Какие игрушки нужны новорожденному?

Какие игрушки нужны новорожденному?

18 апреля 2019
Автор : Pampik

Игрушки для новорожденного. Нужны ли они ему или нет?

Считается, что маленькие дети лучше усваивают информацию. Это так, мозг новорожденного куда более пластичен. Но, тем не менее, это не повод лишать ребенка детства, впихивая в него языки, математику, чтение - всё, что как считают родители, может пригодиться во взрослом мире. К сожалению, очень многие считают, что чем раньше малыш начнет постигать все премудрости, тем лучше. Увы, не лучше.

Все должно происходить своевременно. Если смотреть на дикую природу - еще ни одна кошка не учила слепых котят охотиться. А вот в человеческом мире это происходит сплошь и рядом. Зачастую малыш еще толком бегать не умеет, а его уже учат чтению, сложению, и всему прочему.

Первые игрушки для детишек должны развивать строго те качества, которые необходимы ребенку в текущий момент. В две-три недели после рождения младенцу все еще не слишком нужны игрушки - он адаптируется к окружающему миру. Но это не означает, что с малышом не нужно взаимодействовать. Напротив, просто необходимо с ребенком играть в “ку-ку”, улыбаться, разговаривать с ним, напевать песенки, рассказывать сказки. Тогда примерно на третьей неделе младенец начнет улыбаться в ответ, гулить, махать ручками и ножками. Уже на этой стадии ребенку можно давать игрушки. Что же за игрушки это должны быть?

Первые игрушки новорожденных: виды и функциональность

Сайты полнятся рекомендациями о том, какие игры и какие игрушки лучше всего подойдут для маленьких детей. Но, читая всё это, нужно учитывать, что первая задача практически любого магазина - продать как можно больше игрушек. Некоторыми из них маленький ребёнок может и не заинтересоваться. А некоторые - подойдут для более старшего возраста, потому что для маленьких детей они слишком сложны.

Лучше всего начинать с таких вещей:

  1. Кукла. Она должна быть самой обычной, спецэффекты пока не нужны. При этом размеры и вес куклы должны быть такими, чтобы её мог спокойно поднять маленький ребёнок. Выбирайте куклу по таким параметрам, чтобы эту игрушку было не жалко. Куклу должно быть можно взять с собой и в ванную - покупаться, и за стол - пообедать. Покрасить красками и маркерами, вымазать едой - всё что угодно. Нужно, чтобы с этой куклой ребенку было интересно и приятно экспериментировать. И, конечно же, делать с ней вообще всё. Причём кукла пригодится и мальчику и девочке. Половая принадлежность кукол особого значения не имеет, но вы можете подобрать куклу-мальчика для мальчиков.

Не стоит брать такую куклу, которая может разбиться или которую легко испортить. Всякие варианты из серии “фарфоровая куколка” лучше оставить до тех пор, когда ребёнок повзрослеет. Зато можно и нужно покупать разного рода неваляшки. Они очень забавные, и подросшие детки любят их опрокидывать на пол, и смотреть как они возвращаются в исходное положение. При этом многие из моделей таких кукол издают звуки, что тоже очень нравится детям. Ещё один вариант - тряпичная, а то и пластиковая куколка. Как правило, такая игрушка очень легкая, прочная, и в случае тряпичной - мягкая. Ее можно спокойно швырять на пол и сгибать в различные позы. Конечно, новорожденные дети не будут играть с куклами. Но они будут с удовольствием их рассматривать, а через некоторое время хватать и тащить в рот. Поэтому выбирайте куклу покрупнее.

  1. Музыкальные карусельки. Они же мобили. На карусельке может висеть от трех до пяти фигурок. Закрепить такую вещичку лучше всего над коляской, либо над люлькой ребёнка, причём так, чтобы он мог увидеть все игрушки. Обязательно проследите, чтобы все игрушки были повернуты к ребёнку мордочками и туловищами, а не торцом. Размещать мобиль необходимо, отдалив от кроватки как минимум на тридцать см. Хорошо, если игрушки снимаются. Так намного легче ухаживать за модулем. Мелодию выбирайте самостоятельно. Это может быть классическая музыка, звуки природы или детские песенки. Хорошо, если громкость музыки можно регулировать. Также обратите внимание на то, как устроен модуль. Механизм завода карусели может быть механическим или электрическим. У каждого из них есть свои плюсы и минусы: механический вам придется постоянно подкручивать. Электрический сможет работать без перерыва, но только полчаса-час. Потом ему понадобятся батарейки.

Если вы взяли мобиль со сменными игрушками, меняйте их время от времени. Рано или поздно привычные зверюшки надоедают ребёнку.

Второй вариант - это подвеска с игрушками. На таких подвесках игрушки могут издавать звон или пищание. Стандартно их крепят на коляску. Ещё один вариант - самые обычные бубенцы или колокольчики. Их можно сделать самостоятельно и подвесить над кроваткой. При разговорах с младенцем вы можете периодически потряхивать каждым из них. Самый интересный вариант среди таких подвесов -  маленькие зеркальца или светящиеся игрушки. Новорожденный концентрирует на них внимание и учится сосредотачиваться.

  1. Погремушки. Это хорошая и достаточно традиционная игрушка, которая помогает малышу устанавливать связь между управлением игрушкой и появлением звука. Выбирая погремушку, акцентируйте внимание на следующих вещах. Это размеры. Чем меньше погремушка, тем проще будет ребёнку держать ручку, когда он подрастёт. Каждая игрушка, которая есть у малыша должна в первую очередь отвечать его потребностям. То есть, ручка должна быть настолько маленькой, чтобы ребенку было удобно хватать игрушку. Второй нюанс. Нужно учитывать, что маленькие дети чешут десны и тащат в рот все. Причем поначалу вне зависимости от того, режутся у них зубки, или просто любопытно. Погремушку будут грызть почти наверняка. Соответственно, проще либо сразу взять такую погремушку, которую можно грызть, либо взять погремушку, которая совмещена с прорезывателем.

Ну конечно же, ещё проще взять просто прорезыватель с соответствующими функциями. В основном, потому что материал прорезывателя совершенно точно подходит для того чтобы точить зубки. Ещё бывают прорезыватели с охлаждающей функцией. Они заполнены изнутри гелем. Очень редко на рукоятке у них висят звенящие кольца или колокольчики. Проверьте такие модели. Если вашему малышу удобно зажимать ее в руке, трясти и одновременно грызть - это оно. Кладите игрушку ему в кроватку, рядом с ладошкой - он научится быстрее хватать ее.

  1. Второй вариант погремушки, крайне популярный среди молодых мам - погремушка на руку. Или на ножку. Такую погремушку можно давать ребёнку, когда ему уже исполнилось около трех-четырех недель. Этот вид погремушек применяется для того, чтобы развить у ребёнка координацию движений.

  1. Развивающий коврик. Как правило, они бывают нескольких видов. Сверху на коврик могут крепиться дуги с игрушками, или же на самом коврике располагаются вставки из различных материалов, музыкальные кнопочки или мягкие звери. Коврики - достаточно полезные в хозяйстве вещи для знакомства ребёнка с окружающим миром. После того, как малыш повзрослеет, коврик можно просто подстилать ребёнку под попу, когда он играет.
  2. Развивающие книжки. По большей части, это мягкие книжки, и они похожи на большие подушечки. В основном они двусторонние. Их можно прикрепить на коляску, или на внутреннюю сторону кроватки с помощью липучек, ремешков, или специальных зажимов из пластика. Такие книжки рассчитаны на возраст от рождения до 3 месяцев. Обычно первая сторона книги содержит крупные геометрические формы, зверюшек, и, в некоторых случаях, безопасное (небьющееся) зеркало. Всё это это нарисовано очень контрастно. Чаще всего фон белый, рисунок черный. Вторая сторона содержит различные веселые иллюстрации. Также некоторые модели книг сделаны со встроенными небольшими вставками из различных тканей. Они шуршат, проигрывают музыку, и, конечно же, их можно грызть. В процессе игры с такими предметами у младенца улучшается мелкая моторика и развивается воображение.

  1. Обычные детские книжки. С малышом их пока что читать не получится, а вот читать малышу - вполне. Чем больше вы общаетесь с ребёнком, читаете ребенку, рассказываете сказки, тем быстрее и полнее у него развивается словарный запас. Читая книжки, обязательно выделяйте интонацией различных персонажей. Пусть мышка пищит, медведь говорит басом, тигр рычит - включите вашу фантазию на полную! В принципе, пока ребенок маленький, читать вслух вы можете хоть конспект по психологии - мало ли, вдруг вам завтра на экзамен.
  2. Музыкальные игрушки достаточно специфичны. Их лучше подбирать более взрослым детям. На первое время малышу будет достаточно приобрести одну музыкальную игрушку, лучше мягкую. Многие мамы думают о том, когда давать такие игрушечки. С полугода, не раньше. Подбирая поющую зверушку, проверьте что именно она поет или говорит. Возможно, через несколько дней эта песенка завязнет у вас в ушах, и вы будете готовы на все, лишь бы плюшевый друг замолчал.

Как правильно выбрать игрушки для грудничка?

Груднички больше чем остальные дети нуждаются в заботе и опеке. Поэтому, выбирая игрушки для совсем маленьких деток, нужно учитывать несколько важных правил. Блог Pampik.com подскажет вам, на что стоит обращать внимание:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание -  размер и форма. Любая игрушка должна четко соответствовать размеру маленькой ручки ребёнка. Рукоятка игрушки - если это погремушка или прорезыватель с дополнительными функциями - должна быть удобной.  Второй момент - форме будущего друга малыша необходимо быть округлой, без острых углов или выступов.
  2. Разнообразие и звук. Чем больше игрушек у малыша, тем лучше. Они могут быть самыми разными. Выбирать можно среди всего, что подсовывает нам фантазия производителей: зверушки, колечки, фигурки мультяшных героев и даже геометрические фигуры. Звучание тоже должно отличаться. Выбирайте такие погремушки, которые издают разный по тембру звук. Это помогает ребенку развивать слух.

  1. Цвета и наполнение. Покупая первые игрушки, выбирайте разноцветные. Пусть они будут полосатыми, в горошек, однотонными, но их будет много. Хорошо, если некоторые из них будут прозрачными и внутри будут перекатываться крупные или мелкие бусинки, или какие-нибудь детальки.
  2. Безопасность. Никаких мелких деталей снаружи игрушки быть не должно. Особенно таких, которые могут с легкостью отвалиться или откуситься (и оказаться в ребёнке внутри). Более того, игрушка должна быть такого формата, чтобы не помещаться ребёнку в рот. Звучать ей тоже лучше пониже и потише: слишком громких и визгливых поющих зверушек или куколок ребенок может испугаться.

По возможности понюхайте игрушку перед покупкой. Если вы покупаете качественную вещь от проверенного бренда, проблем быть не должно. Но если в поставщике вы не уверены, обязательно проверьте запах или подстрахуйтесь с возвратом. Когда купленная игрушка кошмарно и резко пахнет пластиком, с материалами что-то не то. Ароматизированные куколки или фигурки тоже должны иметь мягкий и привлекательный запах.

Деревянные игрушки обязаны быть гладкими. Никаких сучков и облупляющейся краски. Для совсем маленьких деток лучше, чтобы краска была натуральной и гипоаллергенной. Также не стоит покупать игрушки, покрытые лаком.

  1. Прочность и материалы. Хорошо, если к выбранной игрушке прилагается сертификат. Если нет - материал должен быть прочным и сохранять свои свойства в условиях активного использования. То есть, когда пластиковая собачка размокает в воде или начинает крошиться после высыхания, с этой игрушкой определенно что-то не то. И лучше ее, такую, выбросить.

Мелкие гранулы в середине игрушки не слишком полезны. В идеале их должен обволакивать небольшой мешочек, чтобы они не убегали из игрушки, если та случайно разойдется по швам. Понять это очень просто: потрясите, пощупайте игрушку. Если у вас под пальцами не возникло ощущение активного движения в разные стороны - все в порядке. Если внутри плещется вода или гель, подтекать игрушка не должна.

Где купить качественные игрушки для грудничка?

Чтобы купить действительно качественные вещи, а не дешевую подделку, стоит присмотреться к отзывам. Ну, и конечно же, не экономить. Полезные советы - про материал, безопасность, сертификаты и прочность работают только тогда, когда вы покупаете в проверенных местах.

Ни в коем случае не стоит заказывать игрушки через алиэкспресс или покупать в переходе. Конечно, это будет в разы дешевле, но за качество вам не поручится никто. Вдобавок вернуть игрушку, если она начнет странно себя вести, вы, скорее всего, не сможете. Либо не примут, либо уже будет некому возвращать - продавец спешно переместится на новое место. А на али вы еще можете долго (и практически бессмысленно) разбираться с продавцом через гугл-переводчик, если вместо желтой поющей лисички вам приедет фиолетовая, орущая дурниной, собачка.

Небольшие магазинчики в районах и маленьких городках тоже не слишком хороши в этом плане. Чаще всего ассортимент полон пластика, и при том - не самого хорошего качества. Требуйте сертификат, что материал безопасен и гипоаллергенен. Если продавец отказывается показать сертификат - не покупайте.

Первый вариант безопасной покупки - в специализированном магазине или в торговом центре. Как правило, магазинчики в торговых центрах открывают известные бренды, и там вы вполне можете выбрать игрушку себе по вкусу. Существуют и торговые центры, большей частью посвященные продаже детских товаров. Опасность там только одна: можно увлечься и нечаянно купить еще вот эту симпатичную кофточку, и штанишки, и...ой, какой красивый набор бодиков. И ой, а куда делись деньги, я же ничего такого не покупала!

Второй вариант более практичен. Это интернет-магазин Пампик. Он широко известен на рынке и делает доставку по всей Украине. Поэтому, если вам лениво или вы банально устали и хотите поваляться на диване (или хотя бы заснуть, чтобы никто не дергал, не плакал, и не хотел есть), а не выбираться в центр за покупками - это оптимальное решение. Точно так же вы можете поступить, если ветрами вашей судьбы вас занесло в какой-нибудь городок, где торговый центр один, да и тот - бывший советский кинотеатр. Система заказа проста и понятна - достаточно зарегистрироваться на сайте, сделать покупку - и в течение часа вам перезвонят операторы. У вас уточнят адрес, желаемое время доставки - и ваш заказ приедет в четко указанное место и время.

Удачных вам покупок! Ваш Pampik :)

Товары из статьи