Какой прорезыватель купить ребенку?

Какой прорезыватель купить ребенку?

20 августа 2019
Автор : Pampik

Итак, у вас появилась в доме кроха. Пока что вы не знаете чего ожидать; все, что вы себе благополучно напланировали, разбивается о суровую реальность. Допустим, вам повезло. Младенец спит большую часть времени, просыпается, чтобы покушать, оглашает свои требования коротким “вя”. Или вам не повезло, и вы не спите большую часть суток, ходите с кругами под глазами, и понятия не имеете, это у вас родительство здорового человека, или ягодки еще впереди.

На самом деле - да, все еще впереди. Начиная с трех месяцев, детки начинают отращивать себе зубки. И вот тут у вас начинаются все прелести родительства, которые не догнали вас за три месяца.

Когда у ребенка начинают прорезаться первые зубики, страдает вся семья. Невыспавшиеся родители (один, или оба, как повезет) бредут на работу пугать коллег кругами под глазами. Оставшиеся дома тоже не слишком счастливы, и могут в процессе приготовления кофе случайно поставить на плиту электрочайник. В общем, веселье бьет ключом.

Следует начать с того, что реакция на прорезывание зубиков бывает очень разной. Если у малыша течет слюна Ниагарским водопадом - это оно. Если кроха куксится и плачет, хотя вы точно знаете, что памперс чистый и детка накормлена - это оно. Если малыш отказывается от еды, хотя до этого кушал с удовольствием - это тоже может быть оно. И даже если с бухты-барахты повысилась температура без видимых предпосылок - это тоже могут быть зубки. Хотя в последнем случае лучше проконсультироваться с врачом.

Понять, что у ребенка режутся зубки, можно по таким признакам:

  1. Увеличивается количество слюны.
  2. Повышается температура. Ребенок становится нервным и резким, отказывается от еды и кормления. Десны набухают.
  3. Малыш плохо спит, ворочается, часто капризничает или даже плачет.
  4. Засовывает в ротик абсолютно неподходящие предметы - прутья кроватки, игрушки, мамины пальцы.

Увы, волшебного средства, чтобы все зубки прорезались быстро, безболезненно и одновременно, не существует. Если вам кто-то скажет, что знает такое средство, гоните его в шею. Но слегка облегчить период режущихся зубок своему ребенку вы можете.

Облегчить страдания ребенка можно, массируя десны специальным гелем или мазью. Но многие родители не слишком хотят приучать малыша к лекарствам чуть ли не с самого рождения. Вдобавок период действия у этих лекарств недолгий; чтобы десны не болели, мазать нужно примерно раз в два часа. А это не очень полезно для детского организма. Тут-то на сцене и появляются прорезыватели.

Что же это такое - прорезыватели?

Прорезыватель, он же грызунок - игрушка, которая в процессе грызения массажирует десна и притупляет неприятные ощущения. В процессе массажа к десне приливает кровь. Это способствует прорезыванию зубика и значительно снижает резь в деснах.

Ничто не ново под луной - раньше для этих целей использовали тряпочку, а некоторые северные народы - те же чукчи - кусочек сырого мяса. Но поскольку прогресс растет и ширится, тряпочки лучше все же заменять специальными игрушками. А кусочки мяса - вообще не трогать. Пусть себе плавают в бульоне, им там самое место.

Прорезыватели делятся на несколько основных видов:

  1. Насадки на палец. Действие в общем-то простое, но не слишком удобное для родителей. Как только ребенок пытается поточить несуществующие зубки об ваш палец, вы надеваете насадку и массажируете малышу десна. Все просто и понятно, кроме одного: времени. Вряд ли вы будете неотлучно находиться при ребенке, чтобы массажировать десна по первому требованию. Если будете, то вы герой, но можно сделать и проще.
  2. Прорезыватели с наполнителем. В таких прорезывателях плещется вода или специальный гель. Перед использованием вы кладете его в холодильник на час или менее, чтобы остудить. Ребенок грызет игрушку, наполнитель притупляет неприятные ощущения. Все просто. Поверхность игрушки при этом остается комнатной температуры. Не кладите игрушки с наполнителем в морозилку - охлаждение должно происходить постепенно.
  3. Прорезыватели - массажеры. Эти игрушки еще хитрее. Они работают на батарейках, и включаются от первого укуса. Соответственно, сразу после укуса такой прорезыватель начинает вибрировать, массажируя ребенку десны. Такое вот чудо техники.
  4. Обычные прорезыватели. Это самые простые игрушки геометрической формы (реже - в форме зверушек или овощей), которые можно грызть. 
  5. Прорезыватели “два в одном”. В эту категорию входят специальные книжки - грызунки, с обложкой, которую можно грызть, и страничками из мягкой ткани. Полистали странички, посмотрели картинки, погрызли уголки. Еще в этой категории можно найти пустышку-прорезыватель. Ее можно использовать и как пустышку, и как прорезыватель. Более того, отдельные модели можно повесить на шею ребенка, чтобы такая игрушка всегда была рядом.
  6. Еще один вариант - слюнявчик с прорезывателем. Выглядит он достаточно просто: на конце слюнявчика висит прорезыватель. При необходимости ребенок может погрызть игрушку, а слюнявчик предохраняет одежду от килотонн слюней.
  7. Самые простые из этой линейки - погремушки-прорезыватели. Игрушка, которая издает звуки, и более того - ее можно погрызть.

Помимо вышеперечисленных категорий, все прорезыватели делятся по назначению. Чтобы выбрать правильный вариант, вам нужно знать, какие конкретно зубки режутся у малыша. Впрочем, это несложно - таких игрушек всего четыре типа:

  • для передних зубиков;
  • для средних зубиков;
  • для задних зубиков;
  • универсальные.

Прорезыватели даже классифицируют по возрасту:

  • для трех месяцев. Ведь первые зубки появляются с полугода, но вызревают внутри десен около двух или трех месяцев;
  • для пяти месяцев. В пять месяцев у малыша начинают прорастать задние зубки. Поэтому очень важно, чтобы прорезыватель можно было засунуть в ротик.

Еще одно разделение идет по типу материалов. Конечно же, каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Поэтому подбирать лучше всего по вашим личным нуждам.

Материалы: плюсы и минусы

Прорезыватели делают из разных материалов. Какой придется по вкусу вашему малышу – можно проверить только путем проб на зуб:

  1. Силикон. Игрушки из этого материала обладают прозрачным цветом или расцветкой в пастельных тонах. Они слегка жесткие, но в отличие от латексных, их можно обеззараживать с помощью кипячения в горячей воде. Силикон отлично чистится и стерилизуется. Вдобавок силиконовые игрушки абсолютно безвкусны и ничем не пахнут.
  2. Латекс. Эти игрушки намного эластичнее и мягче. Но, во-первых, срок их служения недолог. А во-вторых, к ним липнет все: кошачья или собачья шерсть, пыль, волоски. Мыть их можно в теплой (не горячей!) воде с детским мылом. Кроме того, латексные игрушки более яркие. Нередко обладают фруктовыми ароматами. Впрочем, аромат достаточно быстро вымывается. Такие прорезыватели хороши для прорезывания задних зубиков, скрывающихся в глубине рта.

  1. Пластик. Эти прорезыватели могут выглядеть очень эффектно, но на зуб они не слишком приятны. При покупке нужно следить за качеством. Как правило, пластиковые прорезыватели отличаются яркими цветами. Обязательно просматривайте информацию о красителях: не все из них полезны.
  2. Дерево. Специфичный вариант, но достаточно экологичный и безопасный. Как правило, такие игрушки покрываются пчелиным воском и пищевой краской. Но бывают и бесцветные варианты. Служат долго, практически неубиваемы. За счет материала очень твердые. Но если дерево долго жевать, рано или поздно оно размягчится и перестанет быть безопасным. Стерилизовать или помыть такую игрушку не получится. Зато вы можете протереть ее влажной салфеткой.

  1. Ткань. Тканевые прорезыватели делаются из велюра, плюша или махровой ткани. Они выполняют роль и слюнявчика, и прорезывателя, впитывая влагу и аккуратно массажируя десна. Правда, подходят такие “массажеры” только очень маленьким деткам, и только при появлении первых зубиков.
  2. Смешанные материалы. Зависит от игрушки. Это может быть ткань плюс силикон (слюнявчик-прорезыватель или книжка-прорезыватель) или пластик плюс силикон (погремушка или обычный прорезыватель).

Форма прорезывателей

Формы прорезывателей очень различаются. На рынке можно встретить следующие типы прорезывателей:

  1. Фигурные прорезыватели. Обычно они выглядят как цветочки или зверушки, отличаются нежными пастельными цветами. В основном такие прорезыватели рассчитаны на детишек от двух месяцев.
  2. Колечки и восьмерки. Такие прорезыватели больше весят. Внутри они наполнены водой или охлаждающим гелем. Еще одна вариация такого прорезывателя - подковка. Она будет даже более удобной, потому что ребенок может грызть ее и передними, и задними зубками. Зачастую такие прорезыватели снабжены пластмассовой рукояткой. Это не слишком полезная деталь, поскольку ребенок с одинаковой радостью будет грызть и пластик, и сам прорезыватель.
  3. Несколько игрушек на кольце. Такие игрушки предназначены для разного возраста. Обычно на кольце висит несколько игрушек из мягкой пищевой резины и из более твердой - для зубиков, которые растут глубоко во рту. Еще один плюс - все игрушки съемные. Поэтому вы можете давать крохе не всю связку, а по отдельности.

  1. Мягкие погремушки и погремушки в частности. Это не совсем прорезыватели, но ребенок так или иначе будет тянуть их в ротик. Поэтому производители стараются создавать погремушки с учетом знакомства с зубками. Лучше всего подбирать игрушки из натуральных материалов - они легко стираются и гипоаллергенны.
  2. Силиконовая насадка на палец. Такую вещь мама может использовать для массажа десен, о чем мы писали чуть выше. Более того, если вы подходите к проблеме комплексно, используя и гель, и прорезыватели, наносить гель куда удобнее с помощью насадки.
  3. Пустышка или соска-прорезыватель. Ничем не отличается от обычной пустышки по форме. Внутри весело плещется вода или охлаждающий гель. В целом, функция та же самая - ребенок бодро грызет пустышку, зубы перестают ныть, родители чуть-чуть выдыхают.

Критерии выбора «правильного» прорезывателя

Несмотря на разнообразие прорезывателей в магазинах, очень легко ошибиться с покупкой. В основном, большая часть родителей жалуется, что ребенок вместо купленного прорезывателя грызет вещи, для этого совершенно не предназначенные. И если на углы кроватки можно установить силиконовые накладки, то большая часть мебели вынуждена страдать.

Покупая ребенку прорезыватель, нужно обращать внимание не только на вид, тип и материал, но и на ряд дополнительных факторов. Более того, попробуйте купить сразу несколько вариантов прорезывателей, и выберите из них самый лучший. Здесь, к сожалению, мало чем помогут отзывы: строение рта у всех малышей разное. То, что подходит кому-то еще, совершенно не обязательно подойдет вам.

На что нужно обратить особое внимание при выборе прорезывателя:

  1. Безопасность. Выбирая игрушку, смотрите на ее внешний вид. Если это пластик или дерево, игрушка должна быть без сколов, острых углов и царапин, абсолютно гладкая. Второй нюанс - после покупки обязательно простерилизуйте обновку. Если вода окрасится в живописные цвета обновки, лучше не используйте. Здоровье дороже. Кроме того, на игрушке не должно быть миниатюрных деталек, которые малыш может откусить и проглотить. Попросите сертификат качества, и внимательно прочтите раздел о материалах. Игрушка должна полностью отвечать нормам безопасности и содержать исключительно натуральные материалы.
  2. Размер и вес. Малыш должен свободно удерживать игрушку в одной ручке. Кроме того, прорезыватель должен свободно помещаться в ротик малышу. Идеальный вариант - если ваша потенциальная игрушка легкая, маленькая и яркая. Учтите еще тот момент, что прорезыватель должен быть достаточно маленьким, чтобы малыш мог его грызть, но и достаточно большим, чтобы его нельзя было проглотить.
  3. Форма. Форма зависит от производителя. Если игрушка выполнена из твердого материала, следите за тем, чтобы она обладала правильной анатомической формой. Тогда зубки малыша будут расти ровно, и в будущем вам не понадобятся брекеты. Хорошо, если прорезыватель лежит на деснах.
  4. Стерилизация и простота мытья. Хорошо если игрушку можно помыть или простерилизовать - но лучше простерилизовать. Принцип “с полу пылинка - ребенку витаминка” не слишком хорош в реальной жизни. Иммунитет же лучше нарабатывать другими методами.
  5. Мелкие детали. Крайне опасная вещь для детской игрушки. Учитывайте тот момент, что любую мелкую деталь при должном старании можно откусить и проглотить. И не факт, что ваш ребенок не проявит это самое старание.

В целом, идеальный прорезыватель должен хорошо выглядеть, недорого стоить, нравиться вам и ребенку и выполнять свои функции. Найти его не то чтобы невозможно, но вам придется немного постараться. Небольшой лайфхак: возьмите несколько различных моделей. Что-то точно подойдет.

И еще один нюанс. Никогда не покупайте и не берите б/у прорезыватели, даже если это игрушка ребенка вашей сестры. Такие вещи должны быть новыми.

ТОП-производители прорезывателей по версии Pampik

Основываясь на опыте родителей и рейтинге продаж, мы выделили несколько наиболее популярных брендов:

  1. Лучшими производителями по праву считаются Avent - с их фигурками-животными. Более того, Avent указывают, для каких конкретно зубиков предназначена та или иная игрушка, изрядно облегчая жизнь родителям.
  2. Второе и третье место занимают Tommee Tippee и Nuby. Последний бренд часто добавляет на прорезыватели различные крупные детали для улучшения моторики и развития деток в частности.
  3. Также великолепными производителями с качественной продукцией считаются Canpol Babies, Nuk, Happy Baby и Vulli.

Удачного вам выбора и крепких зубок! Ваш Pampik :)

Товары из статьи