ECO, BIO, Organic… В поисках органического питания для ребенка

ECO, BIO, Organic… В поисках органического питания для ребенка

28 сентября 2015

Eco, organic, bio... Как не растеряться в маркировках и выбрать действительно органический натуральный продукт для питания ребенка. Алгоритм чтения упаковок и основные правила маркировки органической продукции в мире.

Сегодня товары под знаком «eco» - главный европейский тренд. Прогрессивная часть человечества обьявила погоню за натуральным, органическим…

В стремлении дать крохе самое лучшее родители выбирают органику для питания своего малыша.

И это отличная тенденция. Ведь действительно органические продукты – это такие продукты , какими задумала их природа. Без генетических модификаций, синтетических удобрений и улучшителей вкуса.

Главные особенноости органических продуктов:

  • без ГМО и производных от них;
  • без химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
  • производятся без использования технологий, которые могут пагубно повлиять на продукт, его ценность для организма человека (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
  • без сельскохозяйственного сырья, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
  • без сельскохозяйственного сырья, выращенного вблизи промышленных центров или на экологически неблагоприятной территории.

Наблюдая небывалый спрос в данном сегменте товаров, недобросоветные производители не брезгуют наносит на свои, далекие от органических, товары соответствующую пометку.

Как не обмануться и приобрести действительно органическую продукцию?

Основа основ страндартизации органической продукции - три главных системы, сложившиеся за всю историю органического земледелия:

- EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
- Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
- IFOAM Basic Standards (IBS)

Именно на основе этих систем создаются национальные нормы и требования к органической продукции.

Стоит отметить, что единожны получив одобрение экспертной комиссии, органические хозяйства регулярно проходят множество проверок и тестов на подтверждение качества и соответствие стандартам. И проверки эти осуществляются не на уровне справок-выписок. Эксперти лично посещают каждое из хозяйств, берут на анализ почву, посевной материал, проверяют физическое состояние скота и птиц.

Правила маркировки органических товаров

Органическая продукция маркируется специальным общеевропейским знаком, национальным знаком ECO либо обеими. Также упаковка должна содержать информацию от сертификационного органа.

Остановимся на 3 главных правилах маркировки органических товаров:

  1. Специальный знак

Ищите на упаковке знак, которым маркируют продукт, созданный с соблюдением всех органических стандартов.

Таких знаков несколько:

- общеевропейский

- национальный (Германия, Швейцария, Франция, Чехия, США)

    

- собственные знаки производителей (HiPP)

- знаки сертифицирующих органов (Demeter - старейшая традиционная органическая сертификация в Европе, Английский стандарт Soil Association, C.C.P.B. (Консорциум Контроля Экологически Чистых Продуктов Питания) Болонья, Италия)

 

- языковая версия слова «органика»

С 2012 ориентироваться в маркировке стало проще: все продукты, в которых не менее 95% ингредиентов выращены по органическим стандартам должны быть маркированы единым знаком – Органическим знаком Евросоюза. Он представляет собой известный листочек из звездочек на зеленом фоне.

  1. Номер сертификационного органа

Специальные органы призваны контролировать качество и соответствие продуктов органическим стандартам.Причем, проверке подвергаются все этапы выращивания (начиная селекцией семян) и даже упаковка. Если продукт прошел проверку успешно, на этикетку наносится номер контролирующего органа ( к примеру, DE-006-OKO-Kountrollstelle).

  1. Происхождение сырья

На этикетке товара категории «organic» непременно содержится фраза «от/из органического производства». Как правило, она расположена под указанием состава продукта.

Товар с пометкой «BIO» на всю этикетку не всегда является био-продуктом, а всего лишь - изощренный рекламный ход. Будьте бдительны, ищите подтвержающие знаки и остерегайтесь подделок.

Вышеперечисленные знаки подтверждают органический продукт, который имеет упаковку. Но и продукт без данных знаков также может быть абсолютно органическим. К примеру, продукты небольшого фермерского хозяйства. Экологически чистая почва, отсутствие синтетических удобрений и дополнительных обработок по умолчанию относят выращенный продукт к органическому.

Доверяйте, но проверяйте.

logo