Как гормоны влияют на сон малыша

14 февраля 2018

Ваш малыш плохо спит? Его очень сложно уложить и он легко просыпается? Почему это происходит и что же делать? В этой статье мы рассмотрим одну из причин, о которой многие родители могут даже не догадываться - влияние гормонов на сон ребенка.

Мы с вами даже не задумываемся о том, что в человеческом организме ежеминутно происходит маленькое чудо — выработка гормонов, влияющих на все процессы в теле. И такой процесс происходит не только у взрослых. Сегодня мы расскажем вам о тех гормонах, о которых стоит знать, чтобы наладить сон маленького ребенка. Речь пойдет о гормоне сна — мелатонине и гормоне стресса — кортизоле.

Гормоны и их влияние на сон малыша

Мелатонин отвечает за крепкий ночной сон. Выделяется он с наступлением темноты и «усыпляет» нас. У доношенных детей он начинает вырабатываться в 3-4 месяца, чуть позже — у недоношенных. Именно с ним связана перестройка сна в этом возрасте (и регресс сна). Мелатонин требует темноты и разрушается от света экранов, вот почему просмотр мультиков перед сном не рекомендуется.

Кортизол, напротив, выделяется во время стресса или усталости. И влияет он на сон абсолютно противоположно. Этот гормон полезен, когда организму нужно взбодриться, преодолеть усталость и открыть «второе дыхание». Но перед сном такое состояние отнюдь не способствует спокойному отдыху. Наоборот — утомленный малыш с дополнительным кортизолом в крови будет капризничать и до последнего отказываться спать. А даже если и заснет, то проспит недолго или очень беспокойно. Коварство этого гормона в том, что он медленно выводится из организма. И такое поведение кортизола может быть причиной коротких снов.

Поэтому не стоит допускать переутомления ребенка. Вовремя замечайте признаки усталости, следите за временем бодрствования и укладывайте малютку спать своевременно.

Белый шум - мамин помощник в вопросах спокойного сна ребенка

Кстати, многие, наверное, слышали о белом шуме. Его часто используют при медитациях. Белым шумом может быть как монотонный звук дождя, шум водопада, так и гудение каких либо приборов. Замечено, что белый шум снимает стресс и помогает расслабиться. А это - прямой путь к управлению уровнем нашего кортизола.

Стоит отметить, что белый шум действует успокаивающе и на нервную систему детей. Специалисты связывают это с тем, что в животике мамы малыш слышит именно белый шум. То, что нам, взрослым, кажется странным (шум фена или пылесоса), для малыша — почти родное звучание «мамы», которое он слышал в течение последних месяцев, находясь в животике, когда уже сформирован орган слуха.

Сегодня можно найти много источников белого шума, а некоторые производители специально разработали игрушки, которые генерируют шум, максимально похожий на привычный для ребенка в ту пору, когда он всё слышал «изнутри». К примеру, мишки MyHummy воспроизводят 5 видов белого шума: звук сушилки, пылесоса, плодовой воды с сердцем, которое бьется, морских волн и падающего дождя. Такие игрушки успокаивают малыша и помогают ему уснуть, тихонько «баюкая» привычными звуками.

Товары из статьи