Готов ли ребенок к детскому саду

Готов ли ребенок к детскому саду

9 августа 2016
Автор : Pampik

«Маленькая ручка под всхлипывания выскальзывать из Вашей руки, дверь захлопывается – и сердце разрывается на части. Быстрее! Забрать малыша и сбежать,» - думаете Вы и… просыпаетесь!

И не такое приснится маме, принявшей решение отдавать малыша в детский сад.

Готов ли ребенок к таким изменениям в его жизни? Как сделать адаптацию в саду максимально мягкой?

Возраст и навыки

Есть ли оптимальный возраст для поступления в детский сад?

Этот вопрос очень индивидуален и больше касается навыков, которыми владеет ребенок.

Портрет малыша, который готов к садику:

  • умеет говорить. Его речь понятна не только родителям, но и посторонним людям;
  • самостоятелен: умеет кушать ложкой, ходит на горшок, одевается с помощью взрослых или без;
  • идет на контакт с другими детьми, активен на детской площадке;
  • отпускает маму без истерик, контактирует с другими взрослыми;
  • реагирует на запреты и призывы к дисциплине.

Вместе с тем, стоит помнить о психологическом состоянии ребенка. Психологи не рекомендуют отдавать малыша в сад до 3 лет. Первые 3 года жизни малыш находится в одном психоэмоциональном поле с матерью. Разлука с мамой в комплексе с непривычной обстановкой могут спровоцировать серьезный стресс у малыша.

Начиная с 3 лет, у ребенка начинается период «Я сам». Время, когда малыш хочет быть самостоятельным и постепенно разграничивает свое Я и мамино Я.

Стремление к самостоятельности, желание общаться со сверстниками, что закономерно наступает в этот период, сыграют вам «на руку» в вопросе адаптации к детскому саду.

На готовность ребенка к детскому сад также влияет состояние здоровья. Ребенку с крепким иммунитетом, отсутствием сильных пищевых аллергий и хронических заболеваний будет куда проще адаптироваться к новым условиям, а его организм стойко вынесет неизбежный стресс.

Спокойствие только спокойствие

Психологическая готовность ребенка к детскому саду и легкость адаптации в значительной степени определяется готовностью мамы к данному событию. Ребенок тонко чувствует Ваш страх, тревожность и сомнения по поводу целесообразности отдавать ребенка в детский сад.

Создайте положительную картину садика для Вашего крохи. Расскажите, как там интересно: новые друзья, новые игрушки, добрая тетя-воспитатель, которая ни за что не даст его в обиду.

Обязательно проговорите время, когда будете забирать ребенка домой: после сна, после ужина, после прогулки… Твердо держите свое обещание и не опаздывайте. Уверенность в том, что мама не ушла навсегда (главный страх ребенка!), а вскоре вернется и все будет, как раньше, минимизирует стресс во время адаптации крохи к детскому саду.

Постепенное погружение

Начните посещение сада с часа-двух в день. Некоторые учреждения разрешают мамам посещать садик с детками на период прогулки. В идеале, за несколько месяцев до поступления в сад походите на развивающие занятия в частные центры. Поведение крохи в таких «развивалках» - отличный маркер его будущего поведения в саду.

Не всегда мы - хозяева ситуации. Срочный выход на работу, проблемы в семье иногда не оставляют шанса. Приходится отдавать ребенка к сад здесь и сейчас -  в неподходящее время, в неподходящем возрасте...

Не корите себя за это!

Окружив малыша любовью, всецело отдаваясь ему по вечерам, Вы сможете минимизировать стресс крохи и сделать его детство поистине счастливым.