Как выбрать детский велосипед

Как выбрать детский велосипед

26 июня 2018
Автор : Pampik

Выбор детского велосипеда – занятие очень ответственное. Чтобы правильно его подобрать, и чтобы он подошел именно вашему чаду, нужно взять во внимание множество факторов: возраст ребенка, его рост и физические данные, вкусы ребенка, дизайн велосипеда, его материал, размер, функции, бренд, и т. д.

В этой статье мы опишем и расскажем, какой велосипед выбрать и как (чтобы он подошел именно вашему ребенку), разберем их виды, функции и возрастные категории.

Детский велосипед вы можете выбирать уже детям с 1 года. При этом важно учитывать, что для самых маленьких он должен быть как можно проще и безопаснее. Чем старше будет становиться ребенок, тем его железный конь должен быть все больше, иметь больше функций, быть быстрее и красивее. В среднем, детские велосипеды нужно покупать детям до 13 лет, с 14 уже можно смело брать взрослый.

Детские велосипеды бывают: двухколесные беспедальные велосипеды или беговелы, трехколесные и четырехколесные. В зависимости от размера, бывают велосипеды и с различными диаметрами колес. Чем размер колес больше, тем и сам велосипед больше. Чем взрослее и выше становится ребенок, тем больше становится и его велосипед. Представляем ниже таблицу на приблизительное соответствие:

Возраст Рост Размер колес
2 - 4 года до 98 см 12 дюймов
4 - 6 лет до 115 см 16 дюймов
6 - 8 лет до 130 см 20 дюймов
8 -13 лет от 130 см 24 дюйма

Велосипеды для малышей

Существуют велосипеды, на которых маленький карапуз может кататься, начиная с 6-месячного возраста. Диаметр его колес самый маленький – меньше 12 дюймов. Это трехколесный велосипед с дополнительной ручкой управления. Он представляет собой классический трехколесный велосипед, который имеет значительно больше функций.

От своих трехколесных собратьев он отличается трансформируемостью и многофункциональностью. В полной комплектации он напоминает детскую сидячую коляску, только в более «спортивном» варианте. Совсем маленький малыш может кататься на нем только с помощью взрослых. Главное, чтобы он уже сидел уверенно и самостоятельно. Детки постарше могут осваивать его уже без помощи взрослых. Сняв с такого велосипеда все аксессуары, он станет простым трехколесным велосипедом. Кататься на нем ребенок может с 6-месячного возраста и до 2,5-3 лет. На такой «спортивной коляске» ребенок с самого младенчества осваивает и учится базовым принципам езды – как крутить руль и педали, и при этом двигаться вперед.

Если вы собрались покупать своему малышу подобный велосипед-коляску, особое внимание обратите на длину ее ручки. Она должна быть оптимальной, чтобы вы могли везти на ней ребенка, не сгибаясь и не ударяясь о нее ногами. Лучше даже, чтоб ручка регулировалась в длину.

Трехколесные велосипеды

Для маленьких деток, которые только начинают активничать и социализироваться, самый лучший вариант – это знакомый всем трехколесный велосипед. У большинства деток это, обычно, первый велосипед в жизни, у вас ведь он тоже наверняка когда-то был. Любой ребенок испытывает гордость и энтузиазм, когда начинает рулить самостоятельно своим первым «транспортным средством». Трехколесный велосипед позволяет освоить первые основные навыки езды, при этом находиться ребенку в безопасности. Для маленьких детей – идеальный вариант для оздоровительных прогулок.

Сегодня существует множество моделей практически на любой вкус и кошелек, поэтому выбор достаточно широкий. Но каким бы ни был велосипед, главное, чтобы вашему чаду на нем было удобно и комфортно. Малышу, когда он сидит на седле, должно быть легко доставать ножками до педалей и до земли, а ручками – до руля. При езде коленки ребенка не должны упираться в руль, а его спина при всем при этом должна оставаться ровной, тогда удовольствие от велопрогулок ему обеспечено.

Будет лучше, если у малыша будет сидение в виде стульчика, ведь на нем будет комфортнее. Также выбирайте модели, у которых легко и незатруднительно крутятся педали. У педали должна быть оптимальная величина, чтобы нога ребенка не соскочила во время езды.

Беговелы

В последнее время набирают популярность двухколесные беспедальные велосипеды – беговелы. Подойдут они детям от 2 до 5 лет. Такие велосипеды помогают быстрее освоить навыки полноценной езды и лучше способствуют укреплению здоровья и развитию ребенка, в отличие от давно знакомых трехколесных собратьев. На беговеле можно передвигаться, сидя на седле, отталкиваясь на нем ногами от земли.

Беговелы подойдут активным и непоседливым деткам. Преимуществом такого велосипеда является его легкость (около 3 кг), компактность, простота в использовании, а также его хорошая проходимость по неровным с кочками дорогам или бордюрам. Правда, такие велосипеды не настолько безопасны, поэтому вместе с беговелом стоит приобрести детский шлем, так как на таком транспорте можно развивать достаточно большую скорость и может случиться непредвиденное падение.

Если вы хотите купить своему непоседливому малышу беговел, обратите особое внимание на высоту сидения. Важно, чтоб ребенок в сидячем положении мог полностью достать ногами до земли, и чтоб при этом его колени были чуть-чуть согнутыми.

Четырехколесный велосипед

Начиная с 3 лет, маленькому непоседе можно смело выбирать четырехколесный велосипед - это двухколесный велосипед, который оснащен дополнительными задними страховочными колесами. На нем могут кататься детки до возраста 6-7 лет. Обычно, диаметр его колес – 12-16 дюймов.

Чтобы малышу было ездить безопаснее, а вам за него – спокойнее, цепь должна быть прикрыта специальной крышкой, которая защитит от попадания в нее пыли или одежды во время езды. Также в них должна присутствовать лишь одна скорость и только один тормоз – педальный, так как переключать скорость и тормозить ручным тормозом детям в таком возрасте еще рано.

Для детей постарше

Для детей возрастом от 6 лет можно уже подбирать велосипед без дополнительных колес. В кое-каких моделях для этого возраста уже присутствует ручной тормоз и некоторые дополнительные функции, но их стоит выбирать, учитывая готовность и физические данные вашего ребенка. Диаметр колес уже составляет 20 дюймов. Ребенок имеет возможность кататься уже по-взрослому, как и его родители.

Для детей от 8 лет ростом от 130 см можно подбирать велосипеды со всеми функциями, с передачами и, конечно, ручным тормозом. Колеса должны быть диаметром 24 дюйма. Это уже практически полноценные взрослые велосипеды, только немного меньше по размеру.

Если рост вашего ребенка превысил 150 см, а возраст – 12-13 лет, то можно смело покупать ребенку взрослый полноценный велосипед с диаметром колес 26 дюймов.

Важные моменты:

  • На велосипеде ваш ребенок должен чувствовать себя комфортно. Какой бы велосипед вы ни выбирали, он должен быть ему не маленьким и не большим. Ноги ребенка должны полностью, всей ступней доставать до педалей, а руки – до руля, и, что немаловажно, при езде коленки не должны упираться в руль. При езде спина ребенка должна быть ровной, чтоб ребенок не сутулился, поэтому проследите за этими всеми факторами, когда будете выбирать велосипед.
  • Велосипед выбирайте обязательно вместе с самим ребенком. Это нужно для того, чтоб он «примерил» его на себя и, соответственно, нашел свой размер. Ну и, конечно же, ребенок сам сможет сказать, какой велосипед ему нравится, а какой – нет.
  • Помимо размера колес, значение имеет еще и длина велосипедной рамы. Оптимальное расстояние от руля до переднего кончика сиденья — длина от локтя и до кончиков пальцев ребёнка.
  • Велосипеды с функцией передачи подойдут только детям от 10 лет, так как дети помладше еще физически не готовы к таким функциям.
  • Советуем также купить шлем, налокотники, наколенники и специальные перчатки, особенно, если ребенок еще плохо умеет ездить.
  • Выбирайте ребенку велосипед только с заниженной рамой. Когда ребенок стоит на полу и велосипед находится у него между ног, нужно, чтобы между рамой и промежностью ребенка оставалось расстояние минимум 5-10 см. Это нужно для того, чтобы ребенок мог легко спрыгивать с велосипеда, особенно в непредвиденных случаях.
  • Детские велосипеды рекомендуется покупать в специализированных или спортивных магазинах и интернет-магазинах, где вы сможете получить компетентную и качественную консультацию и полезные советы от специалиста, в отличие от обычного магазина. Есть больше вероятность, что там вам подберут именно то, что подойдет вашему чаду.
  • Если расположение руля или высота самого велосипеда не соответствует росту вашего ребенка, в этом нет ничего страшного – ее можно отрегулировать, просто приподняв или опустив седло или руль.
  • Велосипед лучше не брать ребенку на вырост. Ребенок должен чувствовать себя комфортно при езде прямо сейчас, а не когда-то потом. Иначе про удовольствие от велопрогулок ему придется забыть. Несоответствие размеров может привести к дискомфорту или же хуже – к аварии.

Совет. Нужный размер колеса можно определить по простой формуле: разделите рост ребенка на 2,5, затем на 2,54 (1 дюйм = 2,54 см). Например, для ребенка с ростом 125 см формула будет такой: 125:2,5:2,54=19,7 дюйма. Это значит, что вам подойдут велосипеды с 20-дюймовыми колесами.

Если вы вдруг зададитесь вопросом, покупать велосипед ребенку или нет, мы вам дадим однозначный ответ: конечно же, покупать. Ведь езда на велосипеде учит ребенка активному образу жизни, способствует социализации и более активному взаимодействию ребенка со сверстниками, укреплению всего организма в целом и развитию лидерских качеств. Когда ребенок только учится кататься, у него развивается вестибулярный аппарат, и ребенок постепенно учиться держать равновесие. А в будущем умение ездить на велосипеде может ему очень даже пригодиться. За это ребенок вам в будущем скажет только «Спасибо». Поэтому, если ваш ребенок попросит вас купить ему велосипед, не стоит ему в этом отказывать.

Удачного выбора и приятных покатушек!

Товары из статьи