Какие навыки можно развить у ребенка с помощью конструктора

Какие навыки можно развить у ребенка с помощью конструктора

9 июля 2019
Автор : Pampik

Когда мы выбираем ребенку игрушки, мы первым делом задумываемся о конструкторах. Некоторые родители даже не знают, зачем он нужен. Но считается, что конструкторы разных видов и мастей хорошо развивают творческое и техническое  мышление. Опять же, не будем забывать, что это игрушка варианта “ребенок строит замок и молчит”. Конечно, последний вариант не слишком педагогичен. 

Но давайте помнить, что родители - тоже живые люди, особенно мамы. И им тоже хочется посидеть в тишине, посмотреть свежую серию сериала, выпить вкусного, но крайне неполезного для детей кофе или той же кока-колы. И желательно без чьих-то требований и желаний под ухом. Короче, всем нужно личное пространство. Хотя бы немного.

Конструктор в этом плане - уникальная игрушка. Он полезен и для девочек, и для мальчиков. Вдобавок, считается, что любовь к конструкторам в детстве может определить дальнейшую судьбу и профессию ребенка. К примеру, Эйнштейн, Оппенгеймер и Борн играли в детстве с конструктором. Он состоял из небольших “каменных” блоков, и из него можно было собирать здания: копии существующих и придумывать свои.

Более того, дети с речевыми проблемами, играя с конструктором, начинают лучше говорить. Поэтому конструктор используют даже при лечении аутизма: дети начинают объяснять, что они делают и почему, и понемногу социализируются в обществе. И это, не говоря про прямую связь между сборкой конструктора и улучшением логики. Ученые даже проводили исследование. В 90-х годах исследователи наблюдали за детьми, которые в детстве любили играть с конструктором. Выяснились очень интересные вещи. Во-первых, чем больше детки до четырех лет играли с конструкторами, тем лучше умели считать и знали цифры. Во-вторых, дети двенадцати лет, собиравшие конструктор в детстве, намного лучше справлялись с математикой. Более того, они понимали и любили этот предмет!

Ну и вдогонку: конструкторы полезны в любом возрасте. Считается, что они предотвращают развитие болезни Альцгеймера и поддерживают мозг в рабочем состоянии вне зависимости от возраста. Поэтому, если вам интересно -  играйте с детьми! Стройте башенки и замки, дороги и машинки. Ну, а если нет... вы можете хорошенько отдохнуть.

Виды конструкторов

Но что же среди детских игрушек является конструктором? Начиная с 90-х годов и советского конструктора, гордо называвшегося “Конструктор” и состоявшего из странных отдельных деталей, производители игрушек шагнули далеко вперед. Итак, на какие группы можно условно разделить конструкторы?

  1. Мозаика. Этот конструктор делится на два различных типа. Первый - пластмассовые крышечки, которые нужно вкладывать в специальные выемки. Крышечки достаточно крупные, поэтому ими можно играть с детками, начиная с года-двух. Второй тип мозаики - фишки с ножкой. Подложка для этого типа мозаики состоит из дырочек, в которые нужно вставлять фишки в заданном порядке. Ну, или фантазировать. Считается, что мозаика второго типа лучше. Помимо творческого мышления и фантазии, она помогает детям развить координацию движений.
  2. Кубики. Самый, пожалуй, известный вариант конструктора. Сейчас можно найти разные вариации - и мягкие кубики, которые отлично подойдут для годовалых деток, и деревянные либо пластмассовые кубики. Их можно давать ребенку, начиная с шестнадцати-восемнадцати месяцев. Только не ожидайте слишком многого! Скорее всего, сначала ребенок будет крутить их в руках и разбрасывать по комнате. Поэтому вам нужно будет показать, что можно создавать из кубиков. Пройдет совсем немного времени, и вот малыш уже начнет строить свои первые здания. Мягкие кубики развивают у малыша цветоощущение. Ребенок знакомится с формой вещей, учится чувствовать пространство. А кубики с буквами и слогами понемногу учат малыша читать.

  1. Вкладыши. Это набор, сделанный из дерева или пластика, в котором каждый вкладыш занимает свое определенное место. В итоге должна получиться геометрическая фигура. Собирая, ребенок учится представлять в своем воображении конечный результат. 

Знакомить с этим видом конструктора ребенка можно, начиная с полугода - конечно, если детали конструктора достаточно крупные. Малыши отправляют в рот все, что их интересует, конструктор не станет исключением. И хотя, например, компания Лего нашла очень интересный путь решения этой задачи: проглоченную деталь видно на рентгене. При желании вы можете проследить путь детали через ребенка. Но лучше до этого не доводить. 

При сборке этого конструктора родителям нужно сдержаться, и не вмешиваться с подсказками. Ребенок должен дойти до всего своим умом. Ваше дело - похвалить, когда фигура будет завершена.

  1. Лего. Можно начинать с двух лет - и это указано на упаковках. В этот конструктор входят кубики, прямоугольники и треугольники. Но все они по разному крепятся друг к другу, и из них можно создавать самые разнообразные вещи. Сделаны детальки из пластика и раскрашены во все цвета радуги. Более того, все конструкторы фирмы Лего могут взаимодействовать друг с другом.

  1. Конструктор-модель. В этом случае у ребенка есть набор деревянных деталей, который с помощью клея, пространственного мышления и логики должен превратиться в архитектурное здание. Такие конструкторы идут с чертежами. Начинать можно от двух лет. Здесь ребенку может пригодиться помощь взрослого, который знает, как читать чертежи, и может этому научить и малыша. Чтение чертежей всегда пригодится, либо во взрослой жизни, когда от умения читать чертежи будет зависеть успех работы, либо в студенческой. Там, если ребенок выбрал техническую специальность, чертежи хочешь-не хочешь нужно уметь читать. А в случае своей хорошей успеваемости - еще и подзаработать. 
  2. Резиновый конструктор. Может использоваться двухлетками; состоит из резиновых трубочек, которые присасываются друг к другу. С его помощью можно создавать города и геометрические фигуры. Развивает фантазию и мышление.
  3. Большой конструктор из блоков. Он хорошо подойдет для трехлетних детей и старше. В этом конструкторе должны быть не только блоки разной формы, но и платформы. Основная прелесть такого конструктора состоит в том, что все, что ребенок построит, может быть использовано для игры в реальном масштабе.

То есть, если малыш построит домик, в этом домике он сможет сидеть и играть. Если кроха самостоятельно или с помощью кого-то из родителей построит машинку, на этой машинке можно будет прокатиться - и она не поломается. Такой конструктор не только развивает пространственное мышление и логику, но и позволяет воспользоваться плодами своих трудов. А это очень мотивирует к тому, чтобы продолжать эксперименты. Более того, игра с блоками улучшает тактильное восприятие и учит ребенка анализу. Если ребенок сначала не слишком заинтересован в конструкторе, попробуйте собирать небольшие предметы и отдавать ему на растерзание. Спустя некоторое время кроха поймет, как можно создавать предметы из деталей, и начнет свои собственные увлекательные эксперименты.

  1. Магнитные головоломки. Как и следует из названия, это конструктор, который состоит из деталей, которые примагничиваются друг к другу. По форме они могут выглядеть как палочки, шарики и пластинки. Из них можно создавать все, что угодно - даже персонажей для игр. Обычно этими конструкторами интересуются не только дети, но и взрослые. Поэтому, приобретая такой конструктор, вы приобретаете увлечение как минимум для двоих членов семьи. По возрастной категории они хороши для детей от пяти и более лет.
  2. Динамический конструктор. Они хороши для детей постарше. Как правило, конструкторы этого типа состоят из пластиковых трубок с соединениями или без оных. За счет гибкости трубки можно скручивать, создавая самые разнообразные предметы, существа или животных. В комплекте с трубками также можно использовать шарики. Подходит для деток от семи лет. С помощью этого конструктора вы сможете объяснять детям даже самые сложные процессы. Вам будет легко показать строение атома или ДНК, чтобы ребенок разобрался в важных понятиях. Более того, логичное объяснение облегчает понимание в разы. А в любом предмете намного более важно, чтобы ребенок понял, а не выучил наизусть и забыл за воротами школы.
  3. Керамика. Это конструктор из серии “собери и поставь на полку”. Это неплохой вариант для подарка, но в качестве многоразового конструктора керамику использовать не получится. Суть керамических конструкторов - создать с помощью деталей и клея заданное здание или памятник. Если все вышло правильно, готовую статуэтку можно поставить на полку и забыть о ней.

  1. Натуральные строительные материалы. В случае этого конструктора, ребенок может организовать дома большую стройку (заранее решите, насколько вы этого хотите). В наборе ребенок найдет все необходимое для создания цементирующего раствора и кирпичи. В отличие от полноценных кирпичей, в конструкторе они небольшие - всего лишь один сантиметр. Но зато их можно по всем правилам архитектуры соединять, создавая из них полноценные здания. Чтобы разрушить уже созданное здание, нужно погрузить его в холодную воду. Через несколько часов (три-четыре, не больше) оно распадется на отдельные элементы.
  2. Функциональные модели. К конструкторам этого типа нужно подходить не раньше подросткового возраста и с соблюдением всех правил безопасности. Дело в том, что в зависимости от выбранного конструктора ваш ребенок может построить паровой двигатель (действующую модель), квадрокоптер или радиоуправляемую машинку. Но для конструирования подобных моделей ребенок должен уметь работать с паяльником, огнем и прочими небезопасными субстанциями. Если вы уверены в том, что ваше чадо умеет все это - его порадуют такие вызовы мастерству.

Критерии выбора: как выбрать хороший конструктор

Выбирая конструктор, обращайте внимание на следующие рекомендации:

  1. Если вашему ребенку еще нет и двух лет, выбирайте конструктор с как можно более крупными деталями. Лучше всего мягкий. Дело даже не в том, что пока у ребенка режутся зубки, он пытается все изгрызть. Просто, вдобавок ко всему прочему, маленькие дети обожают раскидывать вещи. А если вы когда-нибудь пытались аккуратно пробраться к люльке, но в процессе наступали на мелкую деталь конструктора… Вы понимаете, что удержаться от возгласа боли и удивления получается далеко не всегда. 
  2. Перед покупкой конструктора проверьте, заинтересован ли в нем ребенок. Для этого вы можете пойти в торговый центр - там в комнатах для деток зачастую используют разные модели конструкторов. Вы можете остаться и понаблюдать, какой из них вызывает у ребенка наибольшую заинтересованность. Второй вариант - выбирать с ребенком по готовым моделям. Правда, здесь можно сильно ошибиться. Дети любят движение, и часто прилипают взглядом к моделям, по которым что-то движется. Именно за счет того, что оно подвижно. Вариант три: найти знакомых, у которых уже есть какой-либо из конструкторов, и одолжить на пару деньков. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, обязательно учитывайте интересы ребенка перед покупкой. А если вам до одури нравится какой-то вид конструктора, купите его для себя, развиваться никогда не поздно.

  1. Старайтесь выбирать конструктор, который можно после игры сложить в упаковку. Во-первых, вы не будете по нему топтаться. Во-вторых, детальки будут лежать в одном месте. 
  2. Все детали конструктора должны быть безопасными для ребенка. На них не должно быть острых сколов или торчащих выступов. И старайтесь выбирать конструкторы известных компаний. Экологичность и безопасность материалов тоже имеет значение.
  3. Не стоит брать конструктор “на вырост”. Как правило, игрушка, с которой можно играть только под пристальным наблюдением мамы или папы, радует намного меньше. У ребенка должна быть постоянная возможность вертеть развивающую игрушку в руках. Например, годовалые детки могут даже спать в обнимку с мягкими кубиками - при желании. Ведь самое худшее, что может произойти -  это когда веселая игра превращается в тоскливую обязанность.

Пусть развитие будет в радость! Ваш Pampik :)

Товары из статьи