Новогодняя елка и ребенок. Правила безопасности

Новогодняя елка и ребенок. Правила безопасности

27 декабря 2018
Автор : Pampik

Среди семейных праздников Новый год является самым любимым. Празднично украшенный дом, сказочная атмосфера, подарки – все это создает радостное настроение и для взрослых, и для детей.

Особенно ценным атрибутом праздников является новогодняя елка, украшенная красивыми игрушками и сверкающими гирляндами. Она, словно магнит, притягивает детей любого возраста, и взрослые обязаны позаботиться о том, чтобы красочное деревцо не стало опасностью для деток, не могло их травмировать, или даже просто напугать. Существует несколько простых правил безопасности.

Правильный выбор

Живая елка должна быть не только красивой, но и обязательно свежей, чтобы ее иголки не осыпались в первый же день. Проверить свежесть при покупке можно по срезу ствола: из него должна выделяться смола.

При покупке искусственного деревца следует обязательно поинтересоваться огнеустойчивостью материала (о ней должно быть указано в прилагающемся к товару документе). Обязательно необходимо выбрать сертифицированное изделие: оно в теплом помещении не будет выделять вредные вещества.

Если в доме бегают малыши, деревцо стоит купить небольшое. Его можно поставить на высоте, недоступной для детей (на комоде, на устойчивой высокой подставке). Малыши даже при постоянном контроле взрослых могут найти момент и, потянув елочную игрушку на себя, перевернуть деревце.

Пускай в канун праздника и ребенок отправиться на рынок за елкой вместе с родителями. Такой поход сплотит семью и у родителей будет время, чтобы понятно объяснить детям правила безопасности.

Установка деревца

Для установки натуральной елки нужно выбирать уголок комнаты, максимально отдаленный от радиаторов. В однокомнатной квартире не стоит располагать новогоднюю красавицу близко к детской кроватке – ночью блестящие игрушки и объемный силуэт дерева могут испугать малыша.

Также не может находиться рядом с обогревателями и искусственная красавица, поскольку даже самый качественный искусственный материал при нагревании может быть огнеопасным.

Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет мешать ходить, бегать детям, которые могут устроить различные шумные игры во время празднования Нового года.

В небольшой квартире елка и ребенок – особенный вопрос. Вместо объемного дерева лучше украсить интерьер красивой новогодней композицией из еловых веток или маленьким настольным деревом.

Крупную, высокую ель следует очень надежно закрепить. Необходима не только хорошая, устойчивая подставка, но и незаметное крепление с помощью красивой веревки, шпагата к карнизу, к батарее, трубе. При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время игры или детской беготни по дому, она не упадет и не травмирует никого.

Рядом нельзя ставить и подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару. 

Безопасные украшения 

Стеклянный елочный декор красивый и изысканный, но внешне ему не уступают безопасные новогодние игрушки из текстиля, бумаги, пластика. И они более надежные, отличаются прочностью, выдерживают падание на пол. Важно, чтобы они были из сертифицированного материала, раскрашены безопасными красками, не выделяющими опасные для здоровья вещества. 

Если дети еще маленькие, но уже принимают участие в украшении елки, водят вокруг нее хороводы, стоит уделить внимание и форме игрушек. Она должна быть обтекающей, без острых граней, выступов.

Еще одно правило – не нужно наряжать елку декором, похожим на конфеты, фрукты, любые съестные предметы. Дети очень любопытны, и нет уверенности, что они не захотят проверить вкус таких игрушек.

Особенное внимание уделите выбору гирлянды. Лампочки обязательно должны быть закрытыми, а сама гирлянда качественной, сертифицированной и безопасной. Ее работу нужно проверить заранее - перед тем, как вешать на деревцо. Семье с маленькими детьми лучше не украшать елку светящимися гирляндами – яркие разноцветные огоньки обязательно вызовут у ребенка желании потрогать их.

Часто гирлянды подключаются через удлинитель, если дерево устанавливается на расстоянии от розетки. Лишние кабели нужно хорошо спрятать, чтобы дети не зацепились во время активных игр, хороводов.

Помимо игрушек для украшения деревца используется различная мишура, серпантин. Дети, неравнодушные ко всему праздничному, блестящему, могут запутаться в серпантине или попробовать его на вкус. Родителям следует быть очень внимательными и исключить такие ситуации.

Правила безопасного поведения взрослых

Шумный и веселый праздник, дарящий надежды на счастливый новый год, может закончиться печально, если взрослые не проявят максимальное внимание. В доме в такие дни появляется много опасностей для здоровья детей – яркая елка с блестящими и хрупкими украшениями, праздничная еда, не всегда полезная для маленьких. Родителей могут отвлекать гости или праздничное застолье.

Поэтому в первые годы жизни ребенка не стоит устраивать слишком шумные мероприятия. Они могут отрицательно повлиять и на психологическое состояние, настроение и поведение малыша, возбужденного общим весельем.

Если все же в дом на Новый год приглашены гости, желательно родителям договориться – кто занимается гостями, а кто контролирует безопасность малыша.

Первые новогодние праздники в жизни ребенка

Дети воспринимают елку как волшебное чудо, и в силах взрослых сохранить такое отношение к празднику, к его атрибутам.

Но, все же, необходимо научить малышей грамотному безопасному поведению возле пушистого, с красивыми игрушками, деревца. Пускай доставит радость совместное украшение символа праздника, подарки под ним. Но для игр, даже спокойных, лучше выбрать другое место.

Соблюдение всех правил безопасности, грамотное и сознательное поведение родителей являются залогом того, что праздник будет просто восхитительным и оставит яркие впечатления.

Пускай праздник дарит только радость и ощущение волшебной сказки!