Какую безмолочную детскую кашу выбрать?

Какую безмолочную детскую кашу выбрать?

21 мая 2019
Автор : Pampik

Как только ребенку исполняется полгода, родителям необходимо перевести его на прикорм. Вне зависимости от того, кушал малыш мамино молочко или смесь, в полгода в рацион понемногу вводится твердая пища. Ну как "твердая"... Начинают обычно с овощных пюре. Если все в порядке, то через три недели можно вводить и кашу. В некоторых случаях искусственников можно переводить на прикорм, начиная с четырех-пяти месяцев. А вот грудничков - стандартно, с пяти-шести месяцев.

Если же кроха часто срыгивает, плохо набирает вес, или же страдает проблемами со стулом, прикорм начинают именно с каш. Причем самая лучшая каша для начала - именно безмолочная.

Как ввести безмолочную кашу малышу в качестве первого прикорма: очередность введения каш

Итак, чем же хороши каши, и почему без них нельзя обойтись? Ценность состава каши зависит непосредственно от крупы. Это очень простой способ обеспечить ребенка необходимыми витаминами, минералами и белком (растительным). При этом, большая часть каш отлично усваивается организмом.

Начинать стоит с тех круп, которые не содержат глютена. Как бы не считалось, что глютен - новомодная придумка, тем не менее, непереносимость глютена все же существует. Правда, она передается по наследству. Но и сам глютен относится к тем ферментам, которые просто не усваиваются маленькими детьми.

В самом слове “глютен”, как и в его составе, ничего страшного нет. Это просто растительный белок, или клейковина. Взрослые, за исключением людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, могут его употреблять в пищу. А вот детям до года жизни - или девяти месяцев, лучше воздержаться, так как их пищеварительная система еще не сформирована. Вводить в рацион каши с наличием глютена можно только тогда, когда у крохи уже сформирована ферментативная функция желудочно-кишечного тракта.

К безглютеновым кашам относится гречневая, рисовая и кукурузная каши. Глютен же содержат пшеничная, овсяная, ржаная и ячменная крупы. Также по последним данным не рекомендуется кормить детей до года манной кашей. Во-первых, в ней много глютена, а во вторых, она значительно снижает возможность усваивать кальций. Но чем младше ребенок, тем более необходим ему кальций, поэтому стоит на время воздержаться от манки.

Выбирая кашу для первого введения, обязательно проследите, чтобы она состояла только из одного вида крупы. Многокомпонентные каши вводятся по тому же принципу, что и овощные пюре - только после того, как вы познакомили кроху со всеми “участниками” состава.

Если выбрать примерную последовательность каждого вида каши, можно начать с таких:

  1. Гречневая каша. Отлично подходит в виде первого участника прикорма, начиная с шести месяцев. Гречка - одна из тех круп, которые практически не вызывает аллергию. Вдобавок, она очень легко усваивается и обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому с нее можно начать и тем деткам, у которых возникают проблемы с недобором веса. Также гречка богата углеводами, витаминами, аминокислотами и минералами.
  2. Рисовая каша. Очень редко бывает аллергеном, Рис благотворно влияет на кожу, ногти и волосы, улучшает состояние организма и нервных клеток, содержит калий и витамин Е. Правда стоит с осторожностью вводить этот вид каши, если у ребенка частые запоры. Рис может их спровоцировать.

  1. Кукурузная каша. В отличие от риса, кукурузная крупа противодействует возникновению запоров. В себе же крупа содержит много витаминов, и минералов, в частности кальций, железо, калий и фосфор, а также бета-каротин.
  2. С седьмого-восьмого месяца в рацион крохи можно вводить овсянку. Овес улучшает иммунитет, укрепляет кости, содержит массу витаминов группы В, а также предотвращает возможные проблемы с заболеваниями дыхательных путей.
  3. С девятого или десятого месяцев, в зависимости от усваиваемости прочих круп, можно подумать о добавлении в рацион перловки и пшенки. Конечно же, по очереди. Перловка - отличный источник аминокислот, витаминов и минералов, и по их количеству может переплюнуть любую другую крупу. Кроме того, витамин D, содержащийся в крупе, чудесно влияет на зубы, что немаловажно для маленьких детей. Пшеничная крупа содержит в себе витамины групп A, E, PP, C, и вдобавок улучшает работу пищеварительного тракта.

Вводить в меню ребенка каши с различными добавками (фруктами или овощами) стоит не раньше седьмого месяца.

Принципы введения каш

У молодых родителей всегда много вопросов. Это и понятно - когда что-то делается впервые, немудрено не запутаться. А уж если это касается кормления ребенка… Какая каша нужна, лучше готовить самим или покупать фабричную, как разводить, и самое главное, с чем, и почему на молоке нельзя?

Вопросов очень много, но ответы очень просты. Блог интернет-магазина Пампик подскажет вам, что и в какой последовательности нужно делать. Начнем с количества введения. В первую очередь не нужно перегружать ребенка слишком большими порциями. И уж тем более ни в коем случае не нужно заставлять малыша кушать. Переедание ничуть не более полезно, чем недоедание.

Сначала вводится безмолочная каша. Принцип введения нового продукта в точности такой же, как и у пюре:

  1. Первая консистенция введения - 5 процентов. Это пять грамм каши (одна чайная ложечка) на сто грамм воды. Лучше всего подойдет специальная детская вода, ее можно приобрести в Pampik.com. Если все в порядке, у крохи нормальный стул и отсутствуют любые признаки аллергии, за четыре дня норму нужно довести до двадцати грамм.
  2. Если все в порядке, то начиная с пятого дня можно повышать норму до пятидесяти, а потом и до ста грамм, делая ее более густой.
  3. Приучать к новому продукту лучше всего, начиная с утра. И, соответственно, давать с ложечки. При этом не нужно полностью отказываться от грудного кормления. После того, как ребенок скушал кашу, докормите его грудью. Если же ваш малыш - искусственник, докармливайте смесью. Но так, чтобы вся порция составляла двести мл. Спустя некоторе время порцию каши можно увеличить, так, чтобы к девяти месяцам малыша, кроха полностью перешла на кашу.

Полная инструкция по выбору безмолочной каши

Различают несколько видов безмолочных каш. Не в последнюю очередь по типу приготовления. Очень многие родители, послушав советы бабушек и тетушек, решают сэкономить и готовить самостоятельно. В этом есть несколько минусов. Во-первых, очень сильно тратится время. Ведь крупу нужно измельчить, лучше всего - в кофемолке, вытряхнув оттуда остатки кофе. Но, опять же, не у всех родителей есть кофемолка. Во-вторых, ее нужно приготовить соответствующим образом, а это не всегда удобно. В-третьих, полезные вещества, витамины и минералы при приготовлении должны сохраниться, и вы должны быть уверены в производителе крупы. Если же вы купили крупу на развес в Атб или в Ашане, о производителе и качестве вы знаете, скорее всего, ничего. Поэтому различают несколько типов детского прикорма:

  1. Быстрорастворимые каши. Их не нужно варить, они содержат все необходимые ребенку витамины. Достаточно просто следовать инструкции на упаковке, разбавить порошок теплой водой в указанном количестве, размешать и подождать. Очень экономит время.
  2. Консервированные каши. Зачастую они содержат в себе овощи или фрукты, поэтому подходят для введения только начиная с седьмого месяца, не раньше. Но все это строго индивидуально, поэтому перед введением таких каш нужно проконсультироваться с педиатром. Но есть и большой плюс. Такие каши намного удобнее брать с собой в дорогу, особенно, если вы едете на автомобиле. Куда менее удобно брать с собой быстрорастворимый вариант и термос. Готовка в дороге вообще не самое комфортное занятие.

Практически любую кашу можно приобрести через специализированный магазин с ассортиментом детских товаров. Но если у вас не слишком много времени, и вы не очень хотите подолгу гулять по супермаркету - закажите через интернет-магазин Pampik. Просто, надежно, бюджетно и быстро.

Если брать по рейтингу, то на современном рынке лидируют несколько марок. Среди них:

  1. Nestle. Среди их ассортимента можно найти и безмолочные и молочные каши с чудесно сбалансированным составом. Единственный минус - стоимость и лецитин в составе. После введения нужно высматривать признаки аллергии.
  2. Friso. Отличаются приятным вкусом и сладостью, очень нравятся деткам. Но в составе присутствует сахар, поэтому лучше вводить с года и не перебарщивать.
  3. Фрутоняня. Достаточно приятные и очень бюджетные каши, но при разведении образуются небольшие комочки.
  4. Агуша. Достаточно приятные кашки с натуральным составом. Причем как растворимые, так и консервированные. Недостаток, он же плюс - натуральные ингредиенты, за счет которых снижается срок хранения. Еще один минус - не слишком большой выбор.

  1. HIPP. Хороши всем, кроме стоимости. Во-первых, натуральный состав, во вторых, большой выбор, есть и безмолочные и молочные каши, продукт абсолютно гипоаллергенный. Вдобавок, каши от Хипп продаются в больших упаковках. Это очень экономно.
  2. Малютка. Здесь все хорошо, кроме комочков в каше: бюджетная стоимость, большой выбор, состав из натуральных ингредиентов, отличный вкус.
  3. Heinz baby. Чудесный вкус, очень нравится деткам, в ассортименте есть и молочные, и безмолочные виды каш, богатый ассортимент. Единственный минус - присутствие вкусовых добавок в составе. Перед прикормом именно этой маркой посовещайтесь с вашим детским врачом.

Но, какую бы кашку вы не выбрали, прежде всего проконсультируйтесь с педиатром. Более того, прежде чем вводить прикорм, стоит понять, что ребенок к нему готов. Это означает, что:

  • у ребенка должны появиться зубки;
  • малыш начинает интересоваться тем, что лежит у вас в тарелке. При этом еда интересна ему не как игрушка, а как еда непосредственно;
  • ребенок может кушать с ложечки;
  • кроха уже сидит самостоятельно, не выталкивает языком любую другую пищу, кроме соски или маминой груди;
  • увеличивается вес и ребенку требуется больше кормлений.

Удачного выбора и приятного аппетита! Ваш Pampik :)

Товары из статьи
Безмолочная каша Lino Гречневая, 150 г Безмолочная каша Lino Гречневая, 150 г
60 грн
Срок годности до 02.2020