Небулайзер. Какие ошибки допускают родители при его использовании

Небулайзер. Какие ошибки допускают родители при его использовании

18 января 2019
Автор : Pampik

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с простудными заболеваниями своего чада. Очень часто при выдаче рецепта педиатр пишет в нем странное слово “небулайзер”. Конечно, при помощи гугла легко выясняется, что это не название лекарства, а хитрый приборчик, значительно облегчающий жизнь вам и вашей детке. Итак, что же такое небулайзер?

Это вид ингалятора. Он делает из медикаментов микроскопические капельки, которые намного проще добираются до нужных (даже до самых далеких) зон дыхательных органов. Использовать его можно, чтобы избавиться или предотвратить респираторные заболевания, в том числе и хронические.

Использование небулайзера целесообразно при таких болезнях:

  1. Насморк (ринит), фарингит, ларинготрахеит, гайморит. В общем-то при любом остром респираторном заболевании. При гайморите больному необходимо пятнадцать-двадцать минут подышать средством для сужения сосудов. Только потом ребенку можно вдыхать антивоспалительный раствор или антибиотик. Именно при таком подходе эффективность лечения значительно увеличивается. Все лекарственные средства назначает врач. Как правило курс лечения гайморита длится от недели до десяти дней.
  2. Ангина (она же тонзиллит).
  3. Бронхит.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Грибковые поражения дыхательных органов.

При использовании небулайзера лекарство добирается до нужной зоны дыхательных органов, и скапливается в необходимых участках. Побочных эффектов при этом минимум.

Выглядит этот хитрый приборчик в большинстве случаев, как детская игрушка. Их специально создают в форме зверушек или машинок, чтобы ребенку не было так неприятно болеть. Небулайзер состоит из корпуса, трубки и насадки в виде маски. Маска закрывает нижнюю половину лица (нос и рот).

Внутри небулайзера содержится емкость, в которой жидкое лекарство превращается в микроскопические капельки. Так оно куда быстрее и проще попадает в дыхательные пути.

В процессе погружения в зону воспаления частички лекарства распространяются по воспаленному участку, убирая отечность и болевые ощущения. Жидкость становится спреем, когда сквозь нее проходит ультразвук или воздух под давлением. После этого нужно надеть специальную насадку-маску и вдохнуть спрей через нос или рот.

Режимы и работа небулайзера: пользуемся правильно

Один из важных критериев при выборе небулайзера - объем микрочастиц лекарства. Как правило, их величина указана в сопровождающей документации. Также существуют универсальные модели, способные работать в различных режимах.

Режимы рассчитаны для лечения различных дыхательных органов. Для каждого из них существует своя отдельная программа и величина частичек:

  • так, для лечения носоглотки нам понадобятся частицы свыше десяти мкм;
  • трахея и гортань лечатся при помощи капелек от пяти до десяти мкм;
  • нижние дыхательные пути используют частички от двух до пяти мкм;
  • ну, а для легочных альвеол понадобятся совсем микрочастицы - от одного до двух мкм.

Поэтому, если ребенок не предрасположен к заболеваниям каких-либо одних органов, лучше взять универсальный. Ну и по мере надобности выставлять необходимую программу.

Частота использования небулайзера зависит от медикаментов. Стандартно лечение применяется в день до двух раз включительно. Некоторые лекарства, к примеру, мирамистин, можно применять до трех раз в день. Минеральные составы при назначении педиатра могут использоваться до четырех раз. Самое важное: применять небулайзер необходимо через полтора-два часа после того, как ребенок покушал.

При лечении верхних дыхательных путей вдохи и выдохи нужно делать носом. Если же у ребенка поражена гортань, бронхи, трахея или легкие, раствор медикамента нужно вдохнуть ртом. Пусть малыш отсрочит выдох на несколько секунд и аккуратно выпустит воздух через нос.

Курс приема ингаляций назначается только после взаимодействия с врачом. Сроки приема могут колебаться от 5 дней до 2 недель. Все зависит от серьезности заболевания.

Более того, небулайзер используется даже при высокой температуре. Микрочастицы лекарства увлажняют дыхательную систему, тем самым помогая организму бороться с заболеванием. Исключение стоит сделать лишь для вдыхания пара. Паровые ингаляции значительно увеличивают жар, приводя к обратному эффекту.

Ни в коем случае не пропускайте через небулайзер эфирные масла. Толку не будет, а приборчик достаточно быстро испортится. Если вы хотите, чтобы ребенок дышал аромамаслами, приобретите аромалампу. Такой аксессуар будет хорошо смотреться в квартире.

Возраст ребенка и использование небулайзера

Небулайзер - один из самых полезных медицинских приборов. Использовать его можно, начиная с самого рождения крохи. Правда, для младенца нужно купить личный приборчик. Его использование слегка отличается от обычного, и о нем вы можете прочитать в инструкции. Для детишек до года производятся специальные миниатюрные масочки-насадки или раздельные насадки для носа и рта.

Перед использованием небулайзера нужно провести ряд несложных манипуляций:

  1. Тщательно помойте руки с хозяйственным мылом, или обеззаразьте их специальным раствором. Мыло проще и дешевле.
  2. Загляните в инструкцию и соберите приборчик так, как показано на картинке.
  3. Подогрейте лекарство до комнатной температуры (водяная баня вам в помощь). Влейте лекарственное средство в специализированный стакан, прикрепленный к ингалятору.
  4. Закройте емкость и присоедините к ней маску-насадку.
  5. Прикрепите шланг к емкости и компрессору.
  6. Включите небулайзер. Пусть больной вдыхает раствор от семи до десяти минут - до полного исчезновения лекарства.
  7. После использования прибора выключите его. Затем аккуратно отсоедините все элементы и вымойте их. В итоге у вас должно получиться три основных детали. Это маска-насадка, трубка и корпус с емкостью. Опустите трубку и маску со всеми ее частями (если отвинчивается, то лучше отдельно) в теплую воду с мылом. Подержите элементы небулайзера в мыльной теплой воде около пятнадцати минут, затем достаньте и тщательно сполосните их. Прибор можно протереть влажной салфеткой или тряпочкой, мыть его не нужно.
  8. Поставьте все детали сушиться. Это займет не менее получаса. Затем полностью соберите небулайзер.

Самое важное в использовании приборчика - не откладывать его мытье на потом. Конечно, редко кто моет посуду сразу после использования, и пол тому не показатель. Вне зависимости от того, мама вы или папа, вам может быть банально лень. Но увы, для долгой службы небулайзера, его необходимо мыть сразу же.

Раз в неделю необходимо дезинфицировать все съемные детали. Для этого вы можете опустить их в кипящую воду минут на пять. Второй способ- использовать специальный стерилизатор для бутылочек (если он у вас есть). Выдерживаете шесть минут и вынимаете детали. Третий вариант - самостоятельно сделать обеззараживающий раствор из воды и уксуса (половина столовой ложки уксуса на полтора стакана воды). В нем деталям нужно полежать не меньше двадцати минут.

После обработки все детали нужно промыть под чистой проточной водой и поставить сушиться. Из высохших деталей соберите приборчик.

Основные ошибки родителей при использовании небулайзера

Все мы не идеальны. И периодически, используя некоторые вещи не совсем по назначению, мы забиваем гвозди микроскопом. Образно выражаясь, и гвоздям это помогает мало, и микроскоп портится. Так какие же самые распространенные ошибки родителей при работе с хитрым приборчиком?

  1. Использование небулайзера при любом чихе ребенка. С помощью приборчика лекарство может проникнуть достаточно глубоко в организм. Но при легкой простуде лучше использовать обычные спреи: они более эффективны. Конечно, благодаря небулайзеру вы тоже вылечите простуду малыша. Но если есть другой вариант, проще использовать его. Хотя бы потому, что небулайзер нужно мыть после каждого использования. А вот обычный спрей - нет.
  2. Самостоятельное лечение. Многие родители тридцати и более лет (а также бабушки и дедушки) постоянно пытаются самостоятельно лечить свои и детские болезни. Причин этому может быть великое множество. Начиная от недоверия к врачам и веры во врачебный заговор, и заканчивая той же ленью и уверенностью в своих решениях. Дескать, зачем высиживать очередь в поликлинике, если это банальный насморк, два месяца назад был. “Мы уже знаем, как его лечить”, - думают они. И лечат. Потом выясняется, что это был совсем не насморк, и за прошедшее время он успел развиться во что-то, куда более нехорошее.
  3. Использование ароматических масел в качестве растворов. К сожалению, правило: “если нельзя, но очень хочется, то можно” здесь не работает. Во-первых, жиры, содержащиеся в маслах, не должны глубоко проникать в организм. Иначе они будут оседать в бронхах, а возможно - и в легочных альвеолах. А это, увы, не слишком полезно для здоровья. Если переусердствовать, подобная практика может привести даже к отеку легких.
  4. Использование травяных отваров. Отвары, конечно, можно использовать в качестве ингаляций. Особенно по назначению врача. Но нужно учитывать несколько нюансов. Один из них - отвар нужно тщательно процеживать перед заливкой в ингалятор. Иначе есть риск поломать хитрый приборчик. Второй - после травяных отваров очень сложно очищать небулайзер. А очищать его придется так или иначе.
  5. Увеличение частоты ингаляций. Обычно врач назначает два, максимум три раза в день. Не стоит думать, что чем больше, тем лучше. Между ингаляциями должно пройти как минимум четыре, а лучше пять часов. Ведь каждая ингаляция делается через полтора часа после еды. Если делать ингаляцию сразу после еды, уменьшается количество лекарства, которое попадает на воспаленные зоны. Все дело в том, что после приема пищи значительно поднимается давление внутри живота. Соответственно объем дыхания становится значительно меньше. Лечение просто не приносит должного результата. Перед сном тоже нежелательно делать ингаляции. Если нужно выгнать мокроту, у больного должно быть время перед сном, чтобы она вышла. Иначе наутро мы получим еще и кашель.
  6. Использование небулайзера по очереди. “Изо рта в рот получается микроб” - здесь это правило работает прямо-таки с устрашающей силой. Многие родители, видя, что ребенок использовал не все лекарство, утилизируют остаток для собственного оздоровления. Но беда в том, что пока малыш дышит, микробы оседают на стенках маски-насадки. И естественно, когда другой человек надевает на себя маску, осевшие микробы радостно кидаются ему навстречу.  В итоге, болеет вся семья.
  7. Отмена ингаляций при повышении температуры. Да, некоторые ингаляции действительно нельзя использовать ни в коем случае. Это паровой подвид ингаляций. Если брать те же народные средства, то при высокой температуре не нужно дышать над свежесваренной картошкой. Будет только хуже. Ингаляции с помощью небулайзера наоборот, куда более полезны, чем их паровые собратья. Все дело в том, что лекарство, которым дышит больной, соответствует обычной комнатной температуре.

Пользуйтесь инструкцией, не допускайте ошибок. И не болейте!

Здоровья вам и вашим деткам!

Товары из статьи