Обзор детских мобилей в кроватку

Обзор детских мобилей в кроватку

29 января 2019
Автор : Pampik

Итак, в вашем доме появился младенец. Вы, как и большая часть всех современных родителей, стараетесь быть максимально к этому подготовленными. То есть, вы уже почти наверняка купили несколько пар сменной одежды (боди - ползунки - человечки - распашонки), у вас в прихожей или колясочной стоит выбранная вами коляска, и если у вас есть машина - то и автокресло.

Конечно, необходимость в каких-то вещах из детского приданого - да и помощи молодой маме - периодически может выползать из самых разных углов. К примеру, до рождения ребенка вы вряд ли узнаете, будете вы кормить его грудью или смесью. Да, вы можете предполагать. Грудное молоко однозначно более полезно для ребенка. Но может случиться так, что у ребенка будет лактозная недостаточность, и тогда вам волей-неволей придется кормить смесью. А это еще статья расходов: соски, бутылочки, та же смесь. Или ребенок будет не слишком правильно брать грудь, и вам понадобятся накладки на соски. Все предусмотреть увы, невозможно.

 

Но можно постараться. Все больше и больше женщин рассказывает о материнстве так, как оно происходит на самом деле, без радужных розовых прикрас. То есть, вы сразу можете прикинуть, что спать после рождения ребенка вы будете редко и украдкой. Ваши круги под глазами станут привычными не только для вас. Это новый тренд в материнской моде - каждая молодая мама рано или поздно им обзаводится.

Ну и конечно же, есть средства, которые дают маме возможность на некоторое время отойти от ребенка и заняться чем-нибудь еще. Почитать книжечку, например. Посидеть в интернетиках. Это важно - хотя бы немного времени проводить наедине с собой.

Одна из таких вещей - детский мобиль.

Что такое мобиль?

Мобиль - это движущаяся над кроваткой ребенка миниатюрная карусель с разнообразными фигурками. Она может проигрывать мелодии, фигурки могут сменяться и чередоваться. А еще такая карусель может отбрасывать светящиеся изображения на потолок спальни.

Такая каруселька нужна для того, чтобы развлекать и отвлекать малыша от мамы. Более того, она знакомит ребенка с окружающим миром.

Как правило, кроха бодрствует в среднем около трех часов после пробуждения. Спят маленькие дети помногу, но просыпаются достаточно часто. И вот, в эти три часа вам нужно как-то развлекать детку. Потому что смена подгузника, гигиенические процедуры и кормление занимают в среднем около часа. Максимум - полутора. Хорошо, вы поиграли в “ку-ку”, вы покачали детку на руках, но детка, во-первых, и не думает засыпать. А во-вторых, вам нужно срочно отойти в другую комнату, и желательно бы без детки, так как вам нужны две свободные руки.

Вот тут вам очень пригождается мобиль, потому что он вертится, крутится, проигрывает разнообразные мелодии (если вы взяли музыкальный), и в целом неплохо развлекает ребенка.

Устройство мобиля

Мобиль начинается даже не с карусельки, которая висит над малышом. У мобиля есть несколько очень важных моментов, которые нужно учитывать при покупке. Если понимать, как работает мобиль, отслеживать эти моменты куда проще:

  1. Крепление. В основном мобили крепятся на бортики кроватки. Но если вы считаете, что кроватка нужна исключительно для сна, а все остальное - роскошь и излишества - есть и другие варианты. Мобиль можно подвесить с помощью дуги от игрового коврика. Некоторые модели сделаны специально для подвешивания над чем угодно - коляской, столиком для пеленания. Отличить такие модели можно по петле (пластик или металл), которая расположена сверху устройства.

Если вы вешаете мобиль на бортик, у вас есть два варианта крепления. Это прищепка или винтовой вариант. Прищепка подходит для более легких мобилей. Как правило, это ручные и механические. Электронные мобили нужно закреплять только на винтовом креплении - они более тяжелые.

  1. Сопутствующие мелодии. Обязательно прослушайте перед покупкой хотя бы по фрагменту каждой из них. Выбор достаточно велик: расслабляющие звуки природы, классическая музыка, детские колыбельные. Узнайте у продавца или в службе поддержки, если вы покупаете через интернет, как у выбранной вами модели обстоят дела с регулятором громкости.

  1. Игрушки. Смотрите на то, как они прикреплены к карусельке. Учтите, что кроха будет смотреть на них снизу вверх. Поэтому лучше всего, чтобы они крепились за спинку, а не за головку. Детали каждой игрушки должны легко и просто различаться. В идеале, каждая игрушка должна быть окрашена в контрастные цвета. Игрушки, подвешенные на мобиль, должны отличаться от цветовой гаммы места, в котором вы его повесите. Если это кроватка, цвета должны контрастировать с кроваткой.
  2. Дополнительные возможности. Наиболее распространенная дополнительная возможность - наличие пульта с дистанционным управлением. С помощью пульта можно включать мобиль, или переключать режимы работы (зависит от модели). Второй вариант - мягкий рассеянный свет, такой себе ночник и подсветка в одном лице. С его помощью родитель может просто и аккуратно проверять, спит ли ребенок. Еще есть варианты “три в одном”. Пока ребенок маленький, это мобиль. Для более старших детей - это ночник, который проигрывает расслабляющую музыку. Музыку можно выставлять самостоятельно. И для подростков - это магнитофон.

Виды мобилей

Во-первых, для разного возраста ребенка нужны разные мобили. А во-вторых, с разными мобилями ребенок по-разному взаимодействует. Еще один важный нюанс: мобили различаются по способу работы, устройству и материалам. В основном мобили делятся на три типа:

  1. Ручные мобили. Ручные мобили работают от прикосновения. На некоторые достаточно подуть, чтобы они заработали. Но у ручного мобиля вряд ли будет возможность проигрывать мелодию. Зато на ручные мобили производители чаще всего навешивают звенящие игрушки.
  2. Электрические мобили. Здесь есть из чего выбрать. Работают такие мобили на батарейках, это их главное неудобство. Вы можете выбрать мелодии, которые будет проигрывать ваш будущий друг. Учтите только тот немаловажный фактор, что спустя шесть месяцев все мелодии мобиля будет знать не только ваш ребенок, но и вы сами. Если в списке мелодий мобиля есть хоть одна, которая вас раздражает - выберите другой вариант.

Некоторые электрические мобили при включении могут светиться или показывать картинки на потолке. Минус любого мобиля на батарейках - его вес. Они более тяжелые. Это значит, что при выборе электронного мобиля нужно обязательно обратить внимание на надежность его крепления.

  1. Механические мобили. Они работают при помощи завода. Мелодия в таких моделях только одна. Работа мобиля длится несколько минут - от двух до четырех, не больше.

Возраст ребенка и правильное использование мобиля

Использовать мобиль можно с самого рождения крохи. Важны лишь несколько факторов:

  • для новорожденных деток мобиль нужно подвесить на расстоянии примерно сорока сантиметров от лица. Почему это важно? Практически все детки отличаются физиологической дальнозоркостью. Вещи, которые находятся далеко от них, они хорошо замечают. Вещи, которые находятся у них перед лицом - не всегда. Поэтому важно вешать игрушку далеко - иначе может развиться близорукость, которая с возрастом не пройдет, а прогрессирует. Более того, вешайте мобиль над грудью ребенка, не над лицом. Так крохе будет проще сфокусировать зрение;

Еще один немаловажный фактор - в первый месяц жизни дети как правило, не понимают, что такое мобиль и зачем он тут висит. Поэтому вам, как взрослому, нужно будет принять непосредственное участие. К примеру, потрогать одну из игрушек мобиля. Потрясите ей, позвените - если она звенящая. Пусть ребенок обратит на нее внимание. Отпустите игрушку и переключитесь на новую. Это займет всего пять-десять минут. После такого времяпрепровождения вы можете оставить ребенка и переключиться на себя.

  • два месяца. В этом возрасте детки начинают сами следить за движущимися игрушками и хаотично шевелить ручками и ножками. Игрушки можно снимать и подносить к малышу - пусть попробует их задеть;
  • три месяца - время для новых открытий! Трехмесячные детки уже пытаются дотронуться до игрушек. Схватить игрушку ребенок пока не может - не беспокойтесь. Но в процессе развивается моторика конечностей и тактильные ощущения;

  • четырехмесячные детки уже уверенно и активно дотрагиваются до игрушек, ощупывают их. В период с двух до четырех месяцев детки начинают активно реагировать на мобиль, узнавать и запоминать мелодии. Выбирайте мобили поярче. Если детская колыбелька находится на теневой стороне, пусть в мобиле будут присутствовать красный, оранжевый и желтый цвета. Если же вы поставили кроватку в солнечной комнате, выбирайте мобиль так, чтобы преобладали зеленый, синий и фиолетовый. Постарайтесь не включать мобиль непосредственно перед сном. Некоторым деткам сложно потом заснуть;
  • в пять месяцев начинается хватательный период. Наверняка ваше чадо попробует схватить игрушку и потянуть на себя. Пересмотрите вопрос безопасности крепления мобиля. Еще один нюанс - подберите мобиль, на котором можно менять игрушки. Спустя какое-то время они так или иначе надоедят малышу. И кстати - если какая-то игрушка очень-очень нравится ребенку, просто снимите ее с крепления и дайте ребенку;
  • полгода! Детки начинают вставать или ползти. Здесь мобиль мало чем пригодится, но вполне может сыграть роль катализатора. В конце концов, если до вожделенной игрушки нужно сделать два шага, чем не повод встать или проползти эти два шага.

Важный момент, относящийся к любому возрасту: включайте мобиль на двадцать минут в день максимум. Иначе ребенок устанет, перевозбудится и откажется засыпать. С колыбельными нужно проверять индивидуально. Некоторые детки охотно под них засыпают, для других же это может стать раздражающим фактором.

Материалы и стоимость мобилей

Различаются в основном те материалы, которые используются для изготовления подвесных игрушек. Среди них могут быть: резина, каучук, фетр, плюш, пластмасса, дерево, пряжа. В идеале стоит обратить внимание на мобили, сделанные из натуральных элементов.

Стоимость мобиля обычно зависит от материалов, бренда и дополнительных функций, встроенных в модель. К сожалению, ни на одном пункте, кроме дополнительных функций, сэкономить не получится.

Натуральный материал сводит возможные трещинки, сколы, заусенцы на игрушках к минимуму. С другой стороны, тщательно осматривайте перед покупкой дерево - это весьма специфический вариант. Если вы собираетесь сделать мобиль вручную - выбирайте натуральное.

Более того, лучше всего для сделанных вручную мобилей подойдет дерево - как палочки для крепления игрушек, и текстильные ткани. Игрушки вы можете связать вручную, или сшить их из фетра. В интернете можно найти мастер-классы о создании различных игрушек своими руками. Но если вы твердо решили проявить креатив, учтите два немаловажных момента. Во-первых, вам нужно четко представлять, что вы хотите получить на выходе. А во-вторых, если вы никогда раньше этим не занимались, создания мобиля может занять больше времени, чем вы думаете. Ну, и вдобавок потребует от вас усидчивости и концентрации. А это не у всех получается, особенно если проявлять эти полезные качества нужно не по работе.

На бренде тоже экономить не слишком выйдет. Известные бренды - это сертификат качества и сертификат соответствия нормам детских товаров. Более того, прочитав информацию на этикетке от известного бренда, вы можете быть твердо уверены, что она правдива. Крупным фирмам важно доверие клиента. Да и материалы у них максимально гипоаллергенны, не содержат вредных примесей и отвечают стандартам безопасности.

Да, если вы приобретете товар на Алиэкспрессе или на базаре, он будет значительно дешевле. Но и за его качество вам никто не поручится.

Единственное, на чем вы можете сэкономить, это дополнительные функции. Это и ночник, и количество мелодий, и качество, и возможность делать их громче или тише, и пульт управления. Но опять же, подумайте, без чего вы сможете обойтись, а что - очень даже необходимая функция.

Успехов вам в выборе!

Товары из статьи