуся карапузу, что маме больно не представляется возможным. Тем более, после укуса ему немножечко легче, а мама ведь готова на все ради благополучия ребенка? И это действительно так.

«Спасут» маму от укусов и помогут сохранить грудное вскармливание на прежнем уровне накладки на сосок. В период капризов и стресса мамино молочко - лучшее успокоительное. Во время грудного вскармливания малыш ощущает себя максимально защищенно и умиротворенно. Осознание того, что мама по-прежнему рядом и так же любит и оберегает его, вселяет в малыша уверенность, что все непременно будет хорошо и скоро десенки перестанут болеть.

Стоит отметить, что малыши очень чутки к настроению мамы. Почувствовав, что покусывания расстраивают маму, малыш вскоре прекратит свои «шалости».

 Медикаментозное решение

Сегодня в аптечной сети в изобилии представлены гели для десен, которые призваны снимать дискомфорт при прорезывании зубов. Среди них есть как гомеопатические, фитопрепараты, так и более серьезные медикаменты сильного действия. Как показывает практика, от первых большего, чем «эффект успокоения психики мамы» ждать не приходится.

Гели для десен на основе ледокаина и новокаина действительно эффективны. Местный анестетик обеспечивает некоторое «онемение» десны, не всасываясь в кровь. Но такие гели также не являются панацеей. Эффект от них довольно кратковременный, а частое их использование запрещено, поскольку вызывает привыкание и теряет свою эффективность. Кроме того, на компоненты таких гелей очень возможно появление аллергических реакций.

В любом случае, решение о применении подобных препаратов должен принимать врач.

Случается, в дополнение к капризам и плохому настроению, у малыша поднимается температура. В данном случае помогут гомеопатические интерфероновые свечи или свечи с парацетамолом. Они не только понизят температуру, но и окажут противовоспалительное действие, уняв болезненные ощущения.

Если температура поднялась выше 380 С, сбивается ненадолго или не сбивается вообще, стоит обратиться к доктору и исключить инфекцию. Процесс прорезывания зубов несколько снижает иммунитет малыша и делает его более восприимчивым к вирусам и инфекциям.

В период прорезывания зубов все, что попадает малышу в руки, незамедлительно отправляется в рот. В это время обратите особое внимание на чистоту в доме. Кишечная инфекция – это совсем не то, что нужно Вашему малышу и Вам в этот и без того сложный период. Регулярно мойте все поверхности в доме натуральными средствами для уборки, предотвращая размножение вредных бактерий.

Прорезывание зубиков – важный этап на пути взросления Вашего малыша. К сожалению, иногда этот важный процесс сопровождается неприятными ощущениями. Мамина ласка и забота, регулярны прогулки на свежем воздухе, режим дня и спокойствие в доме – вот главные атрибуты детского счастья и благополучия. Особенно в трудный период прорезывания зубов. 

Здоровых вам зубиков!

 

logo