Как выбрать детский термометр

Как выбрать детский термометр

31 июля 2018
Автор : Pampik

Наверняка многие родители (и вы) не раз задавались вопросом, какой же выбрать термометр ребенку для измерения температуры. Особенно этот вопрос актуален для тех, у кого новорожденные детки. Выбор достаточно широкий и многообразный, ведь сейчас существует множество компаний и фирм, выпускающих термометры самых разных видов, дизайнов и ценовых диапазонов.

Особую популярность сегодня обрели электронные градусники, которые гарантируют точность результатов не хуже ртутных, а по уровню безопасности и удобства в использовании – превышают ртутные в разы. С недавних пор появились также инфракрасные термометры, которые с точностью до 0,30 ºС измерят температуру за считаные секунды.

А какой же вид подобрать, чтобы он подошел именно вашему малышу, мы расскажем вам в этой статье.

Термометры бывают нескольких видов:

  • термометры ртутные;
  • электронные термометры;
  • термометры-соски;
  • инфракрасные термометры;
  • температурный индикатор или термополоска;
  • дистанционный термометр.

О каждом из них мы расскажем более подробно.

 

Термометры ртутные

Такой прибор весьма распространенный, так как имеет ряд преимуществ:

  • показывает самый точный результат (максимальное отклонение – 0,1 градус);
  • доступен каждому, так как цена этого вида совсем невысокая, и он есть практически в каждой аптеке;
  • при бережной эксплуатации он прослужит вам не один десяток лет;
  • его можно обрабатывать любыми дезинфицирующими средствами, и он не нуждается в дополнительном уходе и расходных материалах, поэтому, это весьма не «требовательный» градусник.

Температуру таким термометром можно измерять несколькими способами – во рту, в прямой кишке и под мышкой.

Такой термометр можно применять деткам постарше без особого риска, а вот маленьким малышам он, как минимум – неудобный, как максимум – опасный для здоровья. Хотя даже и сейчас многие родители используют для своих деток старый, давно известный ртутный градусник, но, тем не менее, сейчас этот способ уже устаревает. Ведь один из недостатков старого проверенного градусника – в его продолжительности измерения – около 10 минут, а малышей очень сложно заставить быть спокойными и неподвижными столь долгое время, при этом еще исключив возможность разбить градусник. Именно поэтому его лучше использовать только детям старше 3 лет.

Электронные термометры

Эти устройства имеют преимущества над ртутными градусниками, так как не содержат ртути и опасных веществ, соответственно, более безопасны. Их использовать значительно проще, у них меньше продолжительность измерения – от 30 секунд до 3 минут. Их можно использовать в любом возрасте, даже маленьким деткам с рождения. Температуру вы можете измерять несколькими способами – во рту, в прямой кишке и под мышкой (бывают даже разные виды электронных термометров для разных способов измерения, а также такие, в которых можно переключать режим измерения).

Сейчас можно приобрести специальные детские электронные термометры. Их основное отличие от взрослых – это более яркий, «детский» дизайн. С такими термометрами будет легче уговорить малыша измерить температуру, этот процесс можно даже превратить в игру.

В некоторых электронных термометрах присутствует гибкий удобный наконечник для ректального измерения, с которым процесс измерения температуры пройдет для малыша безболезненно.

Почему стоит приобрести электронный термометр:

  • сравнительно небольшая стоимость;
  • наличие звукового сигнала по окончании измерения;
  • во многих моделях присутствует функция «запомнить последний результат», которая поможет отслеживать колебания температуры;
  • достаточно универсальный, ведь он подходит и детям (даже самым маленьким), и взрослым, а температуру вы можете измерить любым удобным для вас способом.

Однако, стоит учитывать, что электронный термометр имеет и свои недостатки:

  • потребность в периодичной замене батареек;
  • отклонение результата – от 0,30 до 0,50 ºС;
  • не все модели поддаются обработке после использования.

Термометры-соски

Этот вид термометра появился на рынке сравнительно недавно. Это разновидность электронного термометра, имеющая форму пустышки, внутри которой вмонтирован чувствительный датчик. Большой (и основной) плюс термометра-соски в том, что есть возможность измерить ребенку температуру, а он даже ничего не заподозрит. Правда, такой способ подходит только деткам, любящим обычную соску.

Результаты измерения могут быть недостоверными, но это только тогда, когда во время держания соски ребенок плачет, кричит или дышит через рот. Соска должна плотно прилегать к ротику малыша, и уже через 3-5 минут можно определить результат, который выведется на экран. Обычно, в составе преобладает силикон или латекс, поэтому такие «устройства» совершенно безопасны для малыша.

Однако, пользоваться таким приспособлением можно, пока ребенок еще не отказался от соски. Такой вид термометров не подлежит замене батареек, хотя срок эксплуатации составляет обычно около двух лет, чего, в принципе, вполне достаточно. Еще один минус состоит в том, что термометры-соски обычно нельзя стерилизовать. Существуют только некоторые модели со съемной силиконовой, либо латексной частью, которые подлежат стерилизации.

Инфракрасные термометры

Этот вид делится еще на 3 подвида – ушной, лобный и бесконтактный. Принцип их действия – это сканирование инфракрасного излучения, исходящего от человека, которое зависит непосредственно от температуры тела. Специальный датчик термометра улавливает эти излучения и выводит их в показатель температуры. Большой плюс подобных термометров – это возможность узнать температуру всего за несколько секунд с точностью до 0,30 ºС.

Ушной термометр улавливает инфракрасные излучения с барабанной перепонки ребенка. К таким термометрам обычно прилагаются сменные насадки, защищающие ушко ребенка от повреждений, а термометр – от загрязнений. Новорожденным ушной термометр не подойдет, так как их ушко еще слишком маленькое для подобных процедур.

Лобный термометр определяет температуру, считывая инфракрасные излучения с виска ребенка, а бесконтактный термометр может определить температуру даже на небольшом расстоянии, не имея непосредственного контакта с кожей. Ним удобно измерять температуру даже тогда, когда ребенок спит.

Любые инфракрасные термометры работают на батарейках, которые стоит периодически менять. Эти термометры бывают с разными функциями (запоминание результатов, возможность измерять еще и температуру окружения, встроенные дата и время и т. д.), и все они имеют экран для показателей результатов.

Температурный индикатор или термополоска

Это прибор, имеющий в составе жидкие кристаллы, которые реагируют на перепады температуры и за считанные секунды показывают результат. Такие полоски обычно показывают лишь приблизительный результат, они определяют сам факт нормальной или повышенной температуры. Лишь в дорогих современных термополосках можно получить округленный результат.

Термополоски, конечно, не заменят полноценных градусников, но с ними можно легко и быстро получить приблизительный результат, что очень удобно на прогулке или в путешествии. Возрастных ограничений здесь нет, термополоски можно применять взрослым, детям и даже новорожденным. Они доступны практически каждому, так как имеют невысокую цену, однако, такие полоски быстро изнашиваются.

Чтобы измерить температуру, полоску нужно просто прижать ко лбу, и уже через полминуты индикатор покажет приблизительный результат.

Дистанционный термометр

Это прибор, который определяет температуру малыша на расстоянии. Вы можете даже не находится рядом с вашим ребенком, но вы точно будете знать его температуру. Подобные приборы обычно состоят из двух частей. Одна часть в виде маленького датчика или браслета, который одевается на вашего ребенка и плотно прилегает к его телу, а вторая – ваша, где на экране вы можете увидеть текущую температуру вашего чада. Этот прибор может называться еще как «умный термометр» или «система дистанционного измерения и наблюдения за температурой».

Большой плюс такого прибора состоит в том, что он показывает точный результат, без погрешностей, а также прибор подает родителям звуковой сигнал, если у ребенка температура стала выше нормы.

Прибор может состоять как из двух частей, так и из одной, которая подключается по Bluetooth к вашему смартфону. Это новейший и удобнейший способ отслеживания температуры ребенка, однако, пока он доступен еще не каждому.

Будьте здоровы, а термометр пусть просто лежит в аптечке :)

Товары из статьи