Какой небулайзер выбрать

Какой небулайзер выбрать

7 августа 2018
Автор : Pampik

В процессе лечения дыхательных путей на смену таблеткам и инъекциям пришла небулайзерная терапия. Это наиболее современный, эффективный и один из часто применяемых методов терапии.

Значимость ингаляций с помощью небулайзера

Сегодня небулайзеры по праву занимают почетное место в домашних аптечках на ряду с градусником и тонометром, ведь опасность заболеть есть всегда, особенно в период межсезонья. Об этом хорошо знают родители детей, часто болеющих респираторными заболеваниями и болезнями лор-органов.

Небулайзер - это "инновационное продолжение" всем известного парового ингалятора. Обычный ингалятор имеет ограниченный функционал и способен воздействовать и лечить только верхние дыхательные пути: уши, горло, нос. Небулайзер же действует непосредственно на нижние дыхательные пути, разбивая лекарственный раствор на мелкодисперсные аэрозольные частицы, которые быстро достигают очага заболевания.

Эти частицы напрямую воздействуют на нижние дыхательные органы и способны лечить бронхо-легочные заболевания. Аппарат не разрушает структуру лекарства, полностью сохраняя его свойства и позволяет использовать практически все препараты для лечения дыхательных путей.

 

Это идеальный аппарат для подачи лекарств, который способствует более действенному лечению болезней и быстрому выздоровлению малыша, в отличие от приема лекарств стандартными способами.

Небулайзерная терапия позволяет лечить:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • острый и хронический бронхит;
  • бронхиальную астму;
  • бронхоэктатическую болезнь;
  • трахеит;
  • пневмонию;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • синусит и многие другие заболевания дыхательных путей.

Он также подходит для профилактики, использования противовоспалительных препаратов. Сразу после вдыхания лекарства с помощью небулайзера ребенок будет чувствовать значительное облегчение.

Виды небулайзеров

Кажется, преимущества небулайзеров очевидны, вот только как можно выбрать подходящую модель, которая будет подходить именно для вас? Давайте поближе познакомимся с их видами, свойствами и сравним устройства между собой.

На сегодняшний день родителям предлагается 3 типа устройств:

  • компрессорные небулайзеры;
  • ультразвуковые небулайзеры;
  • меш-небулайзеры (мембранные).

Давайте рассмотрим каждый из видов детальнее.

Это надежный и удобный прибор, который подойдет не только для малыша, но и остальных членов семьи. Он превращает лекарственное вещество в мелкодисперсные частицы, который проникают вглубь нижних дыхательных путей. При наличии функции выбора размера частиц, его также можно применять и для лечения верхних дыхательных путей - легких и бронхов.

У таких устройств большое количество преимуществ. Они отличаются доступной ценой и простотой в использовании. Самое главное отличие от остальных небулайзеров, это возможность активировать систему вдохом. Данная функция помогает сохранить первоначальное количество лекарства и испарять его только при вдохе. Это позволит не растрачивать лекарственный препарат попусту и более эффективно проводить лечебные ингаляции.

Для проведения ингаляции с помощью компрессорного небулайзера достаточно налить необходимое количество лекарства, которое назначил ваш лечащий врач, в небулайзерную камеру, подключить прибор в сеть, соединить трубку с маской, и нажать кнопку питания.

К недостаткам можно отнести высокий уровень шума, который возникает за счет работы встроенного компрессора.

  • Ультразвуковой небулайзер

Предназначен для лечения как верхних, так и нижних дыхательных путей посредством ультразвука. Такой вид небулайзера не подходит для использования в нем суспензий, гормонов, антибиотиков и антисептических средств. Ультразвук может разрушить структуру молекул лекарств, что не позволяет им попасть в мелкие бронхи и бронхиолы или вовсе изменит химическое соединение препаратов этой группы.

  • Меш-небулайзеры

Это достаточно популярная разновидность устройства, которая отлично подойдет даже для самого непоседливого малыша. Он совершенно бесшумный и может использоваться под любым уровнем наклона. Его размеры и компактность позволяют всегда держать небулайзер под рукой. Ингаляции с помощью портативного меш-небулайзера позволяют использовать его даже тогда, когда ребенок спит. Меш-небулайзер распыляет препарат через тончайшую сетку, где он дробится на мелкие частицы, и не ухудшает качество лекарственного препарата.

Еще одним немаловажным достоинством является независимость устройства от сети. Достаточно пару батареек, чтобы начать ингаляцию где бы вы не находились. Вы сможете взять небулайзер с собой в дорогу, прогулку или в гости. К нему подходят практически все лекарства для лечения дыхательных путей.

С какого возраста использовать небулайзер?

Небулайзер можно использовать с 1-го месяца жизни без использования насадки. Поначалу вы можете постепенно распылять лекарственное вещество рядом с ребенком, при этом обеспечивая пассивное вдыхания раствора. Когда вы и ваш малыш будете готовы, можно начать использовать маску, которая идет в комплекте к небулайзеру.

Основные правила проведения ингаляций небулайзером

Для эффективной и безопасной процедуре ингаляции родители обязательно должны быть проинформированы о правилах проведения и подготовки к ингаляции:

  1. Правило 1. Не назначайте лекарство ребенку самостоятельно. Это может существенно навредить организму малышу, и только усугубить состояние здоровья крохи. Обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу за назначением лекарственного препарата.
  2. Правило 2. Делайте ингаляции перед приемом пищи. Не стоит делать процедуру после еды. Если малыш поел, необходимо подождать 1 - 1,5 часа и только тогда проводить ингаляцию.
  3. Правило 3. Следите за состоянием малыша. Во время процедуры стоит внимательно следить за состоянием малыша, чтобы малышу вдруг не стало плохо.
  4. Правило 4. Не заставляйте малыша активно дышать. Данный вид устройств для ингаляций отлично справляется с доставкой лекарства к очагу болезни и без глубоких частых вдохов. Этим вы никак не повлияете на эффективность действия лекарства.
  5. Правило 5. Тщательно следите за длительностью и частотой ингаляций. Для грудных детей продолжительность ингаляции не должна превышать 3 минут. Детям же постарше рекомендуется отводить процедуре до 10 минут. Процедуру можно повторять 1-2 раза в день. Рекомендуется использовать таймер на наручных часах или смартфоне для большего удобства.

Когда стоит отменить процедуру?

Есть и ряд противопоказаний к ингаляциям, несмотря на ее высокую эффективность, при наличии которых строго запрещено осуществлять процедуру:

  • кровотечение из носа и легких;
  • гнойная ангина;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • патологические изменения дыхательных путей.

Итак, можно с уверенностью сказать, что небулайзер - это отличный прибор, который сможет помочь избавиться от многих болезней дыхательных путей, сопровождающих нас всю жизнь. Он способствует более быстрому выздоровлению малыша и ваших близких. Это однозначно маст хэв, который должен находится дома у каждого.

Будьте здоровы!

Товары из статьи