Как выбрать одежду для кукол?

Как выбрать одежду для кукол?

8 октября 2019
Автор : Pampik

Куклы пользуются популярностью у девочек всех возрастов уже десятки и даже сотни лет. За это время их ассортимент стал поистине громадным и разнообразным.

Сегодня куклы - это не только пупсы, но и всевозможные Барби, Монстер Хай и другие разновидности любимых подружек девочек (да и мальчиков тоже, если мамы не чтят замшелые заветы «мальчикам – синий и машинки, девочкам – розовый и куклы»). Они отличаются между собой по своим типам фигур, формам, размерам, росту и прочим параметрам.

Одежда, которую девочки выбирают для кукол - это не просто хаотично выбранные наряды, а скорее - первые попытки малышки подобрать стиль, который ей нравится. Поэтому, если посмотреть на одежду пупса малышки, можно уже на самых ранних этапах сделать определенные выводы о вкусе и чувстве стиля ребенка. С помощью «кукольных» нарядов, родители могут научить ребенка красиво и опрятно одеваться, правильно подбирать одежду, сочетать определенные цвета, элементы гардероба, что очень полезно и пригодится в дальнейшей жизни.

Поскольку ассортимент на сайте pampik.com очень большой и разнообразный, многие родители, выбирая одежду для кукол своего ребенка, могут попросту растеряться. Для того, чтобы этого не произошло и вы всегда знали о том, что купить и как выбрать одежду для куколок своего ребенка, рекомендуем ознакомиться с полезными советами в данной статье блога нашего интернет-магазина Пампик.

Какой бывает одежда для кукол?

Перед тем, как приступить к выбору нарядов для куколки, важно определиться с ее индивидуальными особенностями. Например, родителю важно знать, для кого будет предназначаться такая одежда - будет ли это Барби, Пупсы и т.д.

Куклы бывают разных типов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, типы аксессуаров и одежды. Самый распространенный и часто встречающийся вариант - это игровые куклы, которые представлены пупсами, Барби, Монстер Хай и другими игрушками. Такие куколки в свою очередь отличаются между собой по своему росту, типу фигуры, поэтому подобрать гардероб можно как для пухлого малыша, так и для миниатюрной копии настоящей девушки, принцессы.

Одежда для игровых куколок бывает следующих типов и разновидностей:

  1. Для пупсиков, беби Борнов - это бодики, распашонки, ползунки, платьица, штанишки (джинсы, капри, шортики). Производителями также выпускаются песочники, слипики, царапки, шапочки, чепчики и прочие элементы одежды, которые и в реальной жизни покупаются для малышей. Также в коллекциях многих производителей есть и верхняя одежда, представленная разными пальтишками, куртками и комбинезонами.
  2. Для Барби, Монстер Хай и других аналогичных по своему внешнему виду кукол, которые напоминают моделей и девушек, выпускается и выбирается совсем другая одежда. Одежда для модельных игровых куколок подразделяется сразу на несколько тематических категорий. Например, родители могут выбрать и купить наряд из данных категорий: праздничная или повседневная одежда; наряды, которые являются точными копиями известных дизайнерских образов из реальной жизни. Также большой популярностью среди девочек пользуются карнавальные костюмы, образы мультипликационных героев и Диснеевских принцесс. Наверняка малышке понравится наряд, перевоплощающий ее куклу в девушку, которая будет иметь определенную профессию (повар, врач, ветеринар, фотограф и т.д.). Наряды для кукол модельного типа практически такие же разнообразные, как и для людей в реальной жизни. Вы можете купить свадебное или нарядное платье разной степени пышности и длины, купальник, юбки, колготки, лосины, джинсы, шортики. Верх - это различные топы, маечки, блузки, кофты, кардиганы, джинсовки.

Помимо игровых куколок, есть и другие тематические категории. Например, к ним относят игрушки ручной работы, которые покупаются в качестве сувенира или так называемого оберега. Одежда для них, как правило, является их частью и не снимается. В том случае, если куколка была изготовлена своими руками, то и одежда для нее будет шиться индивидуально. В ее основе часто лежат натуральные ткани, из которых и шьется наряд.

Третья тематическая категория - это так называемые утилитарные куклы. К их отличительным особенностям относится то, что по сути с ними нельзя играть и они выполняют определенную функцию, так как являются ничем иным, как определенным предметом быта. Например, в виде куколок часто изготавливаются разные чайники, кружки, перечницы, сахарницы. Наряды на них позволяют сформировать и дополнить существующий образ. Для того, чтобы за изделием было легко ухаживать, тканевая составляющая должна легко и быстро сниматься.

Также куколки бывают полностью текстильными и мягким. Этот вариант на сегодняшний день обретает большую популярность во всем мире. Такие игрушки считаются экологичными, простыми в уходе и безопасными. Поскольку одежда и сами куколки полностью мягкие, такие игрушки часто покупают даже для самых маленьких, с ними даже можно спать.

Критерии выбора одежды для пупсов и Барби

Выбор одежды для Барби осуществляется по следующим критериям:

  • стиль и категория. Определитесь с тем, какая категория нарядов нужна вашему ребенку для игры. Это могут быть повседневные или более праздничные образы, а также одежда людей из разных профессий. Поскольку разнообразие луков очень большое, вы можете выбрать одну и ту же модель, но и в определенном цвете, подобрать для куколки определенный стиль (праздничный, деловой, спортивный, повседневный);
  • полнота. Барби отличаются тем, что могут иметь как стандартную фигуру, так и более полную. На это важно обращать внимание при выборе, поскольку одежда для полных Барби будет висеть на классических, а классические атрибуты не застегнутся на пухляшках;
  • производитель. Лучше всего отдавать предпочтение оригинальным элементам гардероба, которые производятся известным и популярным во всем мире брендом Маттел. Такие наряды гарантированно будут иметь высокое качество, хорошо подойдут и сядут по фигуре;
  • материалы. Лучше всего, если материалы будут натуральными и гипоаллергенными, тогда вы сможете быть уверены в том, что у ребенка не возникнет аллергических реакций. Важно, чтобы платье или любой другой элемент кукольного гардероба можно было постирать;
  • качество пошива. Крой должен быть ровным - это позволит наряду сесть куколке по фигуре. Все швы должны быть ровными, без торчащих ниток и плохо пришитых элементов.

Выбрать одежду для пупсов типа беби Борн вы сможете, воспользовавшись следующими советами и рекомендациями:

  • высота пупсика. В первую очередь при выборе одежды на Беби борна (или любого другого аналогичного по своему виду пупсика) важно учитывать его рост;
  • пол. Пупсики бывают разного пола, поэтому производители выпускают разнообразную и стильную одежду не только для девочек, но и для мальчиков;
  • назначение одежды. Такие элементы гардероба также бывают нескольких типов (повседневные и более праздничные);
  • стиль и дизайн. Определитесь со стилем, цветом и фасоном. Это может быть как повседневный классический наряд, так и спортивный или нарядный. Цвета, узоры и принты также очень разнообразны;
  • ровный крой. Лучше всего покупать одежду от того производителя, который занимается выпуском кукол Беби борн, поскольку в этом случае вы можете быть уверены в том, что она будет иметь хорошее качество, ровные швы и точно подойдет на вашего пупсика;
  • гипоаллергенные материалы. Поскольку с пупсами в большинстве случаев играют самые маленькие, одежда для них должна быть не только гипоаллергенной, но и мягкой, безопасной, с полным отсутствием мелкой фурнитуры и с возможностью стирки.

Выбирая одежду для пупсов и Барби, важно также обращать внимание на тип застёжки. Чаще всего используются липучки, справиться с которыми может даже самый маленький ребенок. Также есть наряды с кнопками, пуговицами, молниями. Удобно, когда одежду для кукол можно стирать - это позволит ей сохраняться в чистоте и выглядеть аккуратно.

При выборе также обратите внимание на степень детализации. Очень красиво смотрятся разные кофточки и футболки с рисунками, узорами и принтами, юбки и платья с вышивкой бисером, пайетками. Однако при выборе одежды для кукол, которыми будет играть маленький ребенок, лучше выбирать наряду без лишних украшений, мелких деталей и элементов.

Выбирая одежду для куклы, важно запомнить несколько ключевых моментов. Она должна подходить к ней по полноте, росту, фасону, быть изготовлена из качественных и гипоаллергенных материалов, иметь возможность стирки, легко надеваться и сниматься, садиться по фигуре, иметь ровные швы.

Как сшить своими руками одежду для кукол?

Одежда для кукол представлена в большом ассортименте. Ее выбор практически такой же большой, как и для людей. Перед покупателем часто стоит вопрос: выбрать и купить готовый комплект или сшить его самостоятельно. К преимуществам готовых нарядов относится их высокое качество, экономия свободного времени. Авторские наряды являются уникальными и неповторимыми.

Куклы, вне зависимости от того, авторские они, модельные или простые пупсы, всегда можно дополнить одеждой, которая шьется своими руками. К преимуществам таких образов относится: хорошая посадка по фигуре, уникальность, качественные ткани и фурнитура.

Сшить одежду для своих куколок могут как дети, так и их родители. Однако многие задаются вопросом о том, как правильно это сделать, чтобы получить хороший результат.

Сделать наряд для пупсика или Барби можно из самых разнообразных материалов - это могут быть всевозможные ткани, бумага, фольга, оберточная, гофрированная бумага и многое другое. Самые простые наряды, которые практически не требуют умения владеть ниткой и иголкой, шьются из носков и галстуков.

Для того, чтобы наряд получился именно таким, как вы хотите, важно заранее его продумать. Для этого нарисуйте эскиз или найдите понравившееся фото в интернете с хорошим качеством.

Для того, чтобы одежда получилась аккуратной и ровной, лучше всего перед тем, как разрезать ткань или любой другой материал, в определенном месте нанести соответствующие отметки. Материалы лучше выбирать достаточно прочные, износостойкие, практичные, с возможностью стирки или ухода. 

Если вы не уверены в том, что сможете нарисовать или воссоздать платье по фото, вы можете найти в интернете уже готовый шаблон и после его распечатки сшить платье, штаны или другой атрибут гардероба по нему.

Пусть ваши куклы будут самыми стильными! Ваш Pampik :)

Товары из статьи