Кесарево сечение: восстановление и уход за швом

Кесарево сечение: восстановление и уход за швом

23 ноября 2015
Автор : Pampik

Восстановление женского организма после перенесенных родов - это весьма непростой процесс для тех женщин, у которых они прошли естественным путем. Что же тогда говорить про тех, кто перенес кесарево сечение, когда помимо послеродовых проблем прибавляется еще одна - послеоперационная. В момент операции кесарева сечения, врачи делают поперечный разрез. И спустя несколько месяцев после нее, шов становится незаметным и бледным, но только при условии правильного ухода и отсутствия возможного осложнения. 

Возможные осложнения после операции

После перенесенной операции, во время заживления шва, могут возникнуть самые разнообразные осложнения. Условно их разделяют на ранние, те которые, как правило, возникают на протяжении первой недели после операции) и поздние (возникающие в течении первого года после родов). 

Ранние осложнения:

1. Расхождение шва. Эта проблема может наблюдаться на протяжении первых дней после снятия швов. Для того, чтобы этого избежать, необходимо ограничить молодую маму от всевозможных дел по дому и уходу за новорожденным.

2. Нагноение шва. Из шва может выделять небольшое количество гноя, кожа становится припухшая, воспаленная и отекшая. На фоне этого, у женщины поднимается температура и появляются головные боли.

3. Гематомы и кровотечения. Это происходит при наличии значительного количества подкожного жира и при недостаточном ушивании сосудов. 

Поздние осложнения:

1. Келлоидный рубец. Он представляет собой разрастание соединительной ткани. Он абсолютно никак не отражается на общем состоянии женщины, является только косметическим недостатком, а также имеет наследственную предрасположенность;

2. Послеоперационные грыжи. Их возникновение наблюдается только при вертикальном разрезе, что встречается очень редко;

3. Лигатурные свищи. Возможны только при условии отторжения шовного материала организмом роженицы. 

Уход за швом после кесарева сечения

Сразу после проведения хирургического вмешательства, а именно операции кесарева сечения, каждый день проводится врачебный осмотр и обработка. За швами и общим состоянием женщины наблюдают максимально тщательно.

На протяжении первых 5-7 дней после родов, перед тем как снимать швы, медсестра должна обрабатывать послеоперационный шов специальными антисептическими растворами как, к примеру, зеленка или йод, а также регулярно менять повязку. 

Сложнейшая операция кесарева сечения представляет собой довольно тяжелое хирургическое вмешательство, в ходе которой осуществляется разрез, проходящий через все слои передней брюшной стенки женщины. В результате, молодую маму, первое время, будут беспокоить болезненные ощущения. На протяжении первых 2-5 дней с болью помогут справиться различные обезболивающие препараты, которые вводят роженице внутримышечно. 

После кесарево сечения на 7-9 день, когда рубец уже сформирован, уход включает в себя принятие душа, чтобы вредные бактерии не попадали на кожу.

Но вот от использования мочалки лучше всего воздержаться. Чаще всего, если у мамочки и ее крохи все в порядке, то их выписывают домой, где она должна самостоятельно проводить уход за рубцом. В большинстве случаев, дополнительная обработка не нужна, но при необходимости шов можно обрабатывать зеленкой или делать компрессы с мазью Вишневского, если наблюдаются гнойные выделения.

Стоит также заметить, что в первое время рубец может чесаться, но не стоит этого пугаться, поскольку это является особенностью здорового процесса заживления. 

Молодые мамы нередко сталкиваются с такими животрепещущими вопросами как, к примеру, может ли разойтись шов, если брать ребенка на руки.

На самом деле, врачи настоятельно не рекомендуют после всевозможных полостных операций подымать вес больше 2 кг в течении первых двух месяцев. Но возможно ли сказать это женщине, которая должна начать ухаживать за младенцем? Акушеры гинекологи не рекомендуют мамам на протяжении 2-3 месяцев, не подымать ничего тяжелее ребенка (3-4 кг). 

Также, во время заживления шва после кесарева сечения, можно использовать специальный послеоперационный бандаж, или же подвязывать живот при помощи пленки. А вот отлеживаться в постели в этот период не рекомендуется, поскольку умеренная физическая активность и ранний подъем не только улучшит работу кишечника, но так же будет способствовать быстрому заживлению послеоперационной раны и быстрейшему сокращению мышц матки.

Незаметный шов

Через несколько месяцев после операции, швы могут выглядеть совершенно по-разному. Для того, чтобы окончательно в этом удостовериться, иногда достаточно просто посмотреть фотографии разных женщин в интернете.

Шов может выглядеть незаметным, при условии правильного ухода, а также темным и узловатым, даже через несколько лет после кесарево сечения. Для того, чтобы убрать этот побочный эффект, очень часто используется лазерная шлифовка. Если же женщина столкнулась с осложнениями в послеоперационный период, то это может вызвать всевозможные заболевания органов малого таза.

Для более результативного ускорения процесса заживления, необходимо выполнять физические упражнения с умененной нагрузкой для того, чтобы увеличить приток крови в органам, расположенным в этой области. Чаще всего, комплекс упражнения включает в себя постоянное сокращение мышц тазового дна и промежности. Приступать к их выполнению возможно сразу же после снятия послеоперационных швов. 

Последующие роды

Полное восстановление после кесарева сечения проходит на протяжении 1-2 лет. А около 30% женщин, спустя это время, в большинстве случаев, планируют обзавестись детьми еще. Врачи настоятельно советуют рассчитывать на последующую беременность не ранее, чем через 2-3 года после перенесенной операции.

К тому же, вопреки тому тезису, что после операции кесарева сечения, роды естественным путем невозможны, в настоящее время, женщины решаются на роды природным путем в 40-60 % случаев.