Как выбрать матрас для новорожденного?

Как выбрать матрас для новорожденного?

3 октября 2019
Автор : Pampik

Новорожденный малыш с самых первых дней после своего появления на свет должен иметь все необходимое для комфортного сна и бодрствования. Многие родители еще в преддверии рождения грудничка начинают задаваться разными вопросами. Например, как выбрать и из чего должен быть матрас в кроватку для новорожденного.

Получить подробный и развернутый ответ на эти и многие другие вопросы (например, какие бывают матрасики и как их чистить) вы сможете, изучив полезные советы и рекомендации, которые содержит этот блог. А купить подходящий вариант из выбранных материалов, оптимальных размеров и в доступном ценовом диапазоне, вы сможете, посетив наш интернет-магазин Пампик.

Какие бывают детские матрасы и в чем заключаются отличия?

Правильно подобранный матрас положительным образом сказывается на формировании позвоночника и скелета новорожденного. Он помещается в кроватке и обеспечивает грудничку комфортное и безопасное пребывание в ней как во время сна, так и в период бодрствования.

Ткани, из которых изготавливается матрас, всегда должны быть натуральными и гипоаллергенными - это будет гарантировать, что у ребенка не проявляется никаких покраснений, зуда и аллергий. Такие модели подходят даже для детей с очень чувствительной кожей.

Основным отличием между матрасиками для детской кроватки является то, какой тип наполнителя используется производителем. Сами наполнители для матрасов подразделяются на синтетические и натуральные.

Среди натуральных наполнителей:

  • кокосовый. Это гипоаллергенный и натуральный материал, который не удерживает влагу и позволяет воздуху перемещаться и циркулировать. Он не гниет и рекомендован детям до 3 лет;
  • соя. Этот компонент нормализует обмен веществ, справляется с разными воспалительными процессами. Хорошо держит и сохраняет свою первоначальную форму за счет своей вспененной структуры;
  • из конского волоса. Это волокно достаточно жесткое, что позволяет поддерживать тело в определенном положении во время сна. По структуре имеет схожесть с кокосовым волокном, гибкий, в меру эластичный, может пружинить (как пружины);
  • солома. Такой вариант встречается достаточно редко, поскольку сам материал не отличается такой практичностью, как, например, кокосовый наполнитель. Однако, поскольку солома является экологичным материалом, она является безопасной и гипоаллергенной;
  • морские водоросли. Обладают хорошим антисептическим действием, позволяют справляться с раздражениями и воспалениями на коже. Такой наполнитель обеспечивает здоровый и комфортный сон ребенку.

Также к категории натуральных наполнителей относится сизаль. Этот материал отличается тем, что он очень прочный и в меру грубый, он берется из листьев агавы. К его несомненным преимуществам относится то, что он не позволит малышу потеть, сохраняет комфортную температуру и ощущение легкой прохлады.

Вторая категория - это синтетические наполнители, они стоят дешевле. Такие наполнители бывают следующих типов:

  • латексный. В его основе лежит природный каучук. Он вспенивается для достижения необходимой консистенции, таким образом он имеет визуальную схожесть с сотами. Материал легко принимает необходимую форму и после возвращается в первоначальную. Он не поддается гниению и не имеет посторонних и неприятных запахов;
  • струттофайбер. Само волокно является натуральным, однако процесс его изготовления является синтетическим. Ворсинки материала направлены вертикально. К преимуществам относится быстрое восстановление первоначальной жесткости. Он часто дополняется и другими материалами, для того чтобы придать ему определенные характеристики и особенности. Например, при добавлении льна он будет более прохладным, а если смешать его с шерстью, то он будет хорошо согревать;
  • пенополиуретан. Отличается своей упругостью и жесткостью, поэтому он имеет схожесть с латексом. Он прочен, хорошо согревает и не пропускает влагу;
  • холлофайбер. Легкий, теплый, хорошо пропускает воздух, поэтому, находясь на нем, малыш не будет потеть.

Отличия между детскими матрасиками также заключаются и в том, что они могут иметь разный дизайн. Производители выпускают как однотонные и достаточно лаконичные классические модели, так и вариации с разными рисунками. Однако это никак не влияет на качество изделия, а рисунки будут незаметны под простыней.

Критерии выбора детского матраса

Выбирая матрас для новорожденного, можно опираться на следующие параметры и критерии:

  • стоимость. Определитесь с тем, какую сумму вы готовы заплатить и выбирайте из доступного ценового диапазона. В среднем, матрас для кроватки малыша можно купить как за 1000, так и за 2000-3000 гривен;
  • производитель. Выберите подходящего производителя. Выпуском таких товаров для детей занимаются как отечественные, так и зарубежные бренды. В соответствующей категории нашего интернет-магазина вы можете подробнее ознакомиться с полным списком самых популярных производителей;
  • размеры. Этот параметр является одним из самых важных и ключевых, поэтому покупать матрас лучше после приобретения кроватки или оба атрибута вместе. Размеры бывают разными, например, 60х120, 70х140, 180х80 и т.д;
  • тип наполнителя. Выберите тип наполнителя и количество слоев. Наполнители бывают как натуральными, так и синтетическими, о чем мы уже писали выше, модели отличаются степенью жесткости и возможностью использовать две стороны. Также следует обратить внимание на такой параметр, как толщина - она также выбирается в зависимости от типа кровати, высоты дна и его положения;
  • форма. Большинство разновидностей имеет классическую прямоугольную форму. Однако, поскольку ассортимент кроваток и колыбелей очень большой и разнообразный, матрасики для них бывают также квадратными и овальными или круглыми.

При выборе матраса в детскую кроватку очень важно учитывать возраст ребенка, так как на каждом этапе развития, роста и формирования малыша требуется матрасик с определенной степенью жесткости.

Очень важно, чтобы матрас дополнялся специальным чехлом - наматрасником. Это надежно защитит его от загрязнений и вам не придется думать, как почистить матрас целиком. Для того, чтобы привести матрас в хорошее состояние, избавиться от пыли и грязи, будет достаточно периодически стирать сам чехол.

В процессе выбора обратите внимание на индивидуальные особенности матраса. Часто один и тот же можно использовать как для новорожденного, так и для ребенка старше одного года. Это связано с тем, что они двусторонние. Каждая из сторон имеет свою степень жесткости, изменить которую можно, просто перевернув ее необходимой стороной.

Срок службы детского матраса

Грудничок всегда должен находиться в максимально комфортных и безопасных условиях. Поэтому, перед тем как купить матрасик в кроватку, важно знать, какой у него срок службы. Особенно это важно в том случае, если вы покупаете такой атрибут б/у или он достался малышу по наследству от старшего братика или сестренки.

Для того, чтобы матрас прослужил как можно дольше, важно соблюдать ряд простых правил и требований. Они заключаются в том, чтобы периодически очищать его поверхность от пыли, пятен и прочих загрязнений. Нужно не только стирать сам чехол, но и, по возможности, сдавать в химчистку сам матрас, а также выбивать его от пыли.

Срок службы детских матрасов напрямую зависит от их качества, внутреннего устройства и типа использующихся наполнителей. В среднем, они прослужат порядка 5-12 лет.

Самыми долговечными считаются следующие разновидности детских матрасиков, срок службы которых может достигать отметки в 10-15 лет:

  • латексный;
  • кокосовый;
  • на независимых пружинах.

Как понять, что пришла пора менять матрас:

  1. Он утратил первоначальную жесткость. Если степень жесткости изменилась и матрас стал мягким, он категорически не подходит для ребенка, так как подходящая вариация должна быть жесткой или средней по жесткости.
  2. Появился неприятный запах. Присутствие резких, неприятных и посторонних запахов, которые не пропадают после стирки и чистки, говорят о том, что срок службы истек.
  3. Поверхность стала неоднородной. Есть поверхность матраса имеет резкие перепады и углубления, это значит, что наполнитель пришел в непригодность и сон карапуза на нём может привести к проблемам с позвоночником, так как его формирование происходит с момента рождения.
  4. Ощущаются пружины. Если имеется пружинный блок, важно следить, чтобы пружины не выпирали и не доставляли дискомфорта и неприятных ощущений малышу. Если это произошло, значит, пора покупать новый.

Матрас в детскую кроватку должен быть у каждого карапуза. Простой тут категорически не подходит, так как он не обеспечит необходимого уровня комфорта, безопасности и не будет способствовать правильному развитию и формированию позвоночника, костной системы в целом. Еще раз хотим подчеркнуть, что при выборе важно учитывать совокупность общих факторов, таких как: производитель, цена, размер, тип наполнителя.

На нашем сайте pampik.com вы можете подобрать матрас в кроватку, который будет подходить по своим формам, размерам, характеристикам, типу наполнителя и другим важным ключевым особенностям.

Сладких вам снов! Ваш Pampik :)

Товары из статьи