Как выбрать средство при прорезывании зубов

Как выбрать средство при прорезывании зубов

29 ноября 2021
Автор: Pampik

Ваш кроха стал капризным, а слюни «текут рекой»? Есть повод заглянуть ему в рот, а еще лучше тщательно ощупать десна. Если челюсть крошки сомкнулась на вашем пальце с совершенно не детской силой, то поздравляем – скоро у него появится первый зуб. 

Четких временных рамок по прорезыванию зубов у детей нет, все очень индивидуально. Но чаще всего это происходит в возрасте 6-8 месяцев.

Симптомы прорезывания зубов у детей.

Когда у ребенка режутся зубы, он как минимум испытывает дискомфорт, но чаще всего –болезненные ощущения, которые отражаются на всем жизненном укладе семьи.  Родители замечают, что малыш стал чаще проситься на ручки, больше капризничать, хуже спать и меньше есть. Подобные признаки не всегда предвестники зубов, это может быть и «скачок роста». А в период прорезывания к вышеперечисленным симптомам добавляются еще несколько характерных:

  • обильное слюноотделение

  • температура

  • насморк

  • набухание десен   

  • в отдельных случаях диарея или сыпь

В этот период, если слегка помассировать десна малышу, то можно почувствовать зуб, который вот-вот прорежет десну.

Что поможет облегчить боль при прорезывании зубов?

Когда ребенку плохо, родители готовы на многое, чтобы ему помочь. Поэтому способов облегчить боль при прорезывании зубов существует великое множество: от силиконовых прорезывателей, которые можно охлаждать, до народных советов, иногда сомнительного толка. Но истина, как всегда, где-то посередине. Одним из самых действенных средств и родители, и педиатры называют гели и мази для прорезывания зубов. 

Конечно, стоит упомянуть и обезболивающие сиропы на основе парацетамола и ибупрофена. Но тут важно помнить, что зубы могут идти медленно и мучительно, а эти препараты не рекомендуется принимать больше 3 дней подряд. Помимо медицинских показаний, есть еще две менее очевидные: 

  1. Аллергия. Красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, которые добавляют в сиропы и суспензии, при длительном приеме могут вызвать аллергическую реакцию.

  2. Толерантность к любым суспензиям. К сожалению, прорезывание зубов не единственное недомогание, с которым придется столкнуться вашему ребенку. Большинство лекарственных препаратов от ОРВИ, гриппа и прочих «простуд» для детей в возрасте до 6-7 лет выпускаются именно в жидкой форме. Поэтому длительное и бесконтрольное применение суспензий на основе парацетамола и ибупрофена могут вызвать не просто толерантность к ним, но и непереносимость любых лекарств в такой форме.

Тут важно соблюдать баланс. И к системным жаропонижающим прибегать в случае крайней необходимости. Напомним, что для детей до года температура тела до 37,2 является нормой, так как система терморегуляции крохи еще только формируется. Если градусник показывает больше 38 градусов, то можно воспользоваться более безопасным вариантом – свечи, содержащие тот же парацетамол или ибупрофен. Но и тут нужно внимательно читать аннотацию и проконсультироваться с врачом.

А вот гели для прорезывания зубов разработаны как раз для регулярного и длительного применения. Кроме того они оказывают местное действие непосредственно на очаг воспаления. Также гели, помимо обезболивающего эффекта снимают воспаление с десен, выступают как антисептики, помогая уберечь малыша от различных инфекций ротовой полости. Ведь именно в период прорезывания зубов детский организм становиться особенно уязвим перед различными вирусами.

Какой выбрать гель при прорезывании зубов?

Однако выбрать гель, который облегчит боль при прорезывании зубов у детей, тоже не простая задача. Условно их можно разделить на две группы:

  1. Лекарственные, на основе лидокаина и бензокаина

  2. Натуральные гели на основе трав и экстрактов

Первые оказывают быстрое обезболивающие действие, но имеют ряд серьезных побочных эффектов. Лидокаин и бензокаин при длительном применении могут вызвать у малыша отдышку, понижение артериального давления, снижение частоты пульса, в некоторых случаях даже судороги. Сейчас в мировой медицине идет тенденция к отказу от использования этих препаратов в отношении детей первого года жизни. 

Самыми действенными и безопасными педиатры называют гели на основе экстрактов растений без синтетических добавок. Одним из самых эффективных в этой нише можно назвать итальянский гель Dentinale® natura. Сочетание растительных компонентов подобрано так, что он оказывает не только противовоспалительное действие за счет ромашки, но и дает обезболивающий эффект. За него отвечает экстракт босвеллии, проще говоря, масло ладана. А сок алоэ вера выступает в этом составе как антисептик.



Кроме того, у геля Dentinale® natura есть еще ряд преимуществ:

  • Полностью натуральный (не содержит сахара, парабенов, синтетических обезболивающих, таких как лидокаин, бензокаин и т.д.)

  • Имеет приятный вкус (в отличие от гелей, содержащих лидокаин и бензокаин)

  • Нет ограничений по возрасту

  • Безопасный в случае глотания

  • Нет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости компонентов препарата)

Гель Dentinale® natura – оптимальное решение при прорезывании зубов!

Товары из статьи