Как выбрать многоразовые подгузники?

Как выбрать многоразовые подгузники?

5 марта 2019
Автор : Pampik

Когда в вашей семье появляется долгожданный ребенок, это радость. Но на плечи родителей падает и немалая доля ответственности. Хорошо, когда малыш кушает мамино молочко. Не нужно думать о тщательном выборе и подборе смеси. Но один выбор все же остается. Это подгузники.

Известно, что существует множество вариаций подгузников. До того, как ребенок приучится ходить на горшок, пройдет как минимум два года. Конечно, некоторые мамочки практикуют систему естественного высаживания. Но будем честны: эта система требует от мамы очень много (практически 100%) свободного времени. Которого у свежеиспеченных родителей не так и много. Очень часто мамочки после рождения ребенка понимают, что времени не хватает не только на собственные дела, но и на сон. Поэтому лучшей альтернативой становятся памперсы.

Но, опять же, многие родители смотрят на окружающий мир, и без того переполненный мусором, на собственный бюджет - и ищут альтернативу одноразовым подгузникам. Она есть. Это многоразовые подгузники.

многоразовые подгузники альтернатива одноразовым

Многоразовые подгузники: что это такое и в чем разница с одноразовыми?

Что такое подгузник, знают каждый родитель. Даже не только родители - потому что реклама не дремлет. И даже тем, кто не смотрит телевизор, контекстная реклама время от времени подсовывает всякое. Но, в отличие от одноразовых подгузников, о которых не слышал только ленивый, многоразовые не настолько известны. Хотя и более практичны и экономны. Первый вопрос, который возникает у родителей при взгляде на многоразовый подгуз - как пользоваться этой вещью?!

Классические подгузники используются один раз, после чего выкидываются. Второй вариант подгузов можно использовать много раз. Конечно же, у каждого типа есть свои преимущества. Классика хороша тем, что она не требует ни стирки, ни высушивания, ни какой-либо сохранности. Она отрабатывает свое и выкидывается. Их понятные минусы: высокая стоимость, необходимость смены подгузника раз в четыре-шесть часов, и возможность появления сыпи или аллергии. Конечно, что сыпь, что дерматит, что аллергия появляются только при невыполнении инструкций.

Многоразовый вариант хорош тем, что он сделан из исключительно натуральных компонентов. Кроме того, он значительно экономит бюджет. И - когда придет время приучать малыша к горшку, в таких подгузниках это будет сделать значительно проще. Минус здесь один. Это, увы, время. Дети ходят в туалет достаточно часто. Соответственно, и стирка увеличивается в разы. Многоразовые подгузники состоят из трусиков и вкладышей. Размеры трусиков очень легко регулируются. Вкладыши - легко снимаются и стираются.

чем отличаются многоразовые подгузники от одноразовых

Как выбрать многоразовый подгузник правильно?

Выбрать подходящую фирму таких подгузников достаточно просто. Главное - обратить внимание на следующие критерии:

  1. Материалы. Или, иначе говоря, состав. Здесь нужно обращать внимание и на то, из чего  сделаны сами трусики, и на материал, использующийся для вкладышей. Лучше всего, чтобы все ткани были исключительно гипоаллергенными и натуральными. Как правило, найти эту информацию можно на упаковке. Зачастую детские трусы изготовлены из современных мембранных тканей. Что это? Мембранная ткань - такой тип ткани, который позволяет коже малыша дышать. Более того, мембрана не пропускает влагу. Квартира остается в целости и сухости, а ребенок надежно защищен от появления сыпи и прочих неприятных проблем на коже. Кроме того, вы можете встретить в составе флис, шерсть, и синтетику. Синтетика зачастую позиционируется, как ткань, ламинированная пленкой из полиуретана. Она совершенно не пропускает влагу, но немного хуже дышит. У шерсти и флиса есть свои преимущества. Например, шерсть не сохраняет неприятные запахи, а флис быстро сохнет после стирки.

Стоит обращать внимание и на состав вкладышей. В идеале это может быть хлопок, бамбук, трикотаж, конопля, флис или микрофибра. Хлопок - один из самых прочных материалов и достаточно недолго сохнет. Бамбук сохнет немного дольше, но стоит дешевле. Конопляное волокно очень мягкое и чудесно впитывает влагу. Флисовая ткань - также очень нежная и достаточно быстро высыхает. Микрофибра, по сравнению с другими тканями, очень хорошо впитывает и удерживает влагу. Более того, после стирки вкладыш из микрофибры сохнет практически сразу же. Достаточно просто его отжать.

материал вкладышей в многоразовых подгузниках

  1. Размещение вкладыша. Пока что существует два варианта. Первый из них - карман на трусиках для помещения сменного вкладыша внутрь. Второй подразумевает кнопочки на вкладыше, которыми он пристегивается к трусикам.
  2. Крепления/застежки. Это липучки, кнопки и завязки. Липучки - достаточно экономный и простой вариант. С их помощью можно закрепить подгуз на малыше так, как удобно ему и вам. Вдобавок, если кроха постоянно вертится при смене подгуза, липучки застегиваются куда быстрее. Но и расстегиваются - когда малыш начинает осваивать большой мир, первым делом он начинает с себя. Поэтому у липучек есть и ряд недостатков. Среди них - синтетический материал липучек. Впрочем, этот момент не слишком важен - липучие застежки не обладают прямым контактом с кожей ребенка. Вдобавок, от частых стирок липучки могут потерять свои свойства. Правда, одна застежка такого типа стоит меньше десяти гривен. Поэтому сменить их можно, купив замену в любом соответствующем магазине.

Кнопки обычно сделаны из пластмассы либо металла. При частом резком расстегивании может оторваться одно из креплений. Регулировать кнопочную застежку, увы, можно только по заранее заданным параметрам.

Материал завязок - нейлон. Впрочем, они встречаются достаточно редко. Плюс здесь понятно какой - даже когда ребенок дорастет до трех лет, он их не развяжет. Минус примерно тот же - на вертящемся ребенке даже бантик завязать сложно.

какие застегивается многоразовый подгузник

  1. Размеры и размерная сетка. С размерами все обстоит крайне интересно. В принципе, их бывает два варианта. Первый из них - универсал (с рождения до трех лет). Второй вариант включает в себя размерную сетку, распределенную по весу ребенка. Подгузники, располагающие разнообразными размерами, садятся в точности по контуру фигуры малыша. Но, к сожалению, они не экономны. Универсальный же размер может быть слишком велик для новорожденных детей или малышей, родившихся раньше срока.
  2. Бортики вокруг ножек. Если они есть на выбранной вами модели - это отлично. Когда многоразовый подгузник плотно облегает ножку ребенка - спокойный сон гарантирован. Правда, здесь нужно еще учесть момент возможного передавливания. Поэтому проверьте, проходит ли ваш мизинец между бедром крохи и тканью подгуза. Если да, и ткань плотно обхватывает и ваш палец тоже - все отлично.
  3. Уход. Ухаживать за такими трусиками-подгузниками очень просто. Стирать сменные вкладыши необходимо при температуре до 60 градусов. Чтобы высушить вкладыш, нужно его развернуть и повесить на сушилку. Без батареи лучше обойтись - если это шерсть, она может резко изменить размер.

как стирать сменные вкладыши в подгузниках

Это стоит знать. Как правильно пользоваться многоразовыми подгузниками?

Во многих статьях пишется о том, что нужно учитывать при выборе подгузников. Но увы, все эти полезные советы не учитывают жизненных реалий, которые интересуют каждых родителей. Блог Pampik.com подскажет вам и немного моментов, касающихся повседневной жизни:

  1. Чем старше малыш, тем меньше требуется менять подгузник. Если для младенца родителям нужно обзавестись десятью вкладышами - как минимум, то для более взрослого ребенка понадобится не больше четырех. Кроме того, количество вкладышей напрямую зависит от частоты стирки. Если вы планируете стирать вкладыши сразу же, тогда вам хватит и десяти. Если же нет - прикупите побольше. Опять же, докупить вкладыши можно и после, если вы выясните, что существующего количества вам не хватает. Вопрос, где купить, можно даже не поднимать. Проще всего - через интернет-магазин Пампик. Тогда они приедут к вам домой четко в указанное заранее время.
  2. Многоразовый вариант могут носить и несколько детей. При желании, такие подгузы могут переходить от старшего к младшему, что значительно экономит бюджет.
  3. Лучше всего приобрести несколько различных вариантов от разных фирм. Так вы сможете куда лучше понять, что больше нравится вам и вашему ребенку.

сколько многоразовых подгузников надо ребенку

  1. Хранить использованные вкладыши лучше всего в специальных ведерках. Они очень плотно закрываются и не дают неприятным запахам распространяться по дому. Если же вы выехали в путешествие, и у вас нет возможности взять с собой ведерко, вы можете хранить их в специальной сумочке. Такую же сумочку вместе со сменными вкладышами вы можете брать с собой, выбираясь из дома: в гости, к педиатру, в кафе. Более того, стирать использованные вкладыши лучше всего оптом, после того, как их накопилось достаточное количество. Некоторые производители советуют использовать для стирки вкладышей специальный мешок. Здесь все очень просто и прозрачно: вы кладете вкладыши и трусики в мешочек и завязываете. Теперь вы можете стирать не только вкладыши, и вдобавок не опасаться, что они расползутся по всей стиральной машинке.
  2. Стирать многоразовые подгузники нужно точно так же, как и любой другой предмет детской одежды. Самая подходящая температура: от сорока до шестидесяти градусов. Дополнительно кипятить их не нужно. После стирки такие подгузы нужно развесить на балконе или на сушилке, и подождать, пока они высохнут. Ждать нужно до абсолютно стопроцентного высыхания. Чтобы сократить срок сушки, вы можете выбрать в качестве вкладышей микрофибру, она сохнет практически мгновенно.

нужно ли кипятить вкладыши в подгузник

Виды многоразовых подгузников

Но, как и каждый детский товар, многоразовые подгузники тоже отличаются разнообразием. Причем достаточно большим. Обычно виды таких подгузов зависят от их предназначения и характеристик. Сейчас на рынках Украины можно найти следующие варианты:

  1. Подгузники с внутренним карманом. Внутренний карман у этих подгузников служит для того, чтобы поместить в него вкладыш. Как правило, вкладыш закрепляется кнопочками или липучками. Как и следует из названия, такой подгуз всегда состоит из двух частей: верхних трусиков и вкладыша. Трусики в этом случае выполнены из водонепроницаемой ткани. Вкладыши могут быть самыми разнообразными, начиная от бамбука и заканчивая микрофиброй. Если есть возможность, лучше брать микрофибру или флис - они сохнут быстрее всего. Менять вкладыши стоит спустя каждые четыре часа. С учетом конструкции этих подгузников, можно аккуратно достать вкладыш, и вставить чистый. При этом менять сами трусики не потребуется достаточно долго.
  2. Восемь в одном. Второй вариант названия - все в одном, калька с английского “all in one”. Такая конструкция подгузника больше всего похожа на своих одноразовых собратьев. Зато его можно надевать в том случае, если вы куда-то надолго собираетесь с ребенком. И - при этом вы совершенно точно знаете, что возможности поменять подгуз у вас не будет. Сделан “восемь в одном” достаточно просто. Как вы уже догадались из названия - в подгузнике восемь различных слоев. Внешняя сторона сделана из ткани, не пропускающей влагу. Внутри  - от двух до восьми впитывающих слоев из различных материалов. В некоторых вариантах моделей внутренние слои отделяются друг от друга. Застегивается такой вариант подгузника с помощью кнопочек или липучек; зависит от фирмы и модели. Также такой тип подгузников выпускается как в размерной сетке (от трех до девяти, от девяти до семнадцати кг - или меньше), или безразмерными. Универсальные безразмерные подгузы рассчитаны на детишек от младенчества до двух-трех лет.

впитывание жидкости в многоразовых подгузниках

  1. Два в одном. Они же называются хитрым словом “система естественного пеленания”. Но, хотя при этих словах и представляются какие-то замшелые пеленки, пережиток советского прошлого, на деле все не так страшно. Обычно набор складывается из тканевого подгузника, влажных салфеток, шерстяных - или просто водонепроницаемых штанишек. В зависимости от производителя могут присутствовать еще и вкладыши. В некоторых случаях - средство для ухода за шерстью. Здесь непромокаемые только штанишки, тканевый подгуз очень даже промокает. Поэтому, собранная вместе, вся эта система называется “два в одном”. Тканевый подгузник плотно прилегает к телу ребенка, вбирая в себя влагу. Штанишки же не позволяют выпустить ее наружу. Используя такой тип подгуза, вам необходимо менять только тканевый подгуз. Штанишки же меняются только при сильном загрязнении. Застежки здесь классические: липучки либо кнопки. Вы можете выбрать те, с которыми вам будет удобнее. Размерная сетка существует как в варианте по килограммам, так и универсальная, рассчитанная на детей от рождения до двух лет. Зачастую такой вид подгузников используется для комфортного сна ребенка.
  2. Тренировочные трусики-подгузники для приучения к горшку. Собственно, такие трусики очень сильно похожи на обычные, за исключением одной немаловажной детали. Внешний слой в таких трусиках - водонепроницаемый. Поэтому, если случается досадная неожиданность, замечает ее только ребенок, но не пол вашей квартиры. Суть таких трусиков в том, что если ребенок не успел сходить на горшок, он замечает, что мокрые трусики - не сильно-то и приятная вещь. И, соответственно, учится быстрее. Единственный момент, который нужно учитывать при покупке - производителя. Внимательно смотрите, что написано на упаковке. Некоторые фирмы считают, что без водонепроницаемого слоя снаружи все будет еще проще и быстрее. Но так ли это - решать только родителям.

тренировочные трусики и подгузники для бассейна

  1. Трусики для бассейна и купания. Это многоразовые трусики-подгузники, в которых ребенок может купаться в реке или море, а также посещать бассейн. Выгода прямая - ребенок может спокойно плавать, а вы - не опасаться досадного инцидента. Такие трусики обладают эластичными боковинками и резиночкой на талии. Внутри у таких подгузов - хлопковый вкладыш или подкладка. Внешний слой водонепроницаем. Более того, такие трусики сделаны специально для купания. Они очень мало весят, и тем более не добавляют ребенку лишнего веса при плавании. Их можно носить как самостоятельный элемент купальника или надевать под него. Еще один нюанс таких трусиков-подгузников - размерная сетка. Она начинается с пяти-семи кг. Это S, самый маленький размер. Следующие за ним - семь-девять, девять-двенадцать, и двенадцать-пятнадцать. То есть, с рождения использовать такие трусики не получится.

Ну что же. Делайте свой выбор - и наслаждайтесь родительством во всей его красе!

Товары из статьи