Можно ли носить новорожденных с помощью слинга

Можно ли носить новорожденных с помощью слинга

7 сентября 2018
Автор : Pampik

Слинги - очень удобное и полезное приспособление для ношения ребенка. Это древнее изобретение, которым пользовались многие народы для переноски детей. В современности снова вошедшие в практику многих родителей. Помимо основной функции транспортировки малыша, слинг также может позитивно влиять на и другие факторы:

  1. Обеспечивает телесный контакт матери и ребенка. Ношение младенца на руках - важнейший этап, обеспечивающий гармоничное психоэмоциональное развитие ребенка. В слинге малыш ощущает себя очень близко к материнскому телу и может слушать стук ее сердца, таким образом чувствуя себя в безопасности. Для многих матерей слинг также служит средством успокоения.
  2. Комфортно кормить грудью. В слинге материнская грудь всегда находится в доступе, что позволяет в любое время покормить малыша, даже находясь на прогулке.
  3. Удобно передвигаться. Мама со слингом - намного мобильней, чем мама с коляской. Со слингом удобно ездить в метро, автобусе и даже в маршрутке. А также подниматься по лестнице, гулять на природе при отсутствии асфальтированных дорог.
  4. Освобождает руки. Со слингом обе руки матери свободны, что позволяет ей заниматься домашними делами, вести за руку старшего ребенка и делать множество других дел.

Физиология новорожденного и его переноска в слинге

Слинг является полностью пригодным для ношения в нем новорожденных. Но перед тем, как совершить покупку слинга для младенца, необходимо понимать и быть ознакомленным с некоторым рядом физиологических особенностей этой группы детей, и как они совместимы с данным видом переноски:

  • форма позвоночника. Необходимо понимать что позвоночник малыша в таком возрасте значительно отличается от взрослого. Его форма в этот период жизни представляет собой букву "С" и малышу пока еще комфортно находиться в некой позе эмбриона. Со временем позвоночник ребенка постепенно будет приобретать ровную форму. Слинг-переноска поддерживает плечевые суставы и спинку новорожденного в правильном положении. При этом он делает это равномерно и снимает любую нагрузку с позвоночника малыша во время переноски;
  • неустойчивая головка. В первое время после рождения малышу еще очень трудно держать голову из-за еще не сформировавшихся мышц спины, которые должны выполнять роль опоры. В этом ему помогают родители, придерживая ее руками. Детская переноска сможет отлично справится с этой задачей и будет гарантировать необходимое положение для еще неокрепшей шеи ребенка. Слинг обеспечивает мягкую и надежную поддержку головы малыша. Качественный слинг не передавливает шею ребенка и не сильно прижимает ее к телу матери. Такая переноска позволяет малышу шевелить головкой, не напрягая при этом мышцы шеи;

  • особая поза. Пока малыш еще совсем маленький, его ножки практически всегда поджаты и немного разведены, что напоминает позу лягушки. При такой позиции ножек позвоночник ребенка принимает естественное для него положение. Данная М-поза является единственно верной для нормального развития малыша и профилактикой дисплазии. Находясь в слинге в такой позе вертикально и прижатым к маминому телу, малыш сможет чувствовать себя комфортно и спокойно;
  • несформировавшиеся ступни. Пока малыш еще не сформировался, его ступни состоят из мягкой хрящевой ткани. Поэтому они не должны пережиматься слингом, для того чтобы не допустить их деформации и находиться снаружи слинга, а не в нем.

Главные требования к слингу для новорожденных

  • Возможность регулирования слинга

Во-первых, слинг для такого ребенка обязательно должен регулироватся. Это позволит полностью проконтролировать и настроить оптимальное натяжение переноски по спине, бедрам, плечам и шее. К примеру, если вы заметили что слинг в каком-то месте передавливает малышу ножки, а где-то - плотно поддерживает шею малыша. Вы должны проконтролировать и “подогнать” под ребенка каждый сантиметр.

  • Однослойная намотка слинга

При выборе слинга для новорожденного стоит отказаться от моделей с еще одним слоем ткани, швами, карманами или с застежками. Исключением станет трикотажный слинг-шарф с использованием особой техники, которая правильно распределяет нагрузку по торсу.

Виды слингов, которые подойдут для новорожденных

Существует 2 вида слингов, которые могут быть использованы уже с самых первых дней жизни малыша - слинги с кольцами и слинги-шарфы. Это связано с тем, что данные 2 вида переносок предлагают точечную регулировку по позвоночнику малыша. Тем самым можно вручную отрегулировать каждый сантиметр ткани по каждому отделу спинки, бедрам и плечевому поясу ребенка.

  • Слинг с кольцами

Слинг с кольцами идеально подходит для ношения новорожденного ребенка. В отличие от слинга-шарфа, он короткий и фиксируется с помощью металлического кольца. Слинг с кольцами мотается в один слой и позволяет держать малыша в правильной М-позиции. Он отлично поддерживает головку малыша и может как угодно регулироваться по телу ребеночка.

При использовании слинга с кольцами основная нагрузка ребенка приходится на плечо. Мама сможет в течение дня менять положение шарфа с одного плеча на другое - для более равномерного распределения нагрузки. Данный вид слинга достаточно мобилен и позволяет легко перемещать малыша из вертикального положения в горизонтальное с помощью всего одного движения. Благодаря этому вы сможете поменять позу малыша и покормить его в любой удобный момент. Такой вариант слингов рекомендуется использовать для деток с относительно небольшим весом из-за отсутствия оптимальной и равномерной нагрузки на другие части тела. Такой слинг больше подойдет для ношения ребенка в домашних условиях, и на короткие дистанции.

  • Слинг-шарф

Слинг-шарф - любимчик всех мамочек и достойный конкурент слингу с кольцами. Данный вид переноски представляет собой длинный шарф с достаточно плотной структурой и отличными тянущимися свойствами. Его популярность обоснована тем, что он предполагает симметричное положение и равномерную нагрузку на спину, плечи и бедра. Это позволит не переутомлять ваше тело, как в случае с первым вариантом. В отличие от слинга с кольцами, слинг-шарф более надежно фиксирует малыша на теле мамы - не позволяет малышу выпасть даже при некоторых ошибках в намотке. Он предполагает более сложную, но не менее быструю намотку, чем у слинга с кольцами.

Подведем итоги. Слинги - это отличный помощник для мобильных мам, которые хотят всегда оставаться в движении. Смело выбирайте для новорожденного ребенка слинг-шарф или слинги с кольцами. Эти два вида полностью подойдут вашему малышу и значительно облегчат вам жизнь.

Удачных покупок!

Товары из статьи