Как приготовить детское пюре?

Как приготовить детское пюре?

23 июля 2019
Автор : Pampik

Первый прикорм очень важно подобрать правильно. Он необходим тогда, когда малыш уже не наедается адаптированной детской смесью или маминым грудным молоком.

Начинать введение детского пюре необходимо постепенно, начиная с половины или одной чайной ложки. Первыми даются однокомпонентные составы, которые считаются более легкоусвояемыми, низкоаллергенными.

Также к категории самых низкоаллергенных относятся овощи и те фрукты, которые имеют зеленый или желтый цвет. Красные и оранжевые входят в группу более аллергенных и даются в последнюю очередь.

Детское овощное, фруктовое и мясное пюре должно быть в рационе каждого ребенка, начиная с 6-7 месяцев. С помощью таких продуктов малыш получает необходимый запас витаминов, полезных макро и микроэлементов, развивается согласно возрасту, набирает вес.

В блоге Пампик вы можете получить полезные советы на тему приготовления и покупки пюре.

Первые пюре готовим сами

Ребенок до года, а особенно в возрасте 6-8 месяцев, является очень чувствительным и восприимчивым к новым продуктам. Поэтому пюре для первого прикорма многие специалисты рекомендуют изначально готовить на пробу самостоятельно, в домашних условиях. После того, как вы определитесь с тем, что подходит вашему малышу, можно покупать готовые баночки.

Почему первые пюре нужно готовить самим:

  1. Экономия денег. Поскольку первые пюре даются ребенку не более чем по одной чайной ложке, возможность использовать всю баночку даже с самым маленьким объемом полностью исключена. Поэтому, покупая готовый вариант, вам придется съедать практически все ее содержимое самостоятельно или выбрасывать.
  2. Знакомство с вкусами ребенка. На первом этапе необходимо узнать, какие вкусы предпочитает малыш и что категорически ему не нравится. После, покупая готовую пюрешку, вы можете быть уверены в том, что малыш полностью и с удовольствием съест все ее содержимое.
  3. Проверенные продукты. Готовя своими руками, вы можете быть уверены в качестве продуктов (только в том случае, если они с вашего огорода). Поэтому качество состава будет самым лучшим.

С каких пюре нужно начинать прикармливать карапуза:

  • зеленое яблоко;
  • кабачок;
  • тыква;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Первые пюрешки обязательно должны состоять из одного компонента, поскольку таким образом они будут лучше, быстрее и полноценно усваиваться в организме. Также все овощи, фрукты должны находиться в группе низкоаллергенных.

Начинать давать продукты на пробу лучше всего с овощей. Они имеют не такой сладкий, приятный и ярко выраженный вкус. Поэтому, если начать прикармливать с фруктов, есть вероятность, что ребенок в последующем откажется есть овощи.

Мясо дают ребенку после того, как он попробовал фрукты и овощи. Мясные пюрешки более сытные и тяжелые, они сложнее перевариваются в организме. Давать их рекомендуется не раньше 7 месяцев.

Рецепты пюре от экспертов Пампик

Перед тем, как приготовить пюре самостоятельно, необходимо ознакомиться с общими правилами приготовления и выбора овощей, фруктов и мяса:

  • все овощи, фрукты и мясо должны быть свежими, с плотной структурой. Плоды не гнилые и не мятые;
  • воду используйте из бутылок или фильтрованную;
  • посуду перед началом приготовления хорошо промойте;
  • при использовании заморозок, отдавайте предпочтение цельным ягодкам, плодам, так как в них содержится максимум витаминов и полезных веществ;
  • давать ребенку следует только свежеприготовленную еду;
  • для того, чтобы не использовать сахар, кислые плоды можно смешать со сладкими.

Рецепты фруктовых пюре

Практически каждый малыш очень любит фрукты, поскольку они отличаются очень сладким, приятным вкусом. Вот несколько лучших рецептов для первого прикорма:

  1. Яблочное. Подходит для детей с 6 месяцев. На одну порцию потребуется яблоко с весом около 100-120 грамм. Его необходимо хорошо промыть, ошпарить горячей водой, снять кожуру. Извлекаем косточки и жесткую сердцевину, режем мякоть яблока на кубики и укладываем в блендер. Если яблоко недостаточно сочное, можно добавить 10-20 миллилитров воды. Перемалываем до однородной консистенции.
  2. Грушевое. Промываем, ошпариваем под горячей водой одну грушу с весом 100-120 грамм, для удобства дальнейшего перемалывания в блендере разрезаем на кусочки, при необходимости добавим 10-15 мл воды. Пюрешку можно давать с 6 месяцев.
  3. Сливовое. Его еще называют “из чернослива”. Очень простое в приготовлении. Плоды нужно промыть и очистить от жесткой кожуры. Мякоть разрезается пополам и извлекается косточка. Перемалываем сливку в блендере до достижения однородной консистенции. Дается на пробу в 6-7 месяцев.
  4. Банан. Такие пюре можно приготовить даже в дороге. Поскольку банан не содержит жестких волокон, размять его до однородной консистенции можно даже без блендера. Для этого используется вилка. Вариант также подходит для первого прикорма.
  5. Фруктовый салатик. Такой рецепт подходит для деток, которые уже познакомились с однокомпонентными пюрешками и у них не наблюдается аллергических реакций на ягоды и фрукты. В состав может входить от 2 до 5 компонентов. Важно, чтобы состав был сбалансированный, а фрукты и ягоды использовались как сладкие, так и с кислинкой. Мы будем использовать яблоко, клубнику, банан. Все компоненты нужно хорошо промыть, разрезать на небольшие кусочки и перемолоть в блендере. Продукты сочетаются таким образом, чтобы баланс сладости и кислинки был на среднем уровне (пробуйте фрукты перед тем, как из них готовить).

Также вы можете смешивать овощи вместе с фруктами. Например, детям очень нравится сочетание тыквы и яблока. Часто различные фрукты смешивают с творогом. Такой десерт получается достаточно сытным, подходит с 8 месяцев.

Рецепты овощных пюре

Теперь предлагаем вам ознакомиться с простыми рецептами овощных пюре:

  1. Цветная капуста и картофель. Очищаем одну среднюю картофелину, моем и отвариваем. Берем одно соцветие цветной капусты и также отвариваем до мягкого состояния. Толчем картофелину, капусту режем на кусочки, и вместе с картофелем и небольшим количеством кипяченной воды (10-15 мл) пропускаем через блендер.
  2. Морковь и брокколи. Отвариваем небольшую морковку и один пучок брокколи, режем на мелкие кусочки и перемалываем до однородной консистенции.
  3. Кабачок и шпинат. Берем кусок кабачка массой в 100-150 грамм, очищаем от кожуры, промываем, отвариваем до мягкого состояния. Отвариваем небольшое количество шпината (40-60 грамм). Перемалываем в блендере оба компонента.

Овоща массой в 100-120 грамм в первое время хватит на два приема. После того, как ребенок привыкнет, распробовав такую пищу, а вы убедитесь в том, что она не вызывает аллергических реакций, можно давать порцию за один прием.

Также все эти компоненты можно отваривать и перемалывать в блендере, подавая отдельно. Такой вариант с однокомпонентными овощными пюре идеально подходит для первого прикорма и детей-аллергиков.

Для детей постарше можно приготовить овощи вместе с мясом. Таким образом, вы подадите малышу одновременно основное блюдо и гарнир.

Рецепты мясных и рыбных пюре

Начиная с 7-8 месяцев, можно начинать вводить в рацион ребенка мясные и рыбные пюре, иначе их называют консервы. Первую пробу опять же лучше начинать с домашних.

Рецепты мясных и рыбных пюрешек:

  1. Индейка. Самое полезное и низкоаллергенное мясо. Выбираем небольшой нежирный кусочек без прожилок (100-120 грамм) и отвариваем его. После мяско режется на небольшие кусочки и перемалывается. Можно смешать его с овощами, картошкой.
  2. Лосось. Полезная, но достаточно жирная рыба. Ее рекомендуют давать после 9 месяцев. Выбирается филе, из которого вынимаются все кости, после чего его можно приготовить на пару или просто отварить. На одну порцию понадобится порядка 100-150 грамм филе. Если вы будете его смешивать с овощами, можно взять около 50-70 грамм. После варки рекомендуется перемолоть в блендере, а для детей постарше можно его мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  3. Цыпленок. Филе промывается под водой и варится около 30 минут. Режем кусочек на мелкие части и пропускаем через блендер. Поскольку такое мясо достаточно сухое, лучше комбинировать его с различными сочными гарнирами (кабачок, брокколи, цветная капуста).
  4. Ягненок. Такое мясо можно давать с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал индейку и цыпленка. Выбирайте нежирные кусочки, хорошо промойте их перед приготовлением и отварите в течение 30-40 минут. Далее оно перетирается до однородной массы, и при необходимости комбинируется с другими компонентами.
  5. Треска. Из филе нужно выбрать все кости, очистить от шкурки. Готовим на пару или отвариваем в воде до полной готовности около 20-30 минут (для кусочка 90-120 грамм). Перемалываем до однородной консистенции, можно добавить немного воды, смешать с картофелем или различным овощами.

Для детей, у которых есть зубки (и они старше 9 месяцев), можно готовить тефтельки на пару. Тем самым ребенок будет учиться пережевывать пищу.

Мясо и рыбу важно выбирать правильно. Они должны быть свежими, а не замороженными, иметь розовый оттенок. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, покупайте грудку или филе.

Ассортимент детских пюре в интернет-магазине Пампик

В интернет-магазине pampik.com вы можете купить готовые пюре от проверенных и надежных отечественных и зарубежных производителей (BAMBOLINA, Bebivita, Fleur Alpine, Gerber, Hamanek, Hame, HiPP, Kabrita, Marmaluzi, Milupa, OVKO).

Почему по мере взросления малыша стоит переходить на покупные пюре из магазина:

  1. Натуральный состав. В составе присутствуют только натуральные компоненты, выращенные в специальных условиях, без применения химических добавок и подкормок. В большинстве разновидностей отсутствует сахар, загустители.
  2. Контроль качества. Осуществляется на каждом этапе, начиная от посадки овощей и фруктов, выкармливания скота, и заканчивая сбором, переработкой и расфасовкой в упаковки.
  3. Экономия времени. Покупая готовую баночку, вы можете сразу дать ее содержимое малышу. Продукт полностью готов к употреблению.
  4. Экономия денег. Стоимость баночки пюре ниже, чем в том случае, если покупать фрукты, овощи или мясо самостоятельно. Также при покупке продуктов в магазине или на рынке, вы не можете быть уверены в том, что они на сто процентов безопасные и натуральные.
  5. Множество вкусов. У нас вы можете купить фруктовые, овощные, рыбные, мясные пюрешки: как однокомпонентные, так и многокомпонентные вариации с любыми ягодами, сочетаниями фруктов, овощей. Возраст - от 4 месяцев и старше.

Приятного аппетита! Ваш Pampik :)

Товары из статьи
Пюре HiPP Первое детское яблоко, 125 г Пюре HiPP Первое детское яблоко, 125 г 4.93 73 отзыва
35 грн
Срок годности до 04.2021
Мясное пюре Hame курица, 100 г Мясное пюре Hame курица, 100 г 4.73 15 отзывов
36 грн
Срок годности до 01.2021
Пюре HiPP Брокколи, 125 г Пюре HiPP Брокколи, 125 г 4.59 46 отзывов
35 грн
Срок годности до 04.2021
Пюре Marmaluzi Овощное рагу из говядины, 190 г
Скидка - 30%
Пюре Marmaluzi Овощное рагу из говядины, 190 г 4.9 20 отзывов
39 грн 27 грн
Срок годности до 08.2021
Пюре HiPP Овощи с морской рыбой, 190 г Пюре HiPP Овощи с морской рыбой, 190 г 4.9 70 отзывов
61 грн
Срок годности до 01.2021
Овощное пюре Milupa Тыква, 125 г Овощное пюре Milupa Тыква, 125 г 4.94 48 отзывов
24 грн 19.2 грн / 100 г
Срок годности до 03.2021
Мясное пюре Milupa Индейка, 80 г
Скидка - 21%
ХИТ
Мясное пюре Milupa Индейка, 80 г 4.77 196 отзывов
28 грн 22 грн 27.5 грн / 100 г
Срок годности до 10.2021
Овощной суп с нежной телятиной HiPP, 190 г Овощной суп с нежной телятиной HiPP, 190 г 4.98 42 отзыва
61 грн
Срок годности до 01.2021
Пюре Bambolina Чернослив, 100 г Пюре Bambolina Чернослив, 100 г 4.88 51 отзыв
20 грн
Срок годности до 08.2021
Пюре Bambolina Цветная капуста, 100 г Пюре Bambolina Цветная капуста, 100 г 4.83 61 отзыв
22 грн
Срок годности до 05.2021
Пюре Semper Лосось с картофелем и зеленью, 235 г Пюре Semper Лосось с картофелем и зеленью, 235 г 5 2 отзыва
93 грн 82 грн 34.89 грн / 100 г
Срок годности до 03.2021
Фруктовое пюре Milupa Яблоко и банан, 100 г
Скидка - 21%
Фруктовое пюре Milupa Яблоко и банан, 100 г 4.96 50 отзывов
19 грн 15 грн
Срок годности до 04.2021
Пюре Маленькое счастье Кабачок, 80 г Пюре Маленькое счастье Кабачок, 80 г 4.46 24 отзыва
17 грн 21.25 грн / 100 г
Срок годности до 09.2021
Пюре Gerber Organic Груша и банан, 125 г
Organic
Пюре Gerber Organic Груша и банан, 125 г 5 42 отзыва
50 грн 40 грн / 100 г
Срок годности до 12.2020
Рыбно-овощное пюре Bebivita Запеченный картофель с морской рыбой, 190 г Рыбно-овощное пюре Bebivita Запеченный картофель с морской рыбой, 190 г 4.92 12 отзывов
48 грн 25.26 грн / 100 г
Срок годности до 11.2020